• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
大道之行 启后承先——访崂山太清宫方丈李宗贤道长(2)

大道之行 启后承先——访崂山太清宫方丈李宗贤道长(2)


来源:道教之音     作者:徐志波     时间:2019-01-04 11:21:39      繁體中文版     

道教方丈的选拔极其严格

徐志波:我们知道,您是2017年8月21日升座崂山太清宫方丈,同时担任丁酉年崂山太清宫全真派传戒活动传戒大律师,相信有很多人和我一样,对于道教“传戒”知之不多,因此,我想请您给我们谈一下道教“方丈”与佛教“方丈”有什么不同?以及再请您介绍一下在崂山举办传戒活动的意义。

李宗贤:大家去寺庙,或者看影视剧,经常会听到“方丈”这一称呼,但说到道教“方丈”与佛教“方丈”有什么不同,估计能搞清楚的人不多。在道教中,讲人心方寸,天心方丈,方丈是对道教全真派十方丛林最高领导者的称谓,因此,作为方丈,必须持戒精严、威仪可法、功行两全,在道德修养、持戒守戒、学识水平、威仪规范等方面为广大道众作出示范和指引。方丈具有开坛传戒、普度弟子的职责。当然了,在道教中方丈的选拔也尤其严格,必须受过三坛大戒,而且接过“方丈法”,德高望重、戒行精严,受全体道众拥戴,方可选为方丈。在道经《三乘集要》中亦如是说:“方丈乃人天教主,度世宗师,演龙门之正法,撑苦海之慈航,作全真之模范,律门之纲领,非有道之师,不可立也。”不可否认,道教对方丈的推崇,代表的是华夏文化及正统道脉的延续。

而佛教之方丈则不尽然,甚至可以说是寺院住持的升级版。仅从字意来理解,我们不难得知,方丈是个名词,原指住持的卧室。因为印度僧人的居所一般都是一丈见方,所以佛教传到中国以来,住持的卧室或客殿就叫做“方丈室”、“方丈”,后来就逐渐演化成对寺内住持、师父的尊称。若从严格意义上来讲,印度佛家并没有“方丈”这一职务,佛教自唐代建立住持制度后,佛教方用方丈代表住于方丈之和尚,乃寺院最高领导者。由此可见,佛教“方丈”,显然晚于中国道教。甚至可以说,中国佛教“方丈”一词衍自中国道家。

在道教,传戒无疑是“全真派”修行的一个重要途径。通过传戒加强道教自身建设,继承全真派仪范,规范道士言行,严持教义规戒,是以道人欲证道登真,必先依规矩范围身心,行持不懈,自然体道合真,故当遵而行之。丁酉年崂山太清宫全真派传戒,是早在2016年12月中国道教协会九届四次会长会议上确定的,这是中国道教协会建国后正式启动的第五届传戒活动。天真皇人说:既称道士,非道士之模范不行;凡言真人,非真人之规不习。所以道教授受戒律,源源流长,自太上降授科仪,即成道教之传统。目前全真道教已走在健康发展的快速路上,因此有序进行传戒活动对于发展中国道教,对于完善道教丛林制度建设,提升道士内在素质是必要的,更是提高道众社会主义道德观和正确行为规范的重要举措,以及传承道教优良传统都将起到重大的推动作用,这是毋庸置疑的。

事实上,根据全真派的传统,举办传戒的道观首先须是十方丛林宫观。十方丛林宫观在此即指管理规范、清规戒律已成为固有制度、有资格和实力举办大型宗教活动的道教宫观场所。今天的崂山太清宫在青岛市委市政府、中国道教协会以及国家、省市宗教部门的关心与支持下,经过不断的整修重建,相继完善了宫观的软硬件设施,可谓具备了开坛传戒的所有条件。2017年岁在丁酉,时值国运昌隆,欣逢盛世,能够在青岛崂山太清宫举办传戒活动,这是对崂山道教的高度认同,可谓实至名归,不啻是我辈修真弟子之大幸,也必然会为崂山道教在今后的发展带来全新的修真气象。

做好自己是道教修行的真要

徐志波:您升座方丈无疑是山东道界的一件盛事和喜事,具有承续道统、教化信众、淳化世风的重要意义,无论是现在,还是将来,您终将成为一个划时代的里程碑矗立在山东道教的历史长河。面对这么大荣誉,您是如何看待的?

李宗贤:尽管山东是道教的发祥地之一,但在过去的二千多年,没有出过一个方丈,也没有传过戒。2017年,在得到国家宗教事务局、中国道教协会,以及省市宗教部门的批准,我升座崂山太清宫方丈,同时担任丁酉年崂山太清宫全真派传戒活动传戒大律师。这在我看来,无论身份怎么变化,都是为弘扬道教文化服务的,所谓独善其身然后则兼济天下,这是每一个出家人所应该有的思想觉悟。《道德经》云:“修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃余。修之于乡,其德乃长,修之于国,其德乃丰。修之于天下,其德乃普。”其实,一个道人的生命升华,必将要沿着这样的修行实践“下学而上达”,由低而高,循序渐进。故经云“贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”唯有如此方大有可为。

实事求是地讲,我升座方丈更是得益于国家安定团结,人民生活富裕,可以说是天时、地利、人和使然。因为,作为一个出家多年的修行人,在过去的若干年里,我做的都是一个出家人应该做的事情,国家却给了我这么高的荣誉。所以面对这个荣誉,我即感到高兴又觉得自己的修为还有很多不足,今后更须严格要求自己,规范自己的一言一行,只有老老实实的修行,安守本份,做好自己的事情,不忘初心,不负三宝。

徐志波:全真教是“以戒为师”,如同佛教讲的以戒为师一样,首先就要遵守戒律,但是现实生活中,我发现有个别的出家人却不以为然。在这里,请您谈一谈作为修道之人,持戒对于修行有哪些益处。

李宗贤:过去,我们常说的一句子话“学道不持戒,无缘登真箓”。戒律是道教徒的行为守则,奉戒专一,可制止“恶心邪欲”和“乖言戾行”,为证道之阶梯,所以道教对持戒是非常重视的。道教全真派龙门祖师丘长春开创了全真传戒制度,传戒律坛定传戒秩序为:初真戒、中极戒、天仙戒,称为“三坛大戒”。后自清初王常月复开坛演戒,删繁就简,是故三百余年来,一直为学道之士修道持身之规范,积功累行之径路。

持戒,戒的本是自己的身心清静。道祖曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”五色五音虽关乎物质,但归根结底仍然在人心。而修道最实际的意义,还在于以“修”的方式去磨除掉后天的某些品性,使众生从对形而下的关注回转到对形而上的参悟。在此概念下,“戒”便是“修”的一种常见表达形式。面对外欲,心中寂然不动,才是守住了本真。因此说,修道人持戒,一则是求身心清静,以通明之体上格高真,这是出于信仰的基本需求;再进一步讲,戒律中的诸多要求本是一种修行的目标,持戒精严者可以参照戒条及时修正修行中的方向偏差,使道人正身、正心并不断精进。益善止恶,皈真舍妄,莫不持戒精虔而渐进,而顿悟。故左仙公云:“学道不修斋戒亦徒劳山林矣”。不持戒,道无由得。所以,我们不难看出“戒”的重要作用。

(徐志波供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

热点推荐

更多
学道入门专题