登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

南阳玄妙观与全真道乐

来源:道教之音     作者:任宗权     时间:2012-02-08      繁體中文版          手机访问道教之音

南阳玄妙观与全真道乐

南阳玄妙观座落在旧城西北(现南阳县委所在地),据明嘉靖《南阳府志》中《玄妙观》条说:国朝洪武四年李云庵建。但清嘉庆十八年(1813)的《玄妙观流源碑记》上说:“稽厥观始,创建东汉,丛林开始,肇始我朝。”又有碑记曰:“汉光武夜战失骑,老君堂泥牛助战。”[1]由此可知,南阳玄妙观起自汉代老君堂。公元十三世纪三十年代的元朝至元年间由李云庵发起重建并命名为“玄妙观”。清代为避康熙皇帝讳改名为“元妙观”。“玄妙”乃取自老子《道德经》首章:“玄之又玄,众妙之门。”《辞源》解释说:“理之深者谓之玄,幽深谓之玄,理微谓之妙。”

1532年,明唐王府设在南阳,曾对玄妙观进行大规模扩修,使其殿堂宏伟,规模庞大:园亭之盛,甲于一都,黄冠行往,动辄数百人,为京西南道观之最。[2]

南阳玄妙观从元代起全真道教就主教事,并于北京白云观关系密切,成为全真道教著名的十方丛林。清代与北京白云观西安八仙宫武汉长春观沈阳太清宫并称为全真道教“四大丛林”。所以,南阳玄妙观一直运用的是全真斋醮科仪以及经韵音乐。同治四年(1865),满清政府严令盛京、吉林镇压“马贼”(土匪),第十八代传戒律师吕永震字乾初,号雷鸣子,原藉山东青州府人。回白云观传戒,将龙门大法传与南阳玄妙观监院张宗璇,是谓第十九代传戒律师。圆睿字耕云,号云樵子,原藉山东州府福山人。清同治六年(1867),南阳玄妙观张宗璇方丈因守城有功,由河南后补道和南阳知府傅寿彤等联名奏请朝廷请颁《道藏》全部于南阳玄妙观,因寿彤后来移开封,此事未果,后上任知府张仙保重新上报朝请:

上闻,得旨允行。冬十一月,宗璇走京师,奉经南旋。以七年秋九月命工经始筑阁于观,藏经于阁。[3]

据《太上律脉流源》中称:

张宗璇,字耕耘,号云樵子,山东登州府福山县人氏,自幼慕道,在山东莱州府即崂山三官庙出家,曾在江南天宝观常住,旋移袇南阳玄妙观。同治丁卯年(1867)应北京白云观道众之请,升座为该观第十九代方丈,开坛传戒,庚午年(1870)又再次传戒。[4]

同治六年(1867),“蒙慈禧皇后恩赐紫袍玉冠,捐金助坛,开大戒场,伯子公侯,接踵而来,请谒声名,播于远方。”[5]请南阳玄妙观监院张宗璇再度来京白云观开坛传戒,期满南归。同治九年(1870)张圆睿再次来京传戒,慈禧太后恩赐紫袍玉冠,捐资设坛大开戒场,继而传法戒与云梦山高仁峒。

张宗璇的弟子刘诚印、高仁侗皆为白云观方丈,著名当世。光绪甲申年(1884)秋,当张宗璇方丈再次来北京白云观授戒传法之时,在高徒高云溪的大力支持下,倡议开创了“龙门岔支霍山派”。 《诸真宗派总薄》载:“云樵真人姓张名宗璇,字耕云。系山东登州福山县人。由光绪甲申(1884)秋间,重赴白云观传法。门下弟子等因徒众人繁,叩请愿遵‘宗’字为第一代号。”据《白云观志》,张宗璇,又名圆璇,字耕云,为龙门派第十九代律师。光绪十三年(1887)逝世。传法给龙门派第二十代律师刘素云。《刘素云道行碑》云:刘素云,法名诚印,河北东光人。自幼好善,儒道兼优,拜十九代方丈张耕云为师。同治十年(1871)募捐五千余金为其师之传戒费,受戒者三百余人。后又募捐银刻印经板和重勒观内碑文。继任龙门派第二十代律师,又为霍山派第二代传人。光绪二十年(1894)卒。《诸真宗派总簿》载有该派“宗诚信崇绪,修善法德超……”等四十派字。

清光绪年间道人姚祥瑞[6]被北京白云观委派前来主持玄妙观,《玄妙观西北园记》说:

道士故家陕西,回匪之乱,合门殉节。年十七,只身依多忠勇营,忠勇奇之,明率领亲军马队。身经数十战,手刃父仇……遂弃官变名入崂山学道。已复游吴、楚、燕、豫间,逾海游奉天,栖太清宫,入都居白云观。至光绪乙酉,始来南阳,因留居焉。[7]

玄妙观《道藏》共计五千四百八十五卷,抗战期间,日机飞宛轰炸,为避免毁坏,运往镇平菩提寺保存,幸无大损。民国三十三年(1944)由菩提寺运回,仍存玄妙观。1948年南阳解放,由南阳市政府把此《道藏》移放在市政府礼堂。

当时百废待兴,财政困难,为了建设市电影院,文教科写信给郭沫若,希望卖掉用以筹款。郭沫若收到信件立刻指示:“《道藏》是我国现存稀有古书之一,全国只有两三套,建电影院缺少资金只能另想办法,卖掉国家图书是绝对不可的。”[8]1949年12月,移交南阳市图书馆保存至今。

南阳玄妙观向来重视“全真官学”,培养道教经韵、科仪以及其它道教知识人才,清御赐“惠峡中洲”。光绪三十二年,玄妙观兴办“元宗学堂”,光绪御赐“全真广学”匾额一副。

据河南老高功传说,南阳玄妙观明代以前应用的是河南“应奉韵”,明代初年便开始应用全真十方正韵,《全真正韵》中有许多韵条便来自河南南阳玄妙观,譬如《全真正韵》中的“河南三上香”,1991年,笔者在“河南道教经韵知识学习班”上,请教原南阳玄妙观张高功(时年八十余),其所唱曲调与闵智亭江至霖道长所传授大不一样,但当时中岳庙道士所吟唱的“河南三上香”由孟至灵道长以闵智亭道长所传谱的《全真正韵》教授。现在真正的河南版《河南三上香》吟唱法已经失传。

道藏辑要‧全真正韵》能收录河南韵,说明明清期间以南阳玄妙观为主的河南道教十方丛林经韵音乐十分昌盛,且与北京白云观关系密切。除“河南三上香”以外,现在通用的全真道教中的河南韵也很多。如“河南小吊挂”、“河南三稽首”等等。玄妙观历来高道辈出,这些经韵经他们传授到京、浙、鄂等地。

李宗阳,又名涵三,为唐西平王李晟三十七世孙。祖籍济源,随叔父习商于南阳县石桥镇,后出家武候祠。清光绪年间任西安八仙宫方丈。八国联军攻陷北京,逃往西安避难的慈禧太后十分赏识李宗阳,赐号“紫云真人”,后又封为“邺侯”,颁赐紫衣金冠。光绪二十八年(1902),奉谕进京,被安置在地安门娘娘宫,因不习惯京城的繁缛细节,奏请退回关中,仍居“八仙宫”。民国元年,因南阳玄妙观主持空缺,被请回玄妙观主事。民国八年(1919),在玄妙观开坛放戒,受戒弟子达二百余人。民国十七年,冯玉祥主张拆庙办学,经李宗阳方丈联合香岩寺方丈释云斋、菩提寺方丈释云普一起去南京请愿,玄妙观才得以保护。民国二十四年底辞去方丈职务,云游南方后回西安八仙宫,民国二十六年又被南阳武候祠请回任方丈,[9]1939年于南阳玄妙观羽化,安于武候祠。[10]

宗阳道长生前受民国元老于右任的青睐,于右任尊其为“宗阳大炼师”,并送其对联一副曰:“满本天修子,人如地行仙。”

李宗阳道学渊博,精书法,通音律,擅长鼓琴。南阳玄妙观珍藏古琴一架,乃唐代著名文学家韩愈所传,据玄妙观方丈聂啸霞道长说,此琴为湖北公安县江岸古墓发现,辗转流落到山东济南,李宗阳在一卖柴担上看到这把琴,识其琴不凡,便以五十两白银买回,经当时著名的琴家吕佛庭鉴定,乃为韩愈之琴。解放后,这架鼓琴下落不明。[11]

九十年代,南阳因玄妙观为南阳区政府占用,难以恢复,经协议,将南阳玄妙观迁址到原玄妙观下院的独山脚下。并且聘请任宗权高功前去教授四川二仙庵版本的《全真正韵》。南阳玄妙观已经成为豫南地区著名的经忏丛林。

[1] 见南阳玄妙观《泥牛碑记》。

[2] 见清康熙《南阳通志》。

[3] 见清代傅寿彤:《南阳玄妙观道经阁记》。

[4] 李养正:《新编白云观志》,北京:宗教文化出版社,2003年,第504页。

[5] 同上注。

[6] 俗家陕西,青年时从军宁夏平叛回民暴动立有战功,后出家崂山学道,居住北京白云观时任知客,光绪十一年(1885)被委派南阳玄妙观任住持。

[7] 见清代于荫霖:《玄妙观西北园记》。

[8] 见吕风林:“郭沫若与南阳《道藏》”,《南阳晚报》, 1993年2月22日,第四版。

[9] 见“南阳诸葛亮研究会”编撰:《卧龙岗志》中洲古籍出版社,1999年,第106页,有改动。

[10] 见吕风林:“慈禧与南阳道士”,《郑州工人报》,1993年5月15日,《风物志》栏目。

[11] 见吕枫林:“古宛庙观藏古琴”,《南阳日报》,1996年7月26日,“南都古今”栏目。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符