• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教之音专访:张永春道长

道教之音专访:张永春道长


来源:道教之音整理     作者:屐痕印苔     时间:2011-06-30 17:00:00      繁體中文版     

张永春道长,名沪,字雨亭。早年师从于吴教运、伍教鹏、王教化道长门下,学医、练武、习经韵,为武当龙门宗十八代弟子。

武当龙门张永春道长

张永春道长

1982年夏,于湖北武当山结识京城著名武术家刘学勃、孙志君、钟国麟一行。同年9月及1984年两度回山,协助电影《武当》、《木棉袈裟》的拍摄。随后在杨永老师带领下,参加了“全国武术挖整”湖北省的调研工作。由于当时正值全国武术热兴起,此后阴差阳错的步入武术圈。

返京自86年至今,二十余年专心从事八卦掌专题研究,足迹远涉京、津、河北、山东、山西、江苏等地,遍访传人、家族后裔百余人。其间得到刘敬儒、许繁曾、史建华等众多名家指教。先后围绕八卦掌专题撰写文章论述二十余篇,刊登于《武魂》、《中华武术》等学术期刊。并参与编写中国武术系列规定套路《八卦掌》及中国武术经典撷英《八卦掌》等著作及教学示范。先后历任北京市武协委员。北京市武协八卦掌研究会委员。保定市武协涿州八卦掌研究会顾问。被借调中国文联音像出版社期间,任技术部主任负责后期制作,主要作品有电视剧《太极宗师》、《少林武王》、李亚鹏版《射雕英雄传》等。

近年来,与学师徐宇昇道长及众师兄、众弟子一道,为弘扬、传播民族传统文化,光大玄门,不遗余力。

获悉张道长每逢周末在日坛公园教学,遂专程前往拜会。远远的见他木簪高髻,拱手相揖。树荫下,沏茶对饮。谈及二十年间种种亲历及见闻,张道长感慨万千。他向我们介绍了这些年道教的发展。谈及修行,张道长认为,宽容和恒心是修道者必备的素质。张道长不但精通六路拳、八卦掌等传统内家拳,同时也是张觉人先生为数不多的入室弟子。他不仅识工尺谱,通晓音律,谙熟道教经韵科仪,其主持录制、发行的《财神经》,仙乐飘渺,如步太虚。

谈及道教未来趋势,张道长坦言“消除门户见解,团结中青年道众,道教才会有长足发展”,并对网络弘扬道教文化的方式,表示认同与赞赏,愿道教的精粹能得到更多人的了解与认同。

(道教之音专稿  记者/编辑:屐痕印苔)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题