登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道修“三看”——黄至安道长访谈录

道修“三看”——黄至安道长访谈录


来源:道教之音整理     作者:李嗣达     时间:2013-03-21 05:01:48      繁體中文版     

黄至安道长在政协十二届一次会议提案采访南岳大德黄至安道长的这一天,北京城再现了黄沙遮天的现象。虽然天气状况不好,可并没有影响到记者和黄道长之间的谈兴。

道家圣典《道德经》的第一句提到“道可道,非常道”。黄道长借这句话提醒记者说,第一个“道”字就包含了大道本体天地宇宙。道,是可以依附于一切而存在的东西。而我们的网络弘道,即是顺应时代潮流的趋势,同时也更需要防微杜渐。只有合理地应用好网络这个工具,才能更好地去弘扬道门风范。现代人压力大,也容易浮躁,修行正是一个澄心见性的过程。不要因为外界的诱惑而让自己乱了心性。毕竟,当只需要按一下电脑上的回车键就把文章发布出去的时候,我们代表的已经不是自己,而是整个道教界了。

俗话说“打铁也要自身硬”,只有明白了这个道理,多做少说,才是最大的弘道方式。借此,黄道长也和记者讲到,修行之人要学会“三看”,一看门,二看人,三看经。

所谓“看门”,分为内外两层门。

第一层门,就是自己的心门。黄道长给记者举例说,这就像是我们的电脑需要安装防毒软件才能把病毒隔离起来一样,对于一个人来说,最重要的就是看好自己的心门。不要因为一时脑热,而对外界的信息失去了辨别性。古圣人曾经说,一日三省吾身,每天对自己的所作所为进行检视,才能促进下一步的行动更往前。

第二层门,就是我们的身体。黄会长提到,现代社会诱惑多,年轻人在外面灯红酒绿,常常会忘记要保养自己的身体。人身是一个小天地,宇宙是一个大天地,连自己的身体都养不好,又怎么能去弘扬天地大道?

看人,便是分辨外界信息好坏的过程。黄道长说,看人的第一步,要对周围的每个人都进行仔细的观察,分析人家的长处和短处,长处多学习吸收,短处要引以为戒。懂得以人为镜,才能找到志同道合的同修之人,相互促进,彼此鞭策。

看经,指的不仅仅是道门的经书。人生天地间,活着,本来就是一场修行。古话常说,家家都有难念的经,这里说的“经”就是我们需要多多学习并且能够用于指导我们生活的内容。黄会长给记者解读说,学生上课的课本,也可以理解成学生们需要读的经书。但是读经,必须要过脑。在明白了字面意思的同时,更要懂得背后的深藏含义。否则就是死读书读死书,除了浪费时间之外,完全起不到任何实质意义。

黄道长对修行之人提出的这“三看”,让前去采访的记者受益匪浅。同时,黄道长也希望记者能够通过道教之音的网站平台,把真正修行者的声音传播出去,不愧对一个“道”字。

更多链接

参加2013年两会的道教代表们
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符