登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

邢台广宗太平道乐简介

来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-03-02      繁體中文版          手机访问道教之音

邢台市广宗以保存太平道乐而为国内外学者所关注与重视。太平道乐源于太平道起义,太平道乐即是在起义的舆论发动和起义过程中形成的。东汉末年,巨鹿郡人张角为推翻汉家王朝,以《太平经》为经典教义而创立太平道,于公元184年发动举世闻名的黄巾起义。张角将自己的思想主张和对神的祈祷一起编成经文,让徒众诵读。在众多道徒咏诵经文过程中便形成了一种咏诵韵律——经乐。经乐曲调一般起伏不大,旋律线条平稳,气氛庄严、肃穆,这是太平道乐的最初形式。后来为了使咏诵韵律整齐统一,开始先加入了木鱼、铛子、碰钟等简单的打击乐,使经乐有了轻重缓急的拍节。以后在庆典、祭祀等大型道场,为了壮大声势,吸引更多的人接受教理教义,又增加了吹管和弹拨等器乐,器乐高低音间变化较大而且频繁,有的曲子达两个8度,使音乐内涵更加丰富,音乐表现的情绪变化更为深奥。根据曲牌所表现内容的需要,有的节奏速度张弛相间、凝重中庸、高雅脱俗,有的节奏明快、虚幻轻盈,甚至有的曲牌从头到尾都是用的切分节奏,使人沉浸在一种欢快跳跃的氛围中。太平道信徒认为道乐有通神、悦人、治世、和天地的功用,因此无论在招徕民众的道场,还是在战场上助威,均演奏太平道乐。

太平道乐演奏自汉末至今在广宗县传承延续了1800多年,这一音乐随着时间的推移,不断得到补充、发展与完善,吸收佛教音乐和宫廷音乐的成分,更多地是吸收融合这一带地方戏曲和民间小调的韵律,逐渐形成一套由经乐与器乐组成的完整的太平道乐。

太平道乐的乐器以管、笙、笛、箫为主,以坛鼓、云锣、铛子、铙、镲等为辅。演奏形式分为两种:一种是静乐,演奏时或坐或立;一种是动乐,边吹奏边行进,又称舞乐或道舞。太平道乐演奏的乐器同全国各观道院的丝竹、管弦不同,曲谱韵也和“全真”、“正一”两大派有很大差异,它既有道教音乐清超的韵味,更有源起于农民开展起义粗犷、雄浑、质朴的特性。其曲调有的明亮、高亢,有的深沉、悲切,旋律起伏跌宕,幽雅婉转。

在广宗,太平道乐过去的演奏者均为民间职业艺人,在农村道场演出。如今的演奏者均是民间半职业艺人,多用于民间庆典、祭祀、节日联欢等,他们不注重修道悟性,而刻意追求演奏技艺的提高。广宗县太平道乐演奏团能演奏演示70多首曲子、8种道舞图案,现在流传下来的曲谱主要有《太平十八番》及“三仙曲”《朝天子》、《经堂乐》、《玉芙蓉》等,还有大型民间舞蹈《抬黄杠》等。

 

武安玉皇宫监院杨明慧谈广宗太平道乐


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

热点推荐

更多
龙虎山天师符