• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
格物致知 正心修德——访山东省道教协会副会长霍怀虚道长(2)

格物致知 正心修德——访山东省道教协会副会长霍怀虚道长(2)


来源:道教之音     作者:徐志波     时间:2019-10-15 13:20:51      繁體中文版     

徐志波:过去的道士还要到各个村子里去‘打醮’?

霍怀虚:对,打醮。打醮是道士设坛为人做的法事,即求福禳灾的一种法事活动,以此来消灾免难、祈求上苍的赐福与庇佑。这在古时,朝廷都是允许的,打醮期间,在这个村子打几天,再去那个村子里打几天,或者村子集中到某个地方打醮,就是现在所说的做阴事道场。所谓‘打醮’是打什么,就是在清明节、七月十五、十月一做超度道场。那时老一辈的道士都称之为‘打醮’,现在不说打醮了,改称为阴事道场了。

事实上,道教音乐与道教是永远不可分离的;或者说,只要有道教,就有道教音乐。知道、学道、修道,这应是有道之士的必修课,其实这也是开拓智慧,精修妙行,增长善芽。道教音乐多以二胡、云锣、大管、小管、笙、笛、箫等乐器进行演奏;它没有扬琴,弹的是琵琶,韵律优美,缥缈飞翔,可以说是能给人带来一种美的享受,一种精神与心灵上的抚慰。

徐志波:在您看来,泰山道教音乐的挖掘,对当下社会都有哪些积极作用?

霍怀虚:泰山道教音乐作为传统文化的一个重要组成部分,必须得健康有序的传承下去,并大力弘扬好,这对社会也是一种正面宣传和良好促进。泰山道教音乐,它清纯、质朴,不仅过去有,现在有,将来仍然要有,相信它能给人们带来更多的福气。就如我刚说到的这个《玉音仙范》,在它收录的这七十多首曲目中,就有《山坡阳》《小开门》等,它不仅保存了泰山道教音乐的原始面貌,而且保存了泰山民风习俗的灵魂,让我们可以体会到广大老百姓喜乐哀怒的真生活、真性情,从而感受到传统宗教祭祀典礼的真场面、真境界。所以说,这个泰山道教音乐,我们当下需要不遗余力的去挖掘好、保护好,使之能代代传承下去,才能不愧于历史,不愧于我们这身上的三宝衣。

徐志波:通过您的详细叙述及讲解,我相信有很多人和我一样,将会对泰山道教音乐更多了一分了解与认知,以及较之经韵的诸多不同。接下来的时间,您能和我们再谈谈您的修道经历吗?我们想知道您最初是怎么接触道教的,又是什么机缘入道?

霍怀虚:我不是入了道门才学的道,我在家时就学道学了十五个年头。一开始学道,是以前在家时跟我一个姑学的。确切的说那是1972年,我不知道怎么回事,当时只是觉得很惊奇,她那里道家的书有很多,因为我平时就喜欢看书,在那里一看就产生了想要跟她学道的想法了。

说起我这个姑,她是从12岁就出家在庙里常住,因为我奶奶经常到庙上去,所以一来二去这么熟识了,后来全国解放后才被遣散回家的。那时候我奶奶知道她是哪个村子的,在哪里居住,即便是“文化大革命”期间,我这个姑还一直在家烧香磕头来着。去她家的那一年,我好象刚毕业没两年,我是1970年从平原(属山东省德州市)四中毕业的,我这个爱好道教音乐的基础就是在学校的时候练的,因为我懂乐谱,所以那时就经常跟着老师在一起拉《沙家浜》《红灯记》什么的,我和另外一个同学拉二胡,老师拉京胡,我们仨个人——一个老师带俩个学生就在学校宣传队里,那时候还经常去外面演出和宣传,直到毕业我就回家务农了。有一次我娘让我骑自行车送她到邻县的高唐县(属山东省聊城市)我这个姑那儿去烧香,高唐县距离我们家所在的平原县足有五十多里路,于是就见到了她老人家,那时她差不多有六十岁的年纪。其实,我娘对神仙的虔诚信仰,也是跟着我奶奶学的,她们那些老太太每逢大的节日,都是步行着走五十多里路去她那儿上香礼神,也是当天去当天回来。后来,我就经常送我娘去我这个姑那里,《玉皇心印妙经》就是在那个时候我学会的。那时,我整天在家里就念这个经,学习了有好几年时间。后来,我这个姑又让我上济南去找她的俩个师父,当时只知道他们住在济南南关的玉皇庙,至于他们还在不在那里她就不清楚了。

1980年我从平原县骑着自行车来到了济南,那个年代还很少乘座汽车,我一到济南没费多大周折就打听到了李元成、钱元贵俩位师父。其实,我现在会的这些道教经韵,比如《早晚坛功课经》《三官经》《北斗经》等基本都是这俩个师父教授我的,那个时期的出家人,很多人都不会这些经韵。1985年6月份,俩位师父又把我推荐给张常明道长,我就来到了泰山。当时,我们在一起的是七个人,其中崂山太清宫来的就有六个,刚开始是先在山下住着,因为那时山上还没有道士,要准备接管泰山碧霞祠。到了同年9月3日才上的泰山,正式将碧霞祠接管了过来。之后,我就拜在了张师父门下,1987年在泰山碧霞祠冠的巾,冠巾师是崂山太清宫住持匡常修道长;1989年受全真三坛大戒于北京白云观方丈大师王理仙名下,戒号‘洞玄子’;在泰山碧霞祠期间,我先后担任过会计、副监院、监院等职务;在2005年马来西亚砂拉越州美里市三清观传授全真三坛大戒时,被中国道教协会聘请为玄都律坛八大师之一的纠仪大师;2010年任泰山灵应宫管理委员会主任、监院;2015年任中国道教协会第九届理事会咨议委员会委员。

徐志波:纵观中国上下五千年历史,我们不难发现,道教在整个中国传统文化中有着极其重要的地位;当然,这也是道教与所处社会文化的深度融合,是道教传承发展的必然规律。但是,这些似乎都说明一个道理——只有充分尊重中华文化、自觉融入中华文化,宗教才能在中华大地上立根生长,不然就会成为无源之水、无本之木。那么,我们又该怎样理解中国道教与当下时代的关系,以及所承担的社会责任呢?

霍怀虚:道教在社会中的地位,是无可替代的,过去是,现在是,将来还是。甚至可以说,咱们中国离不开道教,尤其是道教文化亟需我们代代相传。现在,有的大学不是也已经有开设易经、八卦等等的课程了吗,这都是关乎道的文化。这道文化就是一种符号,比如我们常用的这个汉字,虽然咱们都认识,但是外国人就不懂得了,所以说,这个道文化是具有民族性的。

尤其当下,人人都应该学习这个道教的精神,就是吃苦耐劳的精神。道教不是享福的,是吃苦的,持之以恒修炼,不要在意寒冷酷暑,方是出家人真心修炼的事儿。为什么说中国文化的根柢全在道教呢,事实上,道教是咱们中国土生土长的宗教,祖辈传留至今,而在数千年之前,那时是没有庙的,这些老祖师走到哪里吃到哪里,四海为家,这道的精神博大精深,这也正是提倡人们要真正学习的地方——艰苦朴素,不贪图享乐;再就是,道教里面还有很多的医药,给人们创造出很多有益的东西,留给社会,留给人类。

除此之外,社会上那些不良的东西或者习气,道教都不存在。因为什么呢?只要是道教徒虔心学道,就必须要去排除一切不好的因素,就是要离诸染着,这是道教的真精神。所以说,鲁迅先生说的是有其道理的。这些精神,都是过去老祖宗辈辈传留下来的,不是咱现在一代才有的,你看看咱这道教文化馆里关于道教的那些历史,以及道教音乐是怎么记载的,又是如何流传下来的,你就会更加明白了。实际上,过去的道士非常艰苦朴素,他不贪这,也不图那,没有这个贪嗔痴的心,以前的老道士都是这样的。修行可谓是清苦,那他为什么还住庙呢,这就是一种境界,一个修行人的最高境界。

道教文化博大精深,所谓博大精深,指的就是这‘道’,它可以称之为是人们的精神食粮。我们也就不难理解,为什么社会上的人进到庙里,他们都很尊重庙里的气氛。至于为什么设这个庙,我们的老祖已在留给世人的经上说的很明白了,它是救苦救难的——如果这一方有灾有难,有道教的法器一敲,铃锣鼓一响,音到哪里灾障就消除到哪里。可见,它是消灾解难的,这在古代,从国家到地方皆如此。因此说,道教的最大利益,就是‘离诸染着’。

徐志波:是‘离诸染着’还是‘离诸染浊’?

霍怀虚:这个‘着’,其实是着相的‘着’。离诸染着,就是所有不好的都要离开,这也是老祖师修行的最高境界。佛家也讲‘一着相’,这是一个宗教术语,意思是执着于外相、虚相或个体意识而偏离了本质。‘离诸染着’就是少得病,甚至不得病,但客观的讲,人有病以及三灾八难也实属正常,不可能说绝对没有。因为我们要在这个社会当中生存,心里有总比没有要强,记住总比不记住要强;何况你还根本不能离开它。

人活着总得要生存,还得过日子,还得吃饭,所谓离诸染着,就是你不应该干的事,你就不要去干就是了。打个比方说,本来是晚上睡觉的时间了,你就不要出门去跳舞了。当然了,若是参加公务活动,你不去还不行那就另当别论了。若是到了晚上正常休息的时间了,你却无缘无故的出去喝酒,或是打麻将赌博什么的,这就是‘染着’。刚才我为什么说离不开这‘染着’呢,因为生存在这个社会当中,这‘染着’是无孔不入的存在着,甚至说没有离开的时候,但是只要我们不去招,不去沾染就好;更多时候,咱管不了别人的事情,那就先管好自己好了。当然,这只是我的一己之见,因为你问起我了,我也就这么简单浅显的一说吧。

徐志波:我们知道,道教经典是道教在长期发展中积累的,经藏卷帙浩繁,包罗万象,可以说,道教经书就是中国传统文化的一个宝库。您能就道教经典对当代道人修行的影响谈一谈您的看法和理解吗?

霍怀虚:毋庸讳言,经典对当代道人修行的影响是至关重要的。只要是当道士,必须先通读《四品经》。因为,经者是开路的;学经可以提高人的智慧,也是求道修行的第一步。诵经,更要明经义,就要懂得这经文的含义和道理。所谓经者,它里面有很多的精神食粮,对将来的传承有很重要的意义。尤其是经典著作,是对当下出家学道者最好的指导,不能懈怠,不能当“公事”去敷衍了事,要从心里出发才行,也既是入心。再者,光自己懂了还不行,还要去身体力行的度众生,因为会的目的就是度众生。如何教众生,所谓众生,就是大众,能教会进庙的人都能通读道教经典那是最好的了。因为,通读道教经典的意义,不是度自己,而是度众生。毋庸置疑,一部好的经书,引人向善,可以度人者以无数,譬如《三官经》无疑便是这样的一部能使人活得更吉祥、更智慧、更成功的大乘经典。

而如何让大家能静下心来读一读,这对人们的健康有极大的好处,对家庭有好处,对孩子有好处,对社会有好处。这个经卷里面,就包括了不打、不闹、不恶、不起嫉妒心,这经卷里面还能排除一切灾障和疾病,我说这个经卷对后学的好处、对将来今后学道的人都有着积极作用。

当然了,相对于宫观的管理者而言,要促进和谐,就是把自己的宫观搞好,依法依规,让所有来宫观的信众、香客、游客都能够高高兴兴的来,高高兴兴的去。事实上,老百姓几百年甚至上千年留传下来的的磕头、敬拜,这也是一种文化,一种民俗文化;而且通过悔过愆尤,它可以让人的精神有归属感。所以我们每一个人,尤其是我们这些出家的道门弟子,如能熟读经典之后,能有所悟,能有所行,立志去做一个俯仰无愧于天地的修行人,必定能为推动当前社会安定祥和,人人和睦共处,国富民安,和谐发展尽自己一份微薄之力。

(徐志波供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

热点推荐

更多
学道入门专题