• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

浙江平阳东岳观道教“十方韵”音乐(6)

来源:网络     作者:道教之音整理     时间:2011-11-09      繁體中文版          手机访问道教之音

关于“十方韵”如何从平阳东岳观传至北京白云观,笔者曾于1996年7月6日,亲赴白云观采访时任该观监院的黄信阳副会长,他详细介绍经过如下:

我现年三十四岁,苍南钱库人。十二岁出家燕窠洞,礼黄诚宝宗师。1983年至今均在北京白云观,现任白云观音乐团团长,中国道协副秘书长、白云观监院。我最早是向陈宗耀师爷学唱“十方韵”的。师爷则是从桐柏宫学来的。1979年5月,马诚起道长在平阳东岳观教“十方韵”,我是其中的学员之一,其他苍南地区的学员还有吴信威、黄信梁和坤道口阿多、口永平等。从此,我的唱腔就更规范了。当时,我们在观内做早晚功课,玉皇宝忏、玄门诸赞以及其他一些科仪都是唱“十方韵”的,只有到农村去做斋醮才用“子孙板”。平阳、苍南一带道乐“全真派”,从前是唱“十方韵”的,以后才逐渐吸收“子孙板”。十多年前,金乡有两个正一道士,叫李良才、口九兵,他们原先都是戏班的乐师,后来跟我们做法事,当器乐伴奏,遇到一些经文词句与戏曲曲词或民间小调歌词相近的,就用这些曲调演奏。

我1983年来北京白云观时,观内的早、晚课做得不大像样,唱的是“北京韵”。全真派道乐唱腔有各种地方韵,只有“十方韵”是全国通行的。我刚来这儿时,观内的道士正在跟一位八、九十岁的老道长学唱“北京韵”,他们自已觉得不好听,也唱得不标准,都不大爱学。后由白云观的当家推荐我教“十方韵”。1984年,又以中国道协名义邀请马诚起道长(原平阳东岳观道长)到白云观执教了一年多法事,用的都是“十方韵”。就这样,从1983年起,北京白云观的道乐就改用“十方韵”,一直到现在。这个“十方韵”就是从温州平阳、苍南传过来的。1986年以后,苍南年轻道士陆续来白云观,最多的时候有八、九个,他们都做经忏,加上本观的年轻道士,共有二、三十个,使白云观的科仪音乐有了新的面貌。

关于“十方韵”的音乐形态、分类、功能、曲谱及其相关的科仪程式等,详见拙著《温州平阳东岳观道教音乐研究》一书,已由台湾新文丰出版公司出版发行。

------------------------------------------------------

[1]乾隆《平阳县志》卷十七《人物·仙释》,第7页。

[2]王通渠等编篡民国《续篡龙门宗谱》(民国十九年刻印)卷一《篡修龙门法派谱序》,第1页。

[3]民国《续篡龙门宗谱》卷二《世系图》,第67页。

[4]民国《续篡龙门宗谱》卷二《世系图》,第137页。

[5]民国《续篡龙门宗谱》卷二《世系图》,第67—145页。

   

 

浙江平阳东岳观简介

平阳东岳观道教宫观。在浙江省平阳县昆阳镇寿桃山麓。始建于宋治平三年(1066),初名宗志观,绍兴年间(1131—1163)改称广福宫。现存建筑有圣门、府门、东岳殿、大罗宝殿、斗姥阁、功德堂、斋堂、客房及厢房等,多为清代道光与光绪年间平阳知县沈茂嘉等人集资重建。主殿东岳殿,面阔五间,内供东岳大帝木雕坐像,额悬“爵与天齐”四字巨匾,殿前樟树二株,郁郁葱葱,浓荫蔽日;大罗宝殿为重檐庑殿式建筑,飞檐斗拱,蔚为壮观,内奉玉皇大帝像,配祀雷声普化天尊与太乙救苦天尊及三清塑像,殿前筑有醮坛,坛下左右各有一长方形水池,殿后树木苍翠,花草飘香;斗姥阁重建于清代光绪十七年(1892),因供斗姥元君,故名。登阁眺望,平阳城镇风光尽收眼底。

吴崇悦:

平阳县东岳观住持、平阳县道教协会会长

平阳县业余文保员,全省优秀业余文保员

平阳县道教协会

通讯地址:平阳县坡南观,邮编:325400

手机:13506775212。电话:63723161

道协成立于1985年,历经五次换届。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教养生
道教中国化

热点推荐

更多
道教神仙介绍