登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
吉宏忠道长:上海道乐传承及发展(视频)

吉宏忠道长:上海道乐传承及发展(视频)


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2013-11-14 00:25:00      繁體中文版     

点击图片 查看视频

2013年11月8日,晚上7点半,上海东方艺术中心歌剧厅汇聚了来自五湖四海的道教仙乐团以及各地道友。第十三届道教音乐汇演《神州神韵》以第一次面向社会公开售票的方式,促进道教内部的音乐演出主动走向教外,开创了商演模式向全世界推广道教音乐的先河。

针对本次音乐汇演,道教之音一行采访了上海城隍庙住持、上海道教音乐非物质文化遗产继承人吉宏忠道长。

出世还是入世,当今道士如何选择

出世还是入世?这不只是我们这一代人要面对的问题,而是很多代人都要面对的问题。过去讲“大隐隐于市,小隐隐于林”。在进步速度很快的现代社会,如何在出世和入世之间寻找一个平衡点呢?

道教的祖师爷早就对这个问题做出了解答,就是要以出世的思想做入世的事情。

我们“出世”,去深山老林里修道的目的是更好的修行,更好的度人。现代社会的极大发展,信息传播速度的极大提高,虽然仍然可以出世修行,但是并不能完全的摆脱与社会的联系,能不能允许我们在深山老林里修道十年二十年是个未知的问题。修道的途径是多种多样的,现在我们身处都市这个环境中,在宫观里修行。除了要自己坚持修行外,还要管理好宫观,提供一个干净舒适整洁的场所共信徒们学习道家和道教文化。广义来讲这也是修行的一部分。出世修行还是出世和入世并重就修行的角度而言只是道路选择不同,没有高低之分。

现在佛教提出了“人间佛教”的思想,讲求以出世的思想做入世的事情,这个思想本来就是我们的祖师爷提出并强调的,只是佛教把这个思想移植了过去。祖师爷可能看到如果过分出世的话会让人觉得道教离自己太远,也有点消极,所以我们道教的祖师爷早就提出了以出世的思想做入世的事情,虽然我们讲的少,但是道教对这个问题解决的很好,我们也在努力做到。

道教音乐如何在世俗化与保持自我之间找到一个平衡点?

近些年来,我们对道教音乐如何更好地继承发展,如何更好的让广大听众能够接受做了些尝试。但是任何东西都有两面性,有人讲好,有人讲不好,喜欢传统的会认为创新后的音乐不是道教音乐,喜欢与时俱进的会觉得原始原味的演出没有吸引力,所以这次刘红教授做了一个安排。前面的大部分演出就是原汁原味的再现宫观里的科仪音乐、道教音乐场景。后面三分之一的部分我们就如何更贴近现在人们的审美习惯做了尝试,这个尝试的结果好坏是要让大家评判的。道教音乐的历史本来就是继承发展的历史。像早期经典里记载,早期的道教音乐只有打击乐,乐器很少,如钟、鼓、磬等。但是现代的道教音乐,乐器很丰富,这本身就说明道教音乐是不断继承和发展的过程。现在社会发展到这样的时代,道教音乐怎么走?这是我们这一代人应该要认真思考的问题,现在也正在探索。

道教音乐的发展

道教音乐是一种非常古老的汉族宗教音乐。是道教进行斋醮仪式时,为神仙祝诞,祈求上天赐福,降妖驱魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐,即为法事音乐、道场音乐。道教音乐是道教仪式中不可缺少的内容,它具有烘托、渲染宗教气氛,增强信仰者对神仙世界的向往和对神仙的崇敬。道教音乐吸取了中国古代宫廷音乐和汉族民间音乐的精华,渗入道教信仰的特色,形成道教音乐的独特艺术风格,也是汉族传统音乐的重要组成部份。

道教音乐是弘道的载体之一。不同宗派的道教音乐在音乐处理上存在着差异,如正一派与民间结合比较紧密,所以民间地方音乐的特点相较于全真派更明显。不同地域的道教音乐又有不同的特点,这是道教音乐的发展与不同地域的人们的语言、习俗和地方音乐相结合的结果,是道教音乐发展的必然。以上海的道教音乐为例,上海的道教音乐有很明显的江南丝竹的味道,因为上海地区的音乐以江南丝竹为主,江南丝竹以笛子、二胡、琵琶等丝弦乐器为主,体现了江南地区柔美的特点。是长三角地区道教音乐的特点,所以上海的道教音乐就借助了江南丝竹这样的形式。

道教音乐的传承离不开人才,道教音乐的发展离不开人才的培养,我们已经在培养道教音乐人才,比如这次音乐汇演上海城隍庙道乐团上台演出的大都是年轻的道士,在现在各个道教宫观里,作斋醮科仪的道长都是由上海道教学院培养的人才,整体年龄较轻。在器乐方面,我们上海道院一直非常重视人才的培养,在道教学院就有专门的训练,我们也得益于上海音乐学院的支持,我们与上海音乐学院音乐系的关系很融洽,他们派出好的师资,给我们道教学院的学生授课,虽然我们的学生出自道教学院,但是在音乐方面是接受音乐学院老师的教育,还是专业水准的。

更多链接

第十三届道教音乐汇演(图集)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符