登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

西安城隍庙鼓乐社介绍

来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-04      繁體中文版          手机访问道教之音

西安鼓乐亦称长安古乐,是以鼓为主的打击乐和吹奏乐混合演奏的一个大型器乐乐种。它起源于隋唐,历经宋、元、明、清,流传于西安及其周边的长安、周至、蓝田等地, 至今仍完整地保留着传统的曲目、曲牌、乐器、曲谱及演奏形式。

西安鼓乐在历史的长河中,逐渐出现了僧、道、俗三个流派及二十余家鼓乐社。在演奏风格上也各有不同,既有宫廷音乐之典雅华丽,也有佛乐、道乐之清幽庄严,更有民间音乐之淳朴浑厚。2009年被联合国教科文组织列入《世界非物质文化遗产名录》。自古以来,西安都城隍庙道众除了日诵早晚功课外,坚持修习鼓乐,并口传心授,勤修苦练,世代相传,从而为道派鼓乐传承、发展奠定了基础。

西安城隍庙古乐社介绍

旧时都城隍庙鼓乐社排练实况

自古以来,西安都城隍庙道众除了日诵早晚功课外,坚持修习鼓乐,并口传心授,勤修苦练,世代相传,从而为道派鼓乐传承、发展奠定了基础。

西安都城隍庙鼓乐的主要特点:

一是旋律古雅,节奏平缓,似行云流水。由于乐曲、乐器与道教经韵、法器密切相关,融入了道家绵柔修为不争的思想,形成了平和幽雅、肃穆恬静的艺术风格。给聆听者以飘渺悠远、空灵玄妙、大气自然、宛如人间仙乐的艺术享受。

二是音乐表现内容丰富。有对神灵慈悲万能之赞美,对仙境美妙欢畅之渲染,对人生幻化悲哀之感悟,对招神遣将庄严之敬畏,对吉祥喜庆平安之祈愿等。充分表达着人们丰富的内心世界和想象力。

三是技艺精细组织严格。在演奏技法上要求细致优雅,讲究所谓“磨镜雕花”;在乐队编制、乐器配置上也十分考究;在吸收与训练艺徒时,其严格程度超过一般业余乐社。从而在演奏中体现出高超的演奏技巧和非凡的艺术表现力。

西安城隍庙古乐社介绍

都城隍庙鼓乐演出实况

近年来,在刘世天道长的率领下,西安都城隍庙鼓乐社在,在继承优良传统的前提下,致力于现代管理创新、道派鼓乐研发、提高演出效果。

乐社讲求排练实效,推行首席制,激发乐师们不断学习提高的积极性。加强与相关机构、专家的联系,为鼓乐社未来发展寻求理论与技术支持。发挥资源优势,深入西安交大等各大院校进行课堂展示。与艺术院校强强联手,建立中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院教学基地。

乐社在参加“梅开二度古曲全球巡演”、春节民俗庙会非物质文化遗产展演、“欧亚经济论坛”、“世界古遗址理事会”、“华夏民俗文化节”、“国际道德经论坛开幕式”、“北京智华寺音乐节”等重大演出活动中,均获得高度评价。2013年10月,西安城隍庙再次成功举办了第七届“西安鼓乐”艺术节,为“西安鼓乐”众多鼓乐社搭建了展示、交流的平台。

目前,为配合古城西安钟楼、鼓楼、城隍庙旅游项目开发,西安都城隍庙鼓乐社正在筹备实施常态化专场演出项目。届时西安都城隍庙鼓乐将会更大范围的走进来自世界各地人们的心里,为古都西安文化宣传、旅游经济发展、非物质文化遗产保护做出更大贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符