• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

浙江平阳东岳观道教“十方韵”音乐(3)

来源:网络     作者:道教之音整理     时间:2011-11-09      繁體中文版          手机访问道教之音

 

2008年齐鲁文化与昆嵛山道教国际学术研讨会论文——浙江全真道龙门派及其道乐“十方韵”

作者:徐宏图 来源:山东牟平全真文化研究中心  发布时间:2010-4-19  

摘要:浙江全真道龙门派传自山东,元延佑间首先于台州黄岩县委羽山大有宫落脚。至清嘉庆元年,第十三代宗师杨来基主持本宫,大开戒门,玄风丕振,道化兴行,龙门派获得中兴,并遍布各地。至今依然主持全省道坛,道业兴旺。尤为难得的是:曾一度濒临消亡的全真道乐“十方韵”得以保存,并于上纪世八十年代初传至北京白云观,成为全国的主要道乐,并流传境外,为普及道乐作出卓越贡献。

作者:徐宏图,男,浙江平阳县人。现为浙江艺术职业学院研究员,长期从事道教与戏曲关系研究,已出版道教著作《浙江省磐安县树德堂道坛科仪本》、《温州平阳东岳观道教音乐研究》等六种、戏曲研究专著17种。
 

浙江道教,源于先秦,兴于汉,盛于唐宋。降至元朝,南北天师道与上清、灵宝、清微等各派逐渐合流,归于以符箓为主的正一派。其支流又分为传茅盈的清微派、传许逊真君的净明派,传张天师龙虎山派,以及玄武派、闾山派、神霄派等。此前,尚有金丹、紫阳、龙门诸派,其中紫阳派与龙门派分别称为全真道之南宗和北宗。龙门派传自山东,奉丘处机为祖师,于元延佑间传至黄岩委羽山大有宫,明、清间道脉渐盛,除少数道观属紫阳诸派外,其余大多属龙门派。如黄岩大有宫、杭州金鼓洞、葛岭抱朴道院、玉皇山福星观、温州紫霄观、平阳东岳观、苍南玉虚道观(燕窠洞)等。其中平阳东岳观还完整保存龙门派传承的“十方韵”道乐,后传至北京白云观,为龙门派的中兴做出卓越的贡献。

一、龙门派中兴于浙江黄岩委羽山

龙门派于元延佑间(1314-1320)传至浙江黄岩委羽山。委羽山位于浙江台州市黄岩县城南五里许,原名龟兹山,并有空明洞,系道教第二洞天。相传辟自东华上相青童道君,故奉为洞主,宫名“大有”,为修真之所。迨汉刘真人奉林来山,丹成九转,跨鹤飞升,委羽于山,遂以“委羽”名山。从此,仙迹代不乏人,大有宫便成为龙门派名宫,此为初兴。历经沧桑变迁,至清嘉庆元年,第十三代宗师杨来基主持本宫,大开戒门,于是玄风丕振,道化兴行,龙门派终于在浙江东、南一带获得中兴。先后分别于清宣统己酉(1909)、民国庚辰(1940)纂修、重修《委羽洞天邱祖龙门宗谱》。宣统《篡修龙门法派谱序》述其初兴如下:

按龙门派之谱系,肇于太上混元教主邱祖天仙状元之后以流演也。宣统元年己酉夏,有师祖明达真人命理臯、理勖、宗藩各炼师邀余纂修。余不敢以无文辞,爰稽邱祖履历详明,并稽旧谱,据云藏在山东龙门洞,惟有草录卷帙未就之册,与余披览,余照其草录而细核之。阅其行第,邱祖有诗一则,计百字为百代。阅其房次复字行起,曾有一十二房,复字行俱系十三代杨祖讳来基号国宁子之徒也。国宁子系浙江台州府黄岩县东乡黄林人氏,出家于南门外委羽山大有宫,嘉庆元年正月望日,传度大阐玄门香火。今十二房之传度,散播于邻邑外郡者良多,惟恐房次莫别后先,越而名分淆焉,非谱何以联之。阅世生人,而人之入于道者代有人也;道不远人,人之为道而远人也。此谱系之修,诚可已哉。如龙门派者,仅存草录,年远代湮,若者续此,若者续彼,将何以溯本穷源也。今列之于谱图,则依夫横竖式,原遵乎欧苏,星罗棋布,炳若日星,因流以溯源,由枝以达本,厘订而辑修之。始于所自出之祖,重于所来迁之祖,想见道脉法派了然明矣,长幼尊卑肃然辨矣。何许人也,何处出家,秩然其不紊矣。后之览斯谱者,如亲声欬焉。圣经云,物有本末,事有终始,知所先后则近道矣。是为序。

宣统元年己酉岁仲冬月吉旦纂修陈孔升日如氏拜撰

民国庚辰《重修委羽山大有宫宗谱序》述其中兴如下:

道不易闻,赖有仙后知道之足贵;仙难普渡,赖有教而后知仙之可修。世间奉道者固未必皆仙,而历代成仙者都不离乎道。试观秦汉以降至于近代,诸仙对于道教关系何若其故堪思也。浙省黄岩县南之委羽山,乃道教第二大洞天,历代仙迹昭著。洎乎清初赤马红羊劫灰几换白苍狗,世事靡常,遂至道统陵夷,坠绪欲绝。当时有杨来基真人者,黄岩东乡横林望族,皈依龙门派下第十三代宗师也。道法兼备,戒律精严,秉愿复兴本宫弘教以为已任。嘉庆元年正月,大开戒门,玄风丕振,教化盛行,迄今阅一百四十年,代代传薪,枝枝衍秀,四方徒众,源远流长。其创始也艰辛,其贻谋也深厚,不有当年,安能今是?杨真人之功可谓钜矣!兹□各房嗣师,恐岁久派繁或紊系统,因集议重修谱牒;且思有以光荣先辈,垂裕后昆。猥蒙不弃,征文于仆,窃惟仆虽慕道,尚未能脱俗;虽学仙又无缘入山。愧尘海之飘萍,似蓬壶之弃草,何足以□美杨公,更何足为诸师重。但以兴逢盛典,谨献愚忱,聊赘数言用伸颂祝耳。原夫洞天福地,皆古今仙侣所往还;了道登真,多借助山川之灵气。全国十大洞天,浙省竟有其三,委羽、赤城、括苍,胜迹标题已久。再考各小洞天,全国之数三十有六,浙江一省乃居其十;福地七十有二,浙省亦得十九;大小洞天福地合计一百十八,其中三十二处皆在浙境,山川灵气,独占全国四分之一,为浙人者固堪自豪,非浙人者能毋企羡。浙人而不成仙谁人当成仙耶?所冀诸山道友,共励玄规,后起高贤,克承先业,勿负洞天福地之佳名,齐发了道登真之宏愿,广龙门之祖派,继凤羽之遗踪,于诸君有厚望焉。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

热点推荐

更多
道教神仙介绍