登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浙江平阳东岳观道教“十方韵”音乐

来源:网络     作者:道教之音整理     时间:2011-11-09      繁體中文版          手机访问道教之音

 天籁仙音“十方板”

作者:张奋 张勤  来源:温州文化广电局  时间:2011-07-22

日前,文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录。我市新入选项目有2项,另有8项被列入“国遗”扩展项目,其中就有作为传统音乐项目的平阳东岳观道教音乐。

东岳观,是温州地区现存最古老的道观,也是浙江省最有影响的全真派观宇之一,原名宋志观,宋绍兴年间改名广福宫,清光绪年间,因前殿崇祀东岳大帝而改名东岳观。东岳观物质和非物质文化遗产十分丰富,1986年被列为平阳县文物保护单位。

道教建筑精湛绝伦

东岳观创立于全国性崇道热潮方兴未艾的宋英宗治平三年(1066),平阳县的官员和百姓在城南的寿桃山山麓择地兴建道观,因此地有一口相传当年葛洪炼过丹的水井。

道观竣工时,已是两年后的宋神宗熙宁元年(1068)了。花了两年时间大兴土木,道观的规模自是不凡。为此,宋神宗专门为道观的山门御笔题写了“圣寿”二字匾额,道观成了“圣寿祝厘”之所。皇帝的钦赐使道观身价百增,道观的山门也因此得名“圣门”,经过道观前的文官要落轿,武官须下马。有了如此的显赫地位,道观自然香火日盛,名望日高。至今,在东岳观大罗宝殿的正柱楹联上,对道观昔日的辉煌还津津乐道:“广地隐真仙,丹井名传遗晋代;福地褒圣寿,赤书帝赐自宋朝。”

据史料记载,原先在圣门前左右各安装一个直径约五十厘米的扁圆形青石鼓,上饰浮雕,为“双狮抢珠”图案,形神兼备,栩栩如生。石鼓底部伸出部分凿有门臼,圣门的两扇门轴就安放其上。门槛为“水闸”式,高过人腰,人要入内,必须先有侍门者将“水闸门”提起,方能进入。这在全国的道观中是极为罕见的。可惜这独特的结构现已遭到破坏,只剩下了一只青石鼓,另一只据说被埋在观内的某一处地下,但至今未能寻找到。

步入“圣门”,便是一条通往东岳殿的露天通道,长约80米,宽1.5米左右,用长方形的花岗岩铺成,每隔七块花岗岩即改铺一块雕刻有出水莲花的青石,颇为清雅。当年的信徒进东岳殿时极其虔诚,凡步至莲花石即合掌跪拜,额贴青石,俗称“七步一拜,拜进东岳殿”。

1987年,经过近三年时间重建的大罗宝殿落成。大殿宽18米,深12米,高13.5米。其建筑风格及装饰仿明代北方格局,为重担廪殿式,而在建筑选材上则具有浙南地方特色,整个建筑飞檐斗拱,雕梁画栋,巍峨壮观。叫人惊叹的是,大殿每条高七米的石柱都安放在磉子上以支撑整个大厦,其磉盘为白石,磉子为青石,石柱为白石,柱上饰以莲花,格外美观。在中国建筑史上,凡用磉子的,一般均为木结构,这一方面是为了防止底端腐烂,另一方面是为了美观。而石柱一般都是直接栽植于地上,不用磉石。该大殿竖石柱而采用磉石,堪称建筑史上的一次成功之举。

道教文化传承久远

有宋一朝,东岳观备极兴盛。南宋灭亡后,宋遗民林灵真归隐故乡平阳,研究水南家学和“三洞”等道教经典,并创立了以其为领袖的“水南派”。平阳东岳观成为水南派的发祥地。明代,水南派第十八代嗣师林任贞在平阳东岳观修炼。明洪熙元年(1425),召天下道会赴京师修荐扬大斋,林仕贞代表东岳观应召赴会,受到皇帝的嘉奖。于是,东岳观的名声再度大振。

清光绪年间,东岳观道人见初擅长墨画,曾用手指泼墨绘就大幅墨水龙,颇有名气。这幅泼墨水龙作为珍贵文物原存东岳观中,不幸在“文革”中被人抄走,至今不知去向。

民国十四年(1925),闻理朴任东岳观住持。闻理朴(1892-1935)为温州梧田人,字达之,道号文素子。民国十三年(1924),闻理朴赴湖北长春观受戒,当时参戒者达五千余人,闻理朴经三场论文、道、经、律法考试,荣登魁首,称“天仙妙道状元”,长春观方丈刘敬义律师赞叹道:“子真吾道柱石也。”乃亲授大法。

闻理朴住持东岳观期间,以提倡积功立德为宗旨,其终生不慕荣华势利,自奉淡薄。尝作楹联以明志:“焚香静坐,抱膝长吟,幽兴闲情供我辈;拥资敌国,尊爵当朝,勋名事业让他人。”当时,东岳观在太岁殿设立“育真私塾”,为无力上学的儿童免费施教,前来就学的约四五十人。闻理朴羽化后,当年的受学儿童追念师恩,于东岳观后山竖立“闻理朴道人纪念碑”以作纪念(今已毁)。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符