登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
早年入道 古观重建 访茅山乾元观尹信慧道长

早年入道 古观重建 访茅山乾元观尹信慧道长


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-01-10 16:01:52      繁體中文版     

江苏茅山三宫五观之一的乾元观曾经在抗日战火中被焚毁,经过短短二十年的发展,已经成为江苏省唯一的坤道院,在海内外也声名鹊起。当年,正是尹信慧道长接下重任,重建乾元观

尹信慧道长:在2018年新年之际,我们非常高兴在茅山乾元观给各位呈现一台既彰显道教文化,又展现当今科技,传播时代精神的演出。这既是江苏道教爱国爱教的艺术表达,也是江苏道教不断进取开拓的精神表达。

“您29岁的时候,就接手乾元观,进行重建道观的任务,那么您能给我们讲讲当时的故事吗?”

“现在回想起来当时真的非常艰辛。我们从92年开始筹备,93年正式恢复,这个道观历史悠久,1938年,日本人一把火把它全部焚毁了。从92年筹备到93年正式恢复的时候,这里是一片废墟,杂草丛生,只留下了一口古井,两块石碑躺在地上。在这个废墟上,我们发心来重新恢复,并且慢慢地去挖掘了解乾元观的历史。后来才发现乾元观的历史非常了不起,它的道教文化底蕴非常深厚。”

“当时恢复道观有多艰苦?”

“那时的艰苦好像没办法用言语来表达了。因为当时山里面路也没有,交通不方便,信息也没有,房屋也没有。当时我来的时候就搭了一个棚。上山砍柴,开荒种地,自力更生。因为在山沟沟里面没有人知道,信众也没有。关键是这个道观毁掉的时间有几十年了,一直没有人恢复,所以就无人知晓。我们几个小坤道,就在山里面生活,真的是非常非常的艰苦。”

“当时朱易经老道长,他很信任您,委任您这个任务,您能给我们讲一讲这段的缘由吗?”

“我是在杭州抱朴道院出家的,我的师父是杭州玉皇山的,那时在抱朴道院的时候,朱易经老前辈带着茅山的道友去杭州参访,在参访过程中,刚好是我是陪着他们,他们就知道了我在抱朴道院。乾元观在1938年被日本人火烧之后,当时有十三位道长是日本人用枪打死的,朱易经道长是其中唯一的幸存者。他也一直有这样一个心愿,乾元观如果没有他的话就很难恢复。他到金坛领导那里讲要恢复乾元观。领导就跟他讲,你又不在这个地方。当时茅山九霄万福宫先恢复了,他先到顶宫去了。老道爷说,有一个很好的道人,可以把她请回来恢复。当时讲了之后,我也觉得这是我的使命,我记得1987年,杭州的一个老师父当时就跟我讲,他说,你将来修道就在你的家乡,当时我还质疑说他开玩笑,茅山都是乾道,那时候我年纪很轻,我说我一个坤道,怎么可能到茅山。后来想想这就是因缘之机,祖师感应。

老道爷跟我讲了这个事情之后,我就觉得这是我的责任所在,所以我也就发心过来了。老道爷对我非常信任,我当时一无所知,向他请教过去的规划和历史,老道爷非常慈悲。我问恢复乾元观的规划怎么做,道爷说就按照你的想法,只要把这个道观的历史文化做出来,都是好的。后来,我做了一个乾元观恢复的长远规划给他看,他非常赞成。当初我来的时候我就跟他提过一个小小的建议,我说我是龙门派弟子,又是一个坤道,来到乾元观这个地方,我非常希望成立一个坤道院,乾道和坤道在一起终究是有很多不方便,老道爷答应了。后来也有很多人问为什么乾元观是坤道院。当时老道爷说没关系啊,乾元观坤道院有阴有阳那不是更好吗。所以这样一来,我们也就把茅山乾元观定为坤道院。”

“经过几十年的发展,现在乾元观有了很多特色,比如说图书馆、体道班,您能跟我们介绍一下这些比较有特色的吗?”

“我们在一边修复乾元观一边慢慢挖掘它的历史的时候,逐步发现它的文化真的是非常了不起,乾元观原来就有茅山书院。后来我们在2012年修复乾元观的时候,在地下挖出来一块碑,对这个碑也进行了很多的资料搜集整理,后来知道这个地方是江南全真道的一个中心。在2012年,我们就举办了茅山乾元观江南全真道的国际学术研讨会。当时海内外一百几十位专家学者齐聚茅山乾元观,一起帮助我们挖掘这个地方的文化底蕴。在那个时候我们也就恢复成立了茅山书院,相继聘请了国内外许多专家学者加入,成为茅山书院的研究员,这样一来,我们就有了一批人才。大家共同努力帮助整理茅山乾元观的历史文化,茅山书院每一年也都会出一本书。我们以茅山书院的名义每一年办体道班,从2012年开始,深受信众们喜欢,因为体道班的课程内容也是很丰富的。信众们来了之后,在这个地方可以学习道教文化,一方面也可以学到道教的养生功法,这一点很受大家的欢迎。

我在去年就申请成立江苏道教学院,筹备道教图书馆,也得到了社会各界人士的大力支持,有的捐书,我们也到处收购,这次这个图书馆有幸能够成立起来,我们也非常感谢社会各界的大护法们。”

“说到体道班,乾元观还接待过来自外国的信众,您能跟我们介绍一下最近一两期来自国外的信众,他们来到体道班之后有什么感受呢?”

“体道班从2012年开始办,在2017年9月,德国的一班同修非常仰慕中国的传统文化,我们也不清楚这个缘分是从哪里牵的,他就跟我们这边联系上了,要来体验我们道教的文化,学习中国的传统文化,所以我们就专门为德国的同修们办了一期体道班。他们感受非常深,我们虽然语言不通,但是好像感觉没有什么区别,像自己的家一样,这是他们自己讲的,走的时候都依依不舍。”

“我们一般人都认为道观很清静,实际上有些道观信众非常多,乾元观是一个清静的地方,还是说需要热闹去平衡呢?”

“关于这一点,我有些自己的想法,乾元观是历代茅山高道起居修行的地方,所以它不是一个香火道观,实际上是一个文化道观。知道这个之后,我就决定乾元观仍旧恢复它的传统,作为一个文化宫观。于是我们恢复茅山书院,成立道教图书馆,正在申办道教学院,不断传承道教文化。这个道观是一个非常清静庄严的道场。除非是过年过节的时候有一些信众。我们的道友们非常艰苦朴素,虔诚修持。在传承道教的文化的过程中,赢得了许多信众的支持,聚集了一大批的信众护法于乾元观,所以才有了今天。

我们现在讲国盛则教行,国家兴旺,那么我们道教同样得到了一个发展的最好时机。光靠道门弟子,道门的弘扬发展是不容易的,道教当然是以清修为主,但是道门要弘扬光大,要广收门徒,使更多的信众能够皈依道门,护法道场,能够帮助我们共同来弘扬道教,使得大家都是道教文化的传承者。”

(道教之音专访,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道教进入新时代 必须提高新境界
下一篇:没有了

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符