登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教音乐-茅山乾元观道乐-祝香咒(经韵)

道教音乐播放下载
来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2015-02-21      繁體中文版          手机访问道教之音

中国道教音乐-茅山乾元观道乐-祝香咒(经韵)

在线试听,下载,道教之音整理。

乾元观原为上清派系,自阎祖以后改为全真派,其经韵乐仪也一应俱以全真十方正韵为主。乾元观道教音乐初传,以笙、箫、管、笛、三弦、琵琶等六大件器乐为 主,后经逐步演变,增配了扬琴、古筝、二胡、中胡、低音大胡等,有些器种还配备双人或四人,同时增加了系列打击乐器,形成了器乐、打击乐和声乐三大部分。

乾元观内的坤道仙乐团成立于1995年,坤道们虔诚修持,认真学习,继承了传统并加以整理、充实,陆续收集、整理出了经韵和曲牌共约100首,其中代表曲目有《开天符》、《倒卷帘》、《叹文》、《元峰四曲》、《大皈依》、《道情》、 《黄龙吐翠》、《老八板》、《朝天子》等。并延传了道教全真派的十方韵腔、吸收了苏浙两地的民乐韵调,形成了乾元观道乐团的独特风格。2009年,乾元观 道教音乐成功列入“江苏省第一批省级非物质文化遗产名目”。乾元观坤道仙乐内容主要分“经韵”、“曲牌”两大类:“经韵”是在斋醮活动中,以经文唱诵为 主,并伴有法器敲打和乐器伴奏的韵腔;“曲牌”则是纯粹的乐器演奏,亦可添加词牌,多为寄情山水、净化人心或陶冶情操、修心养性等用。其韵腔以老道长心传 口授为主,在全真十方正韵的基础上,蕴涵了江南丝竹和正一派的韵味,以及地方戏剧音乐元素,整体感觉细腻柔和、温婉清雅。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教音乐视频

更多
龙虎山天师符