• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
“见素抱朴、少私寡欲”道教素食文化访谈— 访西安八仙宫八仙养生斋的素食文化

“见素抱朴、少私寡欲”道教素食文化访谈— 访西安八仙宫八仙养生斋的素食文化


来源:道教之音     作者:琴心悠悠     时间:2013-10-01 11:08:00      繁體中文版     

前言:《道德经》乃众经之王,内涵丰富,其涉及养生之语,意味深长,广为后世所借鉴传颂,如今社会科技高速发展,物质产出丰富,人们在极尽享受物质的同时,身心不免为物质所劳役,为寻找物质与精神的平衡,人们开始复归养生之道,食素、清净、淡泊等道家提倡的生活方式逐渐受到了社会的关注,观其实质,也可找到与老子养生思想的契合之处。

“见素抱朴、少私寡欲”道教素食文化访谈— 访西安八仙宫八仙养生斋的素食文化

2013年9月25日,在西安市曲江举行的陕西省首届“舌尖上的推动力”论坛上,《舌尖上的陕西》百城百味评选活动揭晓。西安八仙宫八仙养生斋荣获《舌尖上的陕西》百城百味十强称号,得到这一殊荣也是社会各界人士对道教素食文化的肯定和支持,同时道教的养生和“斋”也激发了大家希望更多的了解道教的文化,在一个秋高气爽的日子里,我们来到了八仙宫的养生斋。养生斋的负责人刘居士看到我们,高兴的拿出奖杯和获奖证书给我们看,我们能感受到一位热爱道教素食文化者发自内心的喜悦。在八仙宫聚仙阁旁边的亭子里,刘居士和八仙宫的终南依道人接受了我们的采访

“见素抱朴、少私寡欲”道教素食文化访谈— 访西安八仙宫八仙养生斋的素食文化

记者:你好,恭喜八仙养生斋荣获《舌尖上的陕西》百城百味十强称号,请您谈谈评选活动的情况,好吗?

刘居士:《舌尖上的陕西》百城百味评选活动由中国国际贸易促进委员会陕西省委员会、中国食品新闻网、中国陕西旅游网、美在中视传媒集团公司陕西分公司等联合举办的。活动从4月份开展以来,在报纸、网络以及其它权威媒体联合同步推出侯选品牌,由广大市民直接参与了投票,八仙养生斋是众多候选单位之一。大家知道陕西特色美食很多,这次八仙宫八仙养生斋能得到这个荣誉是非常难得,可以说很有意义,也可以这样说社会开始关注道家文化了。

记者:“斋”是“戒”的另一种行持,道教通常把“斋”和“戒”连称,视为修道者的基本准则,道教的“斋法”种类很多,请您给我们谈谈道教的“斋”?

终南依道人:一般有三种常见斋:清心涤念为斋,洁身净言为斋,素食为斋,素斋是道教尊重自然、珍爱生命、维护生态、长养慈悲、了脱轮回五苦(生、老、病、死、别)的重要斋法。

记者:素食文化在我们中国源远流长,请谈谈它的历史情况?

终南依道人:在中古时期,就有了素食三教源流,儒家的服丧、祭祀与斋戒,佛教不杀生而素食的戒律,道教的神仙术、养生和戒律、素食观的三教因素影响了后世,除了宗教约束外,素食文化也逐渐和古人的正德修心相联系,当时吃素显得神圣庄严,人们在重大祭祀活动之前定要“茹素数日,以净其身,清其心”。当然古代的文人雅士食素一般是因为崇尚追求朴素清淡的生活方式。

记者:《道德经》意味深长,其中提到“五味令人口爽”您对此有什么看法?

终南依道人:五味“酸甜苦辣辛”的厚味饮食伤害了人的味觉,损害了人的身体健康,因此老子主张“味无味”坚持饮食以恬淡为上,应当饮食自然,淡是食物最纯正的味道,以素食为最佳,从无味饮出真滋味,以清淡饮食颐养恬淡性情。

记者:传统意义上的“素食主义”源自宗教以怜悯生灵不食其肉之说,也有古人崇尚素食以修身养性、追求恬淡生活之说,如今,社会都在关注养生,而且提倡道家的养生,这就让我们想起老子养生思想中的“素文化”?

终南依道人:饮食的素,生活文化的素,素是天然、本质不加工、不修饰的状态,崇“素”以养心性,不仅是饮食口感上的清淡,也提倡一种恬淡、自然,不侵扰的生活方式,这就是老子的“素”主义。

记者:老子在道德经第十九章就提到:“见素抱朴”,“少私寡欲”的生活方式?

终南依道人:是的,这是提倡人要表现纯真,持守混沌,减少私心杂欲,做到寡欲以养心,清净以养性,无为以养神,守静致虚,方可心境空明,目光如炬,洞察世事纷扰,深谙养生之道,保全我身。

记者:老子提出“虚其心,实其腹”(道德经第三章)的主张  在养生方面有何意义?

终南依道人:以腹养生,以实齐虚,以合理适当的膳食调养人的心性和精神,达到精气神的平衡方能养生,现代医学也确证了素食对人的健康有益,老子养生思想中的饮食之甘淡之宜,老子饮食养生之精妙,”素“食不失为养生之道。

记者:就饮食养生而言,老子主张”味无味”所包含的淡,谈及人的心性颐养,则指精神领域的养生,“素”是不是理解为一种顺应自然的质朴恬淡状态?

终南依道人:性情“素”内涵丰富,老子养生思想中的随化自然、寡欲、守静、无为,谦德可在其中,保住人的精气,就得见素抱朴,少私寡欲,从饮食的清淡上升至生活的清淡朴素,崇“素”可养心神精气。道讲顺应自然,追求天人合一,在现代社会,人们利用高科技对大自然进行无止尽的索取,人与自然处于敌对状态,引发一系列环境问题,尤其环境污染严重,其中食素就有出于环保原因崇素,素食不仅可以避免虐杀动物,也能减少环境污染,进而缓和气候变化问题,因此,素食体现天人合一的思想,反映出素食者怜悯生灵及尊重、顺应自然的意识, 庄子曾在《南华经》中提到 “天地与我并生,万物与我为一 ,灾及草木,祸及止虫。意!治人之过也”。而且吃肉只是一种后天的习惯,我们不是一出生就想吃肉的,夫食肉者断大慈悲种 。

记者:老子的养生思想,也是古人素食传统所想达到的境界,而今天的素食文化也正是在追求这种清淡的生活方式,您是怎样看待这种生活方式的?

钟南依道人:是的,素食的生活方式可以调节人本身的身体状况,还有益于人们深谙养生之道,遵循道法自然的规律,深植观念,并在日常生活中力以践行,以“素”养性,回归生命静态。

记者:八仙养生斋能得到这个殊荣,这也说明了社会对道家素食养生文化的认可?

刘居士:是的,我是没有想到会取得这样的荣誉,八仙养生斋道教素食一直是很少宣传,几乎是默默无闻的,但八仙养生斋以其菜品低盐少油,无味精,用料考究,大厨们匠心独运的烹调料理,结合传统道家养生食法的独特文化韵味还是得到了广大消费者的钟爱,得到这一殊荣也是广大信众对道教素食文化的肯定和支持,这也标志着环保和谐的生活方式文化品位和现代意识得到了社会大众的认可。

记者:我们知道八仙养生斋是千年道观的绿色餐厅,是西北地区首家以道家养生素食为主的素食餐厅,请您谈谈它的历史和意义?

刘居士:相传在宋朝时期有位郑姓学子,晚上憩于八仙庵内,梦见八仙游宴于庙内的吕祖殿,梦醒后他一一记下了八仙游宴的所食菜品,后经当时方丈的整理,代代相传,成为庙内道长修行养生的专用素食,并密不外传。清光绪二十六年(1900年)八国联军进攻北京,慈禧太后和光绪皇帝西行避难至西安,在八仙宫暂憩拈香,方丈李宗阳道长迎驾随侍,并上供八仙素食宴,慈禧太后食罢,大嘉赞赏,随赐宫额:名【敕建万寿八仙宫】,并手书【玉清至道】,由此八仙养生斋宴名扬天下,达官商贾争相品尝。由于历史原因,八仙养生斋中断近百年,几经失传。2010年,在当今住持的倡导和支持下,重新修建八仙养生斋堂,中国道教协会会长任法融大师亲题匾额【八仙养生斋】,以资弘扬道家悠久传统的饮食养生文化,养生斋开业后,他老人家亲临现场,品尝素食,给大家讲素食的好处,提倡大家食素,希望大家都能健康长寿。

在平和的采访中,我们感悟到了道家文化、道家养生、道教素食文化的传统的魅力,也感受到了在八仙宫这座千年道观浓浓的道文化的熏陶中,我们的身心得到了彻底的净化……

“见素抱朴、少私寡欲”道教素食文化访谈— 访西安八仙宫八仙养生斋的素食文化

“见素抱朴、少私寡欲”道教素食文化访谈— 访西安八仙宫八仙养生斋的素食文化

附:虚无道人著有道家饮食十功德:

1、爱护生命、茹素为德;2、远离五荤、清淡为德;3、珍惜食物、节约为德;4、回避烟酒、清静为德;5、供养十方、感恩为德;

6、用心烹飪、欢喜为德;7、不思挑拣、随缘为德;8、饮食适度、不贪为德;9、日进三餐、无语为德;10、洗心净念、平和为德;

道家健康快乐的良方

诸恶莫作  众善奉行  养生健身 惜爱物命

素食素心  内外清静  传播正见 度己化人

节俭知足  学会宽容  清心寡欲 為而不争

热爱自然  保护环境  诚心祈祷 天下太平

 

本期记者:琴心悠悠

编辑/摄影:云飞

采访地点:西安万寿八仙宫

(道教之音陕西站报道)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
道教书籍

热点推荐

更多
学道入门专题