• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教之音专访:神清观住持龚清泰道长

道教之音专访:神清观住持龚清泰道长


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2011-11-01 16:48:00      繁體中文版     

辛卯年九月初七,道教之音一行来到全真祖庭之一的昆嵛山,有幸结识神清观住持龚清泰道长。

龚道长,为全真龙门金山派第23代弟子,97年在泰山碧霞祠出家,之后云游各地参访学习,现任昆嵛山神清观、岳姑殿、莱芜九阳宫住持,且担任有烟台道教协会副会长等职。

烟台道教协会副会长,昆嵛山神清观、岳姑殿、莱芜九阳宫主持龚清泰道长

道教之音记者针对以下几个问题对龚道长进行了提问

记者:龚道长,您好,看您年纪轻轻就在道教界做了很多事,可否谈一下您的修道经历,以及如何与道结缘的?

龚道长:我家是湖北十堰的,就在武当山脚下,从小就受到道教文化的熏陶,兴趣爱好也就由此而生。小时候到武当山学武,对道教了解得更深一些,后于95年礼全真龙门金山派范怀博道长为师,于97年在泰山碧霞祠出家。同年,经由任法玖道长在泰山拨职,正式成为龙门高功。

记者:您是烟台道协的副会长,可否谈一下烟台道教的情况?

龚道长:烟台道协是09年成立的,我在道协的职位为副会长兼秘书长。目前烟台地区开放的宫观为11处,其中昆嵛山为三处。目前道协才刚刚成立,人员还不多,教职人员欠缺。但是大家的综合素质却还是很高的,目前宗教局备案的道教教职人员为40多人,全部为大专以上学历,其中有几位还是本科学历。协会为了提高人员的整体素质水平,还专门邀请了鲁东大学外国语教授陈名担任道协的副会长。

记者:目前,社会上对道教的认识少,道教信徒少,针对这一现状,您怎么看?

龚道长:其实道教在几千年的发展中,已经和人们的文化、生活息息相关,融合在一起了,但是随着社会的发展,人们并没有认识到自己日常生活是和“道”有关的。

道教一直讲究处下、不争、虚怀若谷,再加上道士重隐修,法不传六耳,因此不太重视开讲。再加上道家对天文地理、阴阳术数、保命养生都有研究,也怕弟子中出作奸犯科之徒从而贻害众生,因此择徒甚严。所以才会造成现在信徒比较少的状况。

记者:针对这种现象,您认为该怎么做?

龚道长:我比较提倡讲经说法,以方便之门向人们介绍道教。同时可以向真心求道的信徒广办皈依,通过皈依的形式,发展道教居士,使人们真正了解道教。

记者:近几年养生行业比较火,针对社会上的各种养生学说,有人提倡有人反对。您怎么看?

龚道长:道教一直讲究“仙道贵生,长生久视”。要想长生,健康是必须保证的。养生是道教中十分重要的一个方面。养生说得通俗一些就是使身体健康,没有毛病,逐渐达到长寿的目的。养生本身是没有错的,这主要是看运作的模式。

记者:那针对普通大众,在养生方面要有哪些要注意的呢?

龚道长:道教养生功法很多,社会上的人员由于种种原因,不可能完全按照道士的做法来做。但是可以在其他方面多加注意,比如饮食养生。民以食为天,在日常的饮食中注意,多吃一些对身体有益的食物,通过食疗达到养生的目的。另外也可以学习一些简单的功法,每日坚持练习,同样也可以达到养生目的的。

记者:您现在为烟台道协的副会长,也是三个庙的住持,以前也出去云游参访过很多地方,您对道教未来的发展有什么建议吗?

龚道长:道教的未来发展我可不敢乱说,教内有很多有名望的高道大德,我作为后学,跟着前辈的步伐走就可以。不过我自己有个想法,就是将来条件成熟,我将关上庙门,不接受十方供养,庙内自力更生,种上粮食和蔬菜,自给自足。

我还有个想法就是,未来可以建造一处“灵骨塔”,把殡葬事宜和宗教活动相结合,“灵骨”就是灵魂得以安息的意思。这样既能存放骨灰盒,还能减少占用耕地。另外一个方面,道众平时上早晚课,对亡者也是一种超度。平时殡仪馆也是需要有人来维护的,用教职人员维护更有利些。若这种方式能够推向全国,还能带动当地经济的发展。目前日本在这块做的就非常好。

记者:您对网络这块传道有什么建议?

龚道长:我是支持网络的,现在互联网发展这么快,不好好的运用网络会跟不上时代的步伐。但是网络这块有利也有弊,要正确地运用,对于正确的事情、好的事情我都是支持的,同时也希望你们道教之音越办越好。

最后,道教之音也希望龚道长潜心修真,为道教事业做出更多更大的贡献。.

(本期记者:蓬莱外史,编辑:李嗣达,摄影:孙迪)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题