• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
辛卯坛全真高功华山拨职秘典访谈录(二)

辛卯坛全真高功华山拨职秘典访谈录(二)


来源:山幽清君博客     作者:卢怀林     时间:2011-06-23 08:32:56      繁體中文版     

辛卯坛全真高功华山拨职秘典采访录(二)

       ——采访金崇景、蒋诚天、张清然、蒋理全法师

拨职秘典将要开始了,我们在华山玉泉院的请堂里,遇到几位当代著名年轻高功,有北京白云观的金崇景法师、齐齐哈尔关帝庙的蒋诚天法师、云南财神庙的蒋理全法师。恰巧他们都是前几届武汉道教高功音乐学习班毕业的学长,我们顺便采访了他们.

记者:金崇景道长,您是北京白云观高功,经常率领白云观经乐团到全国各地甚至海外主持大型道教活动,白云观又在首都,又是全国道教文化的中心,您对现今道教发展的现状有何看法?

金崇景:客观地说,道教自改革开放落实宗教政策以来,恢复、发展的很迅速。但与其它国内宗教相比,作为中国根底的道教,其现状并不乐观。除去历史的和其它一些众所周知的原因,道教自身的信众不多,教职人员素质不高,影响力不大,使得改革开放以后恢复的道教发展缓慢,以至于滞后于其它宗教的正常发展。说真的,这也是我们的老师---任宗权大师努力办学的主要原因之一啊。高功是增强道教徒的经典知识、信仰内力的绝学。当然,这都是任大师在课堂的话了,我只是拿来用用。我们总认为道教是中国的本教,是土生土长的,但是为什么没有外来的其他教在我们自己的国土上发展繁衍的那么迅速和庞大呢?主要还是教育。现在中国的综合国力慢慢强盛了,其实,道教文化的发扬和弘扬,也是综合国力的一部分。我想,随着中华民族的繁衍、发展而产生的中国道教,应该与时俱进向前发展,对人类社会作出新的贡献。

记者:谢谢金师兄的见解,看来您是得了任老师的真传了,怎么和他上课讲学那么像呢?我们应该向您学习啊!还有,您们几位法师,都是武汉道教高功音乐学习班毕业的,算起来是我们的学长和师兄了,请问您们怀念武汉的学习吗?能给我们谈谈你们当时的学习情况吗?

蒋诚天:我和蒋理全师兄都是03届毕业的学生,那是任大师最早举办的一次外省学员可以参加学习的学习班。说真的,从接到通知到上学,心情都是很激动的。任大师那时办学,教室就是今天的武汉长春观道藏阁,条件很简陋,我们住宿的地方不够,坤道都住在长春观,乾道都是住在外面,那是任大师租赁的房子,就在长春观后面。

蒋理全:是啊,条件很差,但是学习的热情很高,当时就任大师一个人教学,每个礼拜还会有一节音乐视唱练耳的课程,是武汉音乐学院附中的校长、武汉音乐学院道教音乐研究培训中心主任向思义教授来教习的。那时没有教材,都是任大师在黑板牌上写,我们然后抄写到笔记本上,现在我有时候翻阅笔记本,总是会回忆起那段不平凡的岁月。今天,我发现老师有了白发了,岁月不饶人,现在全国各地都有了他老人家的学生,而且都是各地的主力军,老师应该很欣慰了。这些年来,老师太操劳了,不过,听说后几届好像任大师组织了管理班子,还有助手帮助教学呢!

金崇景:是的,我和严崇博高功是08届毕业的,我们那是的班主任是李诚乐,是武汉音乐学院的研究生,也是任大师的俗家弟子,副班主任是孟诚亮,辅导员是刘诚洧,都是任大师的高足啊!主要负责教经韵,高功课程全是任大师亲自教授。那时已经有了教材了,都是任大师自己编撰的,有《道教科仪概览》、《道教章表符印文化研究》、《道教手印文化研究》、《玄门日诵早晚功课经讲义》、《道教全真十方正韵谱集》、《全真文鉴》等,《道教全真秘旨解析》还没写成呢,09届的时候,已经有了这本教材。我们上学,就是你们现在的这个学校了。到了冬天没有暖气,武汉的冬天你们是知道的,屋内比屋外还冷。但是,所有学员还是战胜了困难,完成了所有学业。08届是任大师第一次倡导恢复全真高功拨职秘典的,我们都是那一年拨职的,想在回想起来,真的很有意思,真的很怀念。所以,你们师弟们一定要好好学习,在老师旁边很幸福,有问题可以问。我们现在距离老师很远了,有些问题只能在电话里,或者等老师来京办事再问,毕竟不方便了。

记者:是的,我们现在很幸福,也会珍惜的。就是觉得老师太辛苦了,除了教学,还要应付很多事务。这两届任大师都配备了工作班子,有几个管理人员,班主任是杨诚澜老师、办公室主任是李信道,都是任大师的学生,武汉市民宗委和市道教协会也会经常去视察关心,帮助解决一些困难。应该说党的宗教政策还是比以往年宽松、英明了很多。我想问一个问题,您们这次是被邀请来担任大师的,协助秘典的顺利举行的,请问,您们对这次拨职秘典有何看法和想法?

张清然:我是09届毕业的学生,来自泰山碧霞祠。我跟随任大师学习高功将近8、9年了,对任大师的为人和学风有所了解。任大师是做事很负责人的人,也喜欢帮助学生,视学生如子女,这我是深有体会的。道教全真拨职秘典自1936年西安八仙宫最后一次举行后,中断了将近百年,如果不延续下去,这个传统后人不知道了,任宗权大师不辞劳苦,联合王至全、任法玖、陈法永、彭理福、陈理复、周和来等大师,客服种种困难,顺利的举办了戊子坛、己丑坛拨职秘典,这次算是第三次了,意义是非凡的,奠定了道教的发展,传承了道教的祖训,增强了青年一代道教徒的信仰,树立了正气、正信,发扬了道教的古老传统,是一件利国利民利教的大事,我们作为学生的,更应该支持和护持,这都是千秋于后世的大功德。

记者:任宗权大师出家将近三十年了,从事道教高功教育事业长达二十一年了,如果明年武汉再举办道教高功音乐学习班,那就是第五届了,听说任大师想搞个五年校庆,如果邀请您们回校,您们如何反响呢?

众笑:哈哈哈,好啊,我们肯定踊跃参加啊,不管任大师邀请不邀请,自告奋勇去!(大家相互对视,会心地笑了。)

金崇景:我们都是任大师教育出来的,任大师的苦心我们是明白的。难得老师不惜辛苦的为我们搭建这样的平台,给我们同学有聚会的机会,让我们重温当年学习的那段历史和激情,这样可以让大家都能有一个相互交流的机会,取长补短,我肯定要参加的。

记者:活动快开始,谢谢师兄们!再见。

记者:卢怀林

2011年6月11日

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题