登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

恒山道教音乐

来源:《黄河之声》      作者:李国瑞     时间:2018-09-21      繁體中文版          手机访问道教之音

山西北部的恒山,为我国五岳之一,远在两千年前的西汉初,这里已出现了求仙和炼丹的方士,即《汉书·艺文志》所说的“神仙家”。自北魏神瑞二年(公元415年),嵩山道士寇谦之在平城(今大同市)创“北天师道”,恒山便一直是中国道教活动的圣地。

中国道教为弘扬教义,并与中国原始巫教有着最直接的血缘关系,音乐的传承便也在必然之中。今天,在恒山一带仍存在着不少的道教乐班,保存着大量的道教音乐。从目前的收集、整理和研究来看,这些道教音乐形态古老,内容丰富,有着很高的历史价值和学术价值。

一、乐班与科仪

1、乐班、乐师

根据统计,现在恒山一带有明确师承关系,并仍能活动的道教乐班有十八个。主要分布在阳高、浑源、大同、应县、天镇、广灵、灵丘等县。这些乐班一般由九至十二人组成。其中成员多已年逾花甲,多为北天师道“正一”教“应门士”。过去,凡是乐班的领班,家中都要设坛,全家恪守早晚功课,收徒弟传习道教科仪与音乐。近几十年,家中设坛者已相继过世,现已不再有。乐师散居各个村庄,多数以务农为业。居家功课已近废弃,所保留的仅有部分道教科仪和音乐,法事及艺术活动多受雇于人,极接近其他民间艺人的生活。

对于恒山的道教宫、观来说,过去也有过道教乐班,但由于近一个世纪以来,恒山道教宫、观多由“全真派”道士主教,人数越来越少,道教乐班逐渐失散。不过,根据现分布上述各县的道教乐师或乐器制作艺人传说,就整个恒山道教历史来说,“正一”派人数最多,无论是音乐和乐器制作技艺,“老根口”都在恒山。乐师们也惯以“恒山道乐”、“五台山佛乐”来区分山西晋北的宗教音乐。

恒山道教乐班的乐师,大都从四、五岁开始学艺、并有着严格的师承关系,其中有不少人为家传。有的乐师能准确地提供出六、七代八、九代相袭为“应门士”的证据。过去,这些乐师也往往是各自一方的文化人,他们音乐、书法、道教经典皆通。有的人还粗通医道、熟悉历史。他们大都有着过硬的音乐技艺,演奏(唱)水平很高:多能身兼笙、管、笛、打击乐多种乐器。有的人还精于魔术、沙书、手技、杂耍等技艺。

2、法事科仪与艺术活动

法事艺术活动过去一般有三类,一是“红事”,即受邀去“念土经”;一是“白事”,即主持、参与葬礼仪式;再便是被道教的宫、观、庙“召回”参加醮坛活动,庙会演奏等。自1949年后土地归公,“红事”念土经逐渐废除,现仅为承办丧葬仪式和少量的庙会演出。在这三种法事及艺术活动中,“红事”“白事”的科仪最为繁杂。根据乐师及当地群众介绍,“红事”念土经所举行的时节为秋末或初春。其主要目的为“感祀皇天后土,祈求五谷丰登人畜两旺”。

乐师们讲红事所祀之神主要为黄帝,黄帝为土,土为五行而居中央,辖四方,为至尊;土为万物之母,人即“食土还土”,祭祀黄帝“土安”“百谷丰稔而虫蝗不扰,人畜两旺”。

“红事”念土经举行时间一般为两天,“正早日”(第一天)科仪有:①早功课。颂“老君经”,拜三观。②开经。颂“开坛经”,晚赞叹“太上颂”,预示法开始。③降神。歌赞叹“太上颂”、“老君赞”、“黄帝赞”等,并随音乐将天地神画一一摆设供奉。④谢土。奏笙管小曲到打谷场用升(量器)取土,供神像前,歌赞叹“黄帝赞”。⑤行乐。奏笙管大套曲、意为诸神以降,以乐娱神。⑥拜北斗(晚上)。二日科仪有:①早功课(同上)。②开经。③撒五谷。用斗装五谷,以黄纸符篆、小钱、边奏乐边向往屋、厅堂、院落、畜圈散撒。围观小儿见五谷中小钱,齐来哄抢,意为天神赐福无所不在。④画土坛。由乐师中精沙书的人用麦麸在庭院厅堂,画一几平米大的“土坛”(主要根据场地大小),“土坛”中有文字图案,包含太极八卦、五行方位,天、地、日、月、星、辰、山、川、风、雷、父、母、子、女、天干地支、六十花甲、城池箭楼等等,精于沙书的乐师所画的“土坛”往往书、画比例搭配精美,令人拍案叫绝。“土坛”画完,立五色五方神位,歌赞叹“奉献香”、“黄帝赞”等。奏笙管乐大套(鹅郎醉太平),预示法事行将结束。⑤转水鸭。“土坛”祭祀完毕(鹅郎醉太平)套曲起,“娱人”活动开始。主家即在香案上放上水盆,将事先由乐师用棉花、羊毛捏成的几个水鸭浮在水面上。主家人、亲朋及乐师将香案围定。“鹅郎醉太平”配乐起,吹管乐师便吹奏管子,并用管中气息吹动水鸭。当水鸭吹到某人前不动,音乐止,即令,“鸭头”所指的人先饮酒一杯,或唱山歌小曲或说笑话,否则罚酒三杯;当小曲或笑话节目出完,众人再饮酒一杯,音乐起。如此反复,围观的人也逐渐加入“转水鸭”的活动中.这样往往是从下午一直“红火”到深夜。最后几乎人人酒醉。“土经”法事宣告结束。

“白事”丧葬仪式,有两天、三天或七天法事。过一般为三天。正日科仪有:①开经。(同念土经)。②颂忏。为亡灵忏悔超度,歌赞叹“十灭罪”、“十报恩”等。③取水。奏笙管小曲,到村中井、泉或河中取水一小罐,意思是:“水为至洁”。④跪五方。用条高桌二十个,地八仙桌五个,在场院搭五方神台,以五色布遮幔,上设五方神位跪(舞)。⑤送灯。用各色纸扎各种灯,奏笙管乐送到村中小庙。⑥招亲。奏笙管乐到村口为亡灵招三代宗亲。⑦转献。祭献亡灵及三代宗亲。二日科仪有:①与②同上。③扬幡。在场院栽五根高杆,中间为最大幡。大幡绘有天地诸神像。四边四根小幡,绘有人首蛇身男女二,绘有“篪虎”(与龙的形象相仿)二。歌赞叹光明赞等,奏笙管乐曲。④放赦。用二十二个桌五个八仙桌,两个条凳搭祭坛,上设玉皇、真武等牌位,由乐师祭献后,颂读死者生平事略,再由乐师宣读赦条,以求亡灵早日超渡。⑤过桥。用四辆去掉轮子的大车,搭桥二,围上黄、白布幔,为金桥、银桥,由乐师颂经并颂死者亲属奉亡灵灵位“过桥”。⑥烧库。为死者祭烧“财帛”。歌赞叹“一盏灯”、“八月”、“叹七日”等。三日科仪:发引(送葬)。

二、音乐

1、乐器

恒 山 道 教 音 乐 班 所 用 的 乐 器 有 笙 、管、笛、龙头号(角)、鼓、铙、钹、子(小锸)、韵锣、札子、拍板、法螺、磬、木鱼、铛子、铃、星、钟等。笙为十七管十四簧(或十五簧)九律或八律。由当地工匠制作,现在市场上所售的笙因不应律,乐师们常不使用。管子有大管、小管。大管为黍尺一尺二寸。筒音为b1应“尺”字;小管长为黍尺七寸,筒音为e2应“合”,字也有少部分乐师的小管筒音为#f2应“四”字。笛子又称“梅”。为平均孔曲笛,筒音为b1应“尺”字。一般演奏为管子一人,(兼上述两种管子及龙头号),笙二人,笛子一人,其它人演奏打击乐器。行街时为管子二人同时吹奏大管小管以及笛子。

2、乐谱

恒山道教乐班一般都保存有自己的字谱抄本,这些字谱抄本或以工整的工尺字谱抄写或以俗字谱抄写。这些工尺谱或俗字谱均属古传的固定名标音体系,即以谱字定位法记谱。

3、律调

恒山道教乐班用律十分严格,这 一点我们从上述的使用和制作音乐的情况中可以看出。根据实测音,一般用四调,即“合字调”,“合”=e2;“上字调”,“上”=a2;“尺字调”,“尺”=b1;“四字调”,“四”=#f2。

4、乐曲

恒山道教音乐班所演奏(唱)的音乐分两大类,一类为纯器乐曲,一类为“赞叹”即以笙管乐伴奏的经文、赞、颂、偈等声乐曲。笙管乐曲中有“套曲”和“散曲”。“套曲”一般有六套或八套,即“乐章”套、“走马”套、“驻马听”套、“骂玉郎”套、“水红花”套、“十方四朝元”套、“鹅郎醉太平”套、“普庵咒”套等。“套曲 ” 又 分 “正套” 和 “配曲” 即 为 “散曲”。“散曲”有:“方便赞”、“千声佛”、“大晟经”、“北摩岩”、“八板”、“吊棒槌”等。套曲结构都很大,往往为十几首或几十首曲牌联缀而成,并间以打击乐“闹钹”等鼓段,一套曲子的演奏,少则半个多小时,多则一两个小时。“赞叹”一般不上谱本,据初步统计,约有五六十首。以笙管乐奏的“赞叹”有“四字真言”、“奉献香”、“十报恩”、“十灭罪”、“永皈依”、“太上颂”、“黄帝颂”等。以打击乐伴奏的有:“八月”、“叹七日”、“苦人生”、“老君经”、“东极宫中”、“三人赞”等。这些“赞叹”多为杂言韵文;旋律古朴委婉,令人荡气回肠。部分与现今其它地区道教的“韵”相似,但有很大一部分,是不同韵的。

以现有实际音响和乐师还能演奏(唱)的乐曲作统计,恒山道教乐班现在的“套曲”、“散”、“曲”、“赞叹”共有二百多首。这些至今尚能听到实际音响的音乐,无疑是我国传统音乐中的瑰宝。

三、初步研究

从恒山道教乐班的法事科仪形式来看,其基本属于我国民间道教。众所周知,中国道教从魏晋时期开始,事实上是分流为二。一为流于当时上层社会,即进入宫、观、步入皇室。此派道教重修身养生,以求仙炼丹为能事,所追求的是长生久视之术。另则仍流于民间,以降神、祭祀、占卜、去邪为己任。尽管中国道教的直接来源来自于原始巫教,而民间道教一派则似乎保留原始巫教的成分更重。

从上述恒山道教的法事科仪来看,“土经”很可能源自上古时代的“祭社”;“早拜三观,晚拜北斗”,以歌舞降神,实为远古的巫风;“扬幡”中的“人首蛇身”画像,很可能与传说中的“伏羲”、“女娲”有关;在土经所祀的神中,眼睛有“眼光爷”,畜类有“牛马爷”,火有“火神爷”等等;这显然为原始巫教的“多神崇拜”;所谓“吃土还土”尊黄帝,则是我国上古农耕社会的意识;“土坛”的五色方则与皇宫中的社稷坛毫无二致。

从恒山道教乐班的音乐来看,所使用的“套曲”、“散曲”仅从曲牌名称上考索,与唐宋大曲、词曲、金元散曲同名的有一半以上,而其“套曲”中一些“正套”曲牌,有七八个段落、有几百小节,这很可能为唐宋大曲的遗声。以其法事科仪“转水鸭”奏“鹅郎醉太平”与恒山一带的民族史相考,所反映的则是辽契丹宫廷行猎“按钵”捕天鹅的史实。“赞叹”音乐中,则很可能有一部分为古代歌曲和挽歌、丧歌。

这些珍贵的音乐资料无疑将成为音乐改编、创作的元素。1996年,由大同电视一台改编的管子独奏《清凉乐》摄制成电视器乐曲,在96“全国百家城市台音乐电视展播”评比中,获中国广播电视学会颁发的铜奖。

(转自《《黄河之声》》)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:沈阳太清宫道教仪式音乐探微
下一篇:没有了
道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符