登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京白云观与全真道乐

来源:博客     作者:任宗权     时间:2011-11-21      繁體中文版          手机访问道教之音

北京白云观一直以《全真正韵》之发源地和正宗而著称。全真道教初期的元代,全真道乐应该十分成熟,而且得到许多文人雅士的称赞。元至元八年(1271),元人王恽于清明日游长春宫,曾作诗盛赞宫内道乐之声。袁桷有《莅醮长春宫》诗云:

飘飘笙鹤雨丝轻,听彻灵璈曲再成。玉案香分花有影,瑶阶松瞑露无声。

九枝灯里开真景,三素云中贺太平。

莫怪锦袍衣袖冷,还家从此羡长生。

北京白云观在清代以前一直沿用“十方韵”,并且是全真道教“十方韵”的重要发源地和繁衍中心。全真道教所用之重要斋醮经典以及科仪范本,百分之九十以上均出自北京白云观。尤其是清代初期,受清皇室支持,全真第七代祖师王常月奉旨公开在北京白云观举行传戒的法会。一时之间,全真著名斋醮大家云集北京,登坛演法,全真科仪、经韵等得到全国性的演练与统一。从此以后,全真道教常用的斋醮经典《玄门日诵早晚坛功课经》、《全真青玄铁罐施食科仪》形成两种不同版本,《全真传戒科仪》经过不断演练而得到广泛统一。

白云观的道教音乐用的是韵腔,属于全真正韵的《十方韵》。据传,清末著名的白云观主持孟永才把《十方韵》改为《北京韵》后,更加闻名遐迩。孟永才主持精于道家斋醮礼乐,为留住过往云游的道家高士,共礼三清,光大白云观,他把道家通用的音乐进行了修订,加入北京地方的特色,被称为“北京韵”,从此闻名仙林。但是后来,随着一些熟悉“北京韵”的道长羽化或云游他方,现今,颇具地方特色和北京白云观个性的“北京韵”已基本失传。

上世纪八十年代,全真十方韵再次回到北京白云观。这与当时白云观监院黄信阳道长所作出的努力是分不开的。

黄信阳出身道教世家,自小深受熏陶。1974年,他年仅十二岁,便到村里的东华道观出家。1983年,黄信阳远赴北京白云观常住,因长期潜心研习和宣扬光大道教义理,绩效显著,先后被推选为高功、执事、律坛保举大师。并先后当选为中国道教协会常务理事、副秘书长,副会长。在任白云观监院期间,充分发挥群策群力,加强白云观的管理,注重道观的接待参访、劳动自养、修葺殿堂,组织和强化道教义理学习等多方面的工作。1988年,中国音乐学院、北京音乐家协会和白云观共同组建了“北京白云观音乐团”,由黄信阳担任团长,对道教斋醮音乐进行集中整理和研究并举行了公开表演,在音乐界和道教界引起很大反响。北京白云观音乐团还多次出访新加坡、台湾、香港、加拿大等国家和地区,所到之处,均获好评。

因陕西西安八仙宫楼观台、华山等宫观所用《全真正韵》以及相关的《全真科仪》等内容,原本直袭学习于清代北京白云观,所以,有一定的渊源关系。九十年代初期,经白云观十方道众一再建议,白云观特聘请时任中国道教协会会长、中国道教学院院长闵智亭道长以及陕西楼观台高功任法玖、甘肃省道教协会会长王至全道长等高道大德,教授《全真正韵》以及全真斋醮经典、科仪等内容,在教内产生很大影响。2008年,北京白云观十方丛林派遣余诚智、金崇景、杨理志等道长前往武汉大道观“道教高功研修班进修”,进一步系统接受传统的十方韵以及十方科仪。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符