登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道乐:让心灵超越凡俗的天籁

来源:中国宗教网     作者:李佳佳     时间:2015-02-20      繁體中文版          手机访问道教之音

道乐是道教进行斋醮仪式等各种法事活动中所使用的音乐。《魏书·释老志》上说,北魏明帝神瑞二年(415),寇谦之在嵩山遇到太上老君,授其天师之位,并赐《云中音诵新科经戒》,寇谦之因此制定《乐章诵戒新法》,并创制了最初的道乐。

道乐当然不可能凭空而来。按照现在的研究,道乐的音韵沿袭了秦汉时期演奏的宫廷祭祀音乐——“雅乐”。这是很自然的事情:作为一种宗教音乐,道乐的音韵选择当然应该具备“正统性”。寇谦之借助“雅乐”的形式,并赋予它以道教的内涵。

南朝刘敬叔所著的《异苑》记载了一则传说:“陈思王(曹植)游鱼山,忽闻空里诵经声,清远遒亮,因使解音者写之,为神仙之声,道士效之,作步虚声。”有趣的是,传说最初记载“鱼山梵”(佛乐)的也是陈思王曹植。其中可能蕴含的史实就是:古人自由选取当时的音韵,依据各自不同的审美趣味、音乐要求而加以裁选、配合,最后都是按照中国传统,假托为一个前代的名人所创。

不过,这个传说表明了当时的人认为道乐具有的一个重要特点——“清远遒亮”,也就是清美幽远、强劲嘹亮。这实际上也是当时道教徒对于自身义理的“艺术化”解读:道教超越世间,它追求的神仙境地已经摆脱了世俗人的沉重欲望(“清远”);但是它的表达方式也有遒劲、刚直的一面,“琳琅振响”(“遒亮”)。与此对照的是,关于“鱼山梵”的说法是“清扬哀婉”,表达的则是当时佛教主张的超越世间而又悲悯世间的情怀。

这其实也就是道教徒对于道乐的阐释。而理解了制作道乐的目的,就能理解它所要表达的意蕴。

概括而言,道教仪式的功能无非是两个,一是祈福满愿,二是驱邪镶灾。道乐的宗教功能是熏染道教仪式的气氛,它也具有这两方面的作用。所谓“清远遒亮”,其实也就是这两种作用的艺术表达:通过道乐,既可以“通感”到神仙“清静无为”的境地,以此形成“感应”而实现“祈福满愿”的功能,又可以“通感”到道教去除邪魔的作用,以此形成“感应”而完成“驱邪镶灾”的功能。尽管在道乐实际的发展过程中,对于这两种功能的侧重各有不同,但是都有所涉及。

道乐具有清雅幽远的特色,表现了道教信仰中超越世俗的仙境美。比如,相传是唐玄宗所作的《霓裳羽衣曲》,音乐飘渺、优雅华丽,道教的信仰在这部唐代道曲精品中得以集中的体现,以至于唐代诗人杜甫赞叹“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”道乐作为宗教音乐,又庄严肃穆。由于道乐用于祭祀神灵,这是一个庄重正规的场面,同时道乐又源自宫廷的“雅乐”,所以也具有这个特点。道乐有时又强劲刚直,表现了道教“驱邪镶灾”(按照现代的话来说,就是消除“负能量”对于人生的影响)的力量。

听闻道乐,可以使人“顺气凝神”、心旷神怡。正所谓“声随风飘,或凝或散,悠扬于竹烟波月之间者久之”(白居易)。此外,以道教“道法自然”理念延伸出来的道乐,在音乐元素上更加注重模仿自然界的声响,如风声、鸟声、流水声等,因此,道乐堪称“让心灵超越凡俗的天籁”。

由于道教广泛传播于中国的民间,各地的道乐与地方音乐有长期地交融,所以道乐在一定程度上具有民间传统音乐与地方性音乐的特色。同时,构成道乐的众多元素又是与世俗音乐相同的,所以世俗人也同样可以领略道乐的艺术性。

但是,道乐毕竟不能完全等同于世俗音乐,因为它要表现的并不是现实生活的场景。因此,要想从道乐中获益,必须首先形成与道乐相似的“气场”。

首先应该体会道教的意趣。道教思想是道乐的灵魂,道乐是道教思想的“音乐阐释”,它最终表现的是道教的清静无为、顺应自然的意趣。

其次,应该知晓道乐形式上的设计。任何文化作品都有其固定的表现形制,道乐也不例外。这包括对于演奏道乐的乐器的了解,也包括道乐在不同环节上的作用。其实道乐不仅仅局限在“乐曲”的领域,它更像一出戏剧:即使是纯粹的声乐,它的开头、结尾、过渡,以及颂、赞、步虚、偈等格式,都是道教法事活动的“音乐表现”;更不用说在具体仪式中,还有队列变换、禹步等场面。初看来眼花缭乱,只有理解了其中的寓意、象征,才能真正理解道乐的内涵。

最后,应该具备道教倡导的清静无为的心态。一个习惯于说唱艺术那种快节奏音乐的人,恐怕很难体会道乐中舒缓、闲适的趣味;同样,如果还停留在斤斤于世俗勾心斗角的繁杂事务中的人,大概也很少有耐心听完一曲《步虚辞》。欣赏道乐,要求的不仅仅是形式上的倾听,更要求心灵的体会。对于倾听者来说,与欣赏的对象处在一个“共同的平面”上,是至关重要的。

现代人常常把道乐作为一种“文物”来研究。由于古代没有记录、保存音乐实效(音响)的技术,现代人只能“见其文,难闻其声”,而因为道教的传统,道乐在很大程度上仍然保持着历史的“样态”,可以从中了解中国古代音乐风貌和元素,所以极具史学价值。但是,道乐更具有“现实价值”:它所阐释的道教理念,对于现实生活中的伦理、道德等等有众多的借鉴意义,它阐释的中国优秀传统文化,对于现代人的心灵有诸多裨益。

《庄子·齐物论》中曾叹息世人:“女(汝)闻人籁而未闻地籁,女闻地籁而未闻天籁夫!”倾听道乐这种完全源自自然的声音,对于现代人来说,不仅仅是莫大的感官享受,更是对于心灵的陶冶。

(作者单位为河南师范大学)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符