登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
仙迹萍踪——记全真龙门派第二十一代传人张至顺道长

仙迹萍踪——记全真龙门派第二十一代传人张至顺道长


来源:张至顺博客     作者:佚名     时间:2011-06-22 14:50:00      繁體中文版     

海南省玉蟾宫住持张至顺道长中央电视台有句经典广告词:“要想身体好,常来海南岛”,这说明海南岛是个美丽岛、健康岛,举世闻名的国际旅游岛。这里风景秀丽,空气清新;碧海蓝天,细沙嫩水,是世界上不多的没有被污染的地方。

海南定安县文笔峰玉蟾宫丽水灵山,仙气充盈,道教文化浓郁,自然风物秀美,是道教南宗第五代宗师白玉蟾真人修炼、成仙的圣地。

现任玉蟾宫住持张至顺道长,是道教全真龙门派第二十一代传人,是当今道教泰斗,道德高尚、修为深厚,是爱国爱民的一代奇人。他从17岁起跟随其师刘明苍道长修行悟道,于师兄弟17人中脱颖而出,独得师傅的青睐,领受了全真龙门派代代单传的金刚、长寿功。他百岁高龄,却鹤发童身,身轻体健,目明耳聪,一套金刚、长寿功不仅能使人强身健体,而且治愈了许多重病患者。如今道长欲将八十年仙修道果公布于世,在他高徒邹怀德先生开办的“传统养生学院”开班授功,造福于民。

道教是我们祖先创立的,是民族的骄傲;道教养生是全世界公认的最高的养生法门。当今世界,因社会问题和环境污染引发出许多健康问题,不少慢性病、多发病在当前医疗手段下难以治愈,故只有我们的传统养生才能解决这些难题。

上篇 忠孝守信诚敬悟道

张至顺道长,道号米晶子,师傅仙姓刘上明下苍,曾清修于陕西山阳大天竺山,尽得其师王圆吉道长真传。张至顺道长自皈依道教以来,一边勤读经书参悟大道,一边修习本门单传的金刚、长寿功。1955年首次出山行道,即被推举为陕西白云观知客,负责道观的日常事务,把白云观打理得井井有条。因为这个机缘,此后张道长又多次被推举为监院或者方丈。

文革期间,张道长在道教圣地--陕西终南山与世隔绝的深山里闭关修炼,一晃就是十几年。1980年初秋,道长再次出关行道,在经过陕西楼观台时被众道友一致推举为监院。当时,党的宗教政策还没有全面落实下去,道长历时三年,几经周折,在直接上访国家宗教局之后,才最终明确了楼观台的产权归属,不久又以自己高尚的品行及时阻止了一场因产权利益引发的恶斗,得到广大群众的赞许。之后,在毫无争议地当选为楼观台方丈之际,他却舍此而去,于1986年四、五月间再入终南山清修,兼顾照料年迈的母亲。孝于亲而诚于道者,张真人也!

张道长在终南山潜心修炼,全心悟道之际,其高洁脱俗的品行不断感召着附近的居民前来求学、问道、问医。1987年,道长在附近居民的再三请求下,出山主持修建终南山下的一座庙宇。道长深深理解群众的感情,也了解国家的宗教政策,以修建公园的名义,建造了一个“两便”的八卦亭--既可以满足信众的信仰需要,也为群众提供了一处高雅别致的休闲场所。就是这个花费了三万多元的公园建设,引来了道长一段不平常的行道经历。

在庙宇竣工的当年即1989年,道长为偿还修建庙宇的借款外出化缘。由于当时中国的社会生产水平和大众的经济状况比较差,所以游化了很长时间而所得甚少。还款期限日渐逼近,道长感受到无限压力和无奈!一天,道长端坐于山东青岛崂山的一个大石洞内,念想祈祷;从上午9点直到下午4点,不曾起身。道长的愿力终于感动了天地,在走出石洞的那一刻,适逢北海舰队的十多位高级军官路过此处,他们想要弄明白大石洞旁边的三块“混元石”上的图案和铭文,而道长对于道教文化可以说无所不通。听了道长解说了左右两边的“混元石”之后,舰队长官们当即邀请道长去部队给官兵们讲讲“混元之道”,并答应给道长以资助,助其偿还修建宝鸡庙宇的欠款。张道长一再谦虚地说自己没有文化,但是这些海军高级军官早已对道长的修为和见识心悦诚服,极力邀请道长前去。在北海舰队,几日停留,几次讲道,三千人的大礼堂每每座无虚席,连夹道上也再无立足之地。在清偿了债务后,道长将剩余的一万多元也投到了庙宇的整修上。此愿既了,道长再无牵挂,便开始了游学弘道、传播民族文化的旅程。

1992年,道长应邀到中山大学讲授道教养生学,并在师生们的强烈要求下,演练了龙门派掌门代代单传的金刚功和长寿功。1996年应邀去上海弘道,受到社会各界的热烈欢迎,上海各大媒体的记者云集会场,对张道长及其金刚、长寿功进行全面的采访、报道给于极高评价。

1998年,道长应邀去泰国弘道,并传授金刚功和长寿功。泰国军务大臣热烈欢迎道长一行,并一再表示,只要道长愿意留下,泰国方面可以提供任何条件,并送给道长一张亲笔签名的名片,凭此可以通行泰国全境,道长却婉言谢绝了。用道长的话说:“我是一个中国人!……”

道长常自谦的说:“我没有读过书”,其实道长对我国传统文化有极深的领悟。有一次在讲《道德经》首句“道可道非常道,名可名非常名”时,单单一个“非”字,道长就讲了半个多小时,尚且余兴未尽。他认为,这个“非”大有学问!把这个字的中间两竖拿掉,是个坤卦。在《周易》里,最重要的是坤卦和乾卦,分别代表阴和阳;坤道成女,乾卦成男。自然万物,“无阴不生,无阳不长”,乾坤、阴阳是一会也不能分开的。中间两竖,上通九天、下入九地,代表着顶天立地,中正刚毅。一个“非”字,包藏乾坤大道,暗含阴阳之德;乾道刚正、通天入地,坤道柔和、四通八达。道教文化之精髓,张道长体悟极深,令人崇敬。

下篇 养生大道普利众生

道长经常对人讲: “我是一个中国人,道教是我们的民族文化,那里边的好东西,我不能一个人受用,得把它传出去,让每一个中国人都知道,都受益,都能活得健康”。道长还多次语重心长地说,“现在人们生活好了,但是很多吃的东西都带着农药,弄不干净;玩的时候,又不注意健康养生,经常弄得这里疼,那里疼的。这样下去是不行的”。为此,张道长决定把自己八十年的修道养生心得和代代单传的金刚、长寿寿功传授给大家,希望每一个人都能健康快乐,没病没灾。张道长这份浓浓的同胞情,着实让人感动;而他的博大心胸、大道之德,更是令人肃然起敬。

对于养生之道,道长有着独特、丰富而深刻的看法;对于修炼了八十年的金刚、长寿功,道长更是颇为自信,受用之感溢于言表。张道长说:“要知上山路,但问去来人”。《道德经》有云:“上士闻道,勤而修之;中士闻道,若即若离;下士闻道,拊手大笑,不笑不足以为道也。”时下,各种宗教派别林立、养生之术鱼龙混杂,而真正懂得大道、养生,且修行高深之人又有几个呢?不过是骗人钱财、误人子弟罢了。“不论他信什么教练什么功,只要不吃药不打针才算有真功;三天两头往医院跑,那叫什么功啊!”道长认真地说。    道长自出家以来近百年间,仅仅闹过三次病,且都跟体质关系不大:

第一次是在1961年大闹灾荒的时候。道长预测到荒年将至,先行买了许多盐和粮。不久之后,村民们就都前来求助。他们知道,道长是最善良的人,总是以“人在难中救人难”的信条要求自己,勤修善道。几个月过去了,盐也吃完了,粮也吃光了,人们也都散去了。可是在这之后,哪些吃了道长的盐和粮的人却……,道长为此气得浑身都冷了,周身硬如石块,比患了癌症还厉害。萌生了“真想一死了之!”的想法,但这时,师父的话在他耳边响起:“只要你没有被害死、被打死,就一定得好好的活着;自杀要受轮回大苦,并且会加重千百倍。”师傅的话激起了张道长强烈的求生欲望,当下决定靠自身功法治疗,好好地活下去。因为这次病情严重,道长足足用了三个日夜才把身体恢复过来。

第二次发生在文革期间。那时候,道长的医术已经很有名气了,治愈了远近许多村民的病,其中包括偏瘫、肺癌等。这一天,一老妇人在庙门外痛哭不止,祈求道长救她儿子一命,问后,知道他儿子患了肝癌,已经被医院“判了死刑”。道长很为难,因为治疗癌症谁也不能保证一定能成功!但道长沉思默想片刻之后,神知这个人命不该死,就告诉老妇人先行回家,待到夜里再前去医治。要知道,文革期间,道士、和尚都是批斗的对象,因为道长平日里为父老乡亲们做了很多善事,倍受尊重方才免于受难,但也只能晚上出诊。个把月后,该男子的肝癌是治好了,但是道长受难的日子也跟着来了。那男子竟然以“你救我是想贿赂我;我就是要整你”为由,对道长进行批斗。行善积德却被人栽赃陷害,道长硬是气出了一场大病,右肋处起了一个恶疮,比一个馒头还大。道长只好去找“领导”请假,回山上闭关治病。有一位师兄守关,道长便于洞中默运玄功,发动体内“先天之火”反复冲击病灶,先是听到一下“砰”的爆炸声,不久又听到“滋、滋”的灼烧声;很快就感觉右肋处痒痒的;道长不管不问,继续运转体内真火;过了一会,感觉通身舒畅了,这才收起玄功,身体早已恢复如常了。几天后,道长便返回关押处,愣是把那个忘恩负义的“肝癌人”吓得屁滚尿流,连声道歉,再也不敢批斗道长了。

第三次是感冒,大约在1987年到1989年间的秋末冬初。道长为了帮助村民修建庙宇,下山去四十里外的村子化缘,在回来的路上遭遇急风暴雨。他本想跑到山上庙里躲避,无奈风雨来得实在迅疾,只跑到半山腰就淋雨了。一身的汗水被大雨一浇、狂风一吹,回到山上已经烧得不行了。但是第二天还有二三百人要开工修庙呢,面对如此的重感冒,道长没有打针、吃药,只是要来一杯热水喝下,就回到静室运功,以金刚、长寿功自治感冒发烧。道长练起了金刚、长寿功,转动起了体内先天之火,以自身三昧真火对抗风寒。不到两个小时,金刚、长寿功的威力就彻底征服了风寒之毒:退烧了,感冒好了。金刚功--的确如金似刚,无坚不摧,功到病除!

或许有些人认为,道教修道养生从来都只传给信任的弟子而不外传。实际上并不是这样的,张道长很早就想把强身健体、救命养生的金刚、长寿功和修炼秘诀传授给每一个中国人,可是他一直没有寻找到这样机会。在此之前有个别有缘之人,学了他的功法,治愈了自己严重的气管炎、二十多年的先天性心脏病……但这毕竟是为数不多的几人,没有实现道教南宗“助国安民,普渡众生”的宗旨,也没有达成张道长“弘传大道,利益天下”的愿望。

如今,海南海大金圣手教育培训有限公司总裁--张道长的徒弟--邹怀德先生,为实现师父的心愿,也顺应了时代的潮流,负责将张道长的养生功法广为传授,利益大众。诚请海内外各界人士积极参与,为学习张道长深厚的养生文化,为中华民族的伟大复兴,完成自己的份内的事情。

(图片来源于:海南玉蟾宫官网      文字来源于:张至顺博客)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符