登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道门乐府:汉魏六朝艺术奇葩

来源:中国社会科学报     作者:刘康乐     时间:2015-10-15      繁體中文版          手机访问道教之音

道门乐府

“道门乐府”是道教色彩的乐府歌词,源于并流传于民间。汉魏六朝道教的发展时期,道士使用这些艺术形式向人们传播 宗教教义,劝导世人皈依道教,因此留下诸多劝仙劝道和表现神仙境界的“道门乐府”作品。按文体和功能的不同,道门乐府又可分为劝仙民歌、仙歌、步虚词等, 经道教神仙思想的渗入和渲染,成为汉魏六朝文学艺术一朵璀璨的奇葩。

汉代神仙思潮反映在文学领域里, 是汉赋和乐府诗中惯用华丽铺张的诗句描写神仙境界。迨至东汉末年道教形成,神仙信仰更加普遍流行开来,神仙传记和神仙诗歌成为当时文学的重要组成部分,劝 仙、劝道成为经常性的表现内容,汉乐府中的《上陵》、《董逃行》、《长歌行》、《陇西行》、《艳歌》、《王子乔》,刘安的《八公操》、司马相如的《大人 赋》、民歌《时人为三茅君谣》等皆是此类诗歌。

早期的“道门乐府”即汉代乐府之中的神仙之歌,充满 “列仙之趣”的教化意义,其中《长歌行》表现求仙药的主题,《日出入》是汉代的郊庙歌词,但深受道教思想的影响,《董逃行》系仙人之歌,《艳歌》、《陇西 行》等诗重在描述游仙的经历,或对神仙境界的幻想。“列仙之趣”是汉代“道门乐府”的主要表现倾向,或者劝仙入道,或者慕仙颂仙,向人们展示神仙生活的美 好景象。

有些劝仙诗借助于民歌和童谣来宣传神仙思想,如汉初的童谣:“著青裙,入天门,揖金母,拜木 公。”表现民间对东王公和西王母的信仰。也有一些是为表现求药长生和祈祷世间太平的,如《长歌行》一诗中,主人公在仙人指引下,游历“太华”仙境,并求得 仙药,作品通俗质朴,极力赞叹仙药之灵妙,表现了浓厚的求仙色彩。

道教经典《云笈七籖》记载了许多这 样的劝仙民歌,如 《灵凤歌》、《石鼓歌》等。《灵凤歌》的故事来源于佛教变文,是六朝佛教和道教融合的神话故事。此歌的故事取自《金精山记》,汉代的张芒女名为丽英,有异 质,长沙王吴芮欲强娉,乃登山披发于石鼓之下,人皆谓之死,芒妻及芮视之,但见紫云升起,只留下这首石鼓歌,借神仙讽刺人事,反映社会生活的疾苦。

仙歌是演唱仙道故事的诗歌,多采用乐府民歌的形式,故也可归入“道门乐府”。仙歌用神仙得道的故事教化世人,为许多民间传说和历史故事披上神圣的外衣, 以具体化的人物感化教徒,起到“演道抒情”的作用。道教中流传很广的《化胡歌》,即为老子西去化佛成道的故事,汉代已有“老子入夷狄为浮屠”的传说,敦煌 经卷发现六朝的《化胡经》残抄本,第十卷《玄歌》辑有老子化胡歌三十余首,以艺术化的手法宣传道教的思想。

《乐府诗集》收录不少 “降神歌”、“飨神歌”和“迎送神歌”,均属于仙歌,多为晋后作品,道教中的“降真歌”也有降神诗歌的影子,《乐府诗集》中载有“神铉歌”十八首,是典型的道教意味的降神曲。道藏中记载的许多仙真歌也是仙歌。仙真歌是仙真降临时所唱和的诗歌,传说汉武帝于昆仑山会见西王母,王母有赠答之歌,以铺张的诗句描绘仙境的无与伦比的美好,具有十分神秘的色彩。真人歌多半以半遮半掩的姿态隐在道经之中,而不为世人所熟知。

西晋天师道女祭酒魏华存夫人,传《黄庭经》上清派一系,此后上清派传人杨羲、许谧、许迈等人大量制造道书,其中包括不少真人歌,假托诸真人传授魏夫人道 经并唱和,其内容都极力描绘神仙境界之富丽堂皇,是宗教味道十分浓厚的仙真诗作。此外,西王母赠魏夫人歌、杨羲真人歌、辛玄子诗、太微玄清左夫人歌、萼绿 华赠羊权诗等都具有同样的仙真趣味。

《乐府诗集》引唐吴兢的 《乐府解题》曰:“步虚词,道家曲也,备言众仙缥缈轻举之美。”步虚词也是“道门乐府”诗体的一种。传说曹植曾创作佛教音乐“梵呗”,道士仿照梵呗创作步虚声,填词演唱,是为步虚词。

步虚词实际上起自晋代,据晁公武《读书志》记载:“《步虚经》一卷,右太极真人传左仙公。其章皆高仙上圣朝玄都玉京,飞巡虚空所讽咏,故曰步虚。”道经 中的《空洞步虚章》出自《洞玄灵宝玉京山步虚经》,可能系灵宝道士所作。“步虚章”为道教大型舞曲,是道教斋醮法事的诗歌和音乐。《步虚经》中辑有《洞玄 步虚吟》十首,大约作于两晋时期。南北朝时期,步虚词更为成熟,北魏神瑞二年(415)嵩山道士寇谦之制《云中音诵》道曲中即有《步虚声》和《华夏赞》, 传至后世便成为宫观中的斋醮法事音乐,称为“道情法曲”,其韵称为“步虚声”,其所配的诗词称为“步虚词”。南朝陆修静的 《太上洞玄灵宝授度仪》和唐代杜光庭的《太上黄箓斋仪》中也辑录了不少步虚歌词。

步虚词的内容是赞颂 神仙和游历仙界的辉煌景况,与游仙诗有不少相通之处,但重在服务宗教仪式,不如游仙诗那么自由。《太上洞渊神咒经》卷十五《步虚解考品》认为,步虚词具有 摄毒收瘟的神效,在消灾法会等道教法事仪式中,步虚是十分重要的仪式之一,道士通过步虚得以与神仙沟通,传达人的祈祷和愿望。

步虚词沟通人与神的关系,描写神仙的逍遥生活,如传说为东晋葛洪所作的《西王母宴汉武命上元夫人弹云林之璈歌步虚之曲一章》,根据汉武帝会见西王母的传 说而加以改编,配合歌舞伴奏,增强了宗教氛围和艺术感染力,轻妙的歌舞和优美的诗词把人们带入虚无缥缈的神仙境界。《众仙步虚词》是各位神仙在仙界虚游的 经历描写,有游乐的性质,反映了人的追求和理想。

步虚词采取了流行的五言诗歌的形式,后来渐有七言和 长短句,并形成了固定的曲牌,发展为后世词牌的“西江月”。步虚词相配的步虚声韵优美动人,受到世俗社会的普遍欢迎,随着道教文化影响力的扩大,乐道的文 人也常常依韵填词,由此步虚词开始在文人社会流行,北周庾信(513—581年,字子山)在文人步虚词创作上取得了很高的成就,他仿照道教的步虚音韵作有 《步虚词十首》。

道门乐府作为汉魏六朝道教艺术的一朵奇葩,在道教历史和文学流变中具有重要意义,其 劝仙民歌表现了非常浓郁的道教神仙教化色彩,又不乏乐府民歌本有的质朴情调;仙歌是用于演唱仙道故事的诗歌,多用乐府民歌的形式写成,具有极强的艺术感染 力,降真之歌营造了人神同乐、欢欣谐和的神仙氛围;道教斋醮仪式中的步虚是最为典型的道门乐府,步虚兼具诗歌与音乐的艺术形式,为唐宋词曲的发展和成熟奠 定了基础。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符