登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教之音专访:兰州白云观住持陈理复道长

道教之音专访:兰州白云观住持陈理复道长


来源:道教之音整理     作者:琴心悠悠     时间:2012-08-08 15:39:00      繁體中文版     

陈理复道长

陈理复道长,兰州白云观管理委员会主任,甘肃省政协委员、兰州市政协委员、城关区政协委员、甘肃省道教协会副会长、兰州市道教协会常务副会长。

2012年8月, 兰州白云观修缮竣工开光庆典隆重举行,道教之音应邀做了全程报道,在甘肃省道教协会办公室,道教之音记者荣幸的采访了兰州白云观住持陈理复道长。

记者:陈道长,慈悲,很高兴您能够在百忙中接受道教之音的采访。兰州白云观今天举行如此隆重的活动,看到了不少来宾,请您介绍一下本次活动,好吗?

陈道长:兰州白云观座落在黄河风景线上,山门是全国独一无二的,是道光时期的山门,白云观规模不等的维修至今已长达 30 年之久,这都是广大信众道长们的心血,我们搞这个活动,就是让大家都知道白云观的成绩,给信众,道长们满意的答卷,让全国人民都知道,在相对落后的西北地区还有兰州白云观。

记者:兰州白云观从始建至今肯定有不少高道以及突出的事迹,您可以给我们简单的介绍一下,好吗?

陈道长: 狄至霄道长,韩壬泉道长, 王至全道长,都是很有名的高道,这些道长为白云观落实房产,倾注了很多精力心血,没有他们,也就没有我们后来人,我们要继承,完成他们的心愿,使白云观更好,代代相传。

记者:今天,白云观的整体面貌涣然一新,陈道长是功不可没的,一定是付出了不少的努力和辛酸,请陈道长谈谈您在修建当中遇到最大的困难是什么?最终是怎么克服困难的?

陈道长:我没有觉得自己功劳大,归根还是信教群众,捐助的居士功劳大,做为出家人,这是应该做的事情,修建白云观遇到了很多的困难,资金缺乏,筹备不足,市政困难,城市规划,邻居关系,但我们道众团结一心,大事化小,或零,原来白云观占地 30 亩,现恢复三分之一,地方小,有局限。活动受限制,但我们还是要克服这些困难。

记者:我们看到陈道长在修建白云观的同时,还很重视对外交往,请问陈道长现在和哪些地区建立了友好的关系?

陈道长:对外交往很正常,我们要出去走走,吸收经验才能把我们的宫观管理好,只要听到有交流活动,我们赶快出去学习。

记者:白云观属西北地区,黄河上游影响很大,地位显赫的道观,自然肩负着对西北地区道教的传承使命,对于您所负责的白云观,您一定有自己独特的构想,请您给我们描绘下您对它勾画出的未来蓝图吧!

陈道长:吕祖在黄河上显灵三次,留仙迹曰“白马浪” 。兰州白云观就位于这样的地方,是甘肃省唯一的十方丛林道观,创业容易,守业难啊,我们要一如既往的把白云观守下去,这是我们每一个人的心声。我们以后要拿出一部分精力,做慈善,帮助弱势群体,我有一个很好的想法和构想,把白云观做为甘肃道教的培训基地,培养接班人,把社会上愿意出家,信仰虔诚,热爱道教的人,培养他们继承道教的思想理念,能服务白云观,管理白云观。

记者:感谢陈道长接受采访,祝愿陈道长道气长存,祝白云观香火绵延不断,谢谢!

(本期记者:付薇    摄影:杨至宇)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符