登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教音乐-姑苏仙乐-将军令(粗吹打)

道教音乐播放下载
来源:本站整理     作者:姑苏仙乐团     时间:2015-06-05      繁體中文版          手机访问道教之音

中国道教音乐-姑苏仙乐-将军令(粗吹打)

在线试听,下载,道教之音整理

赏析:《将军令》为粗吹曲目。乐曲表现了古代军队“将军升帐”、“士兵出征”、“凯旋归来”等情景。整首乐曲宏伟壮丽,气势磅礴。道教应用此曲于演醮法事中,以烘托召神遣将、镇压邪魔的威严场面。

该曲出自道教音乐专辑《姑苏仙乐》

总  监  制:周向群

监        制:金明  王科军  杨崇华

总  策  划:张凤林

策        划:薄建华  韩晓东  贠信常

艺术指导:顾再欣  毛良善  薛桂元

音乐总监:府剑萍

统        筹:俞瑞东  谢建明

责任编辑:蒋新华

出版监制:濮敏伟

以 玄妙观斋醮音乐为代表的苏州道教音乐,历史可追溯至西晋,它继承了古代“巫以歌舞降神,祝以言辞祷神”的传统,吸取了帝王庙堂仪典音乐、祀礼音乐 等成分,形成了以表达神仙信仰为主要内容的宗教音乐,被誉为姑苏仙乐。它与斋醮仪式浑为一体--音乐帮助了醮仪,醮仪体现了音乐的内涵,从而使醮坛形成丰 富多彩的不同氛围。苏州道教属于正一派,又以正一派“文 班”擅长道教音乐著称,在长期发展过程中它还受到堂名音乐、江南丝竹、昆曲、吴歌等吴地文化的熏 陶,形成了独树一帜的风格,深受群众欢迎,活动十分繁盛。明末清初,施亮生真人辑成的《斋 天》等科书和嘉庆年间道士曹希圣重订的《钧天妙乐》,至今仍是玄妙观从事斋醮法事的规范。此后,苏州涌现了不少著名乐师, 他们或精于音律、善于编曲;或对乐器演奏技艺精湛;或在经韵吟唱方面造诣深厚,在道乐界有很大影响。2006年5月苏州道教音乐被列为第一批国家级非物质 文化遗产代表作名录。

成立于二十世纪八十年代的姑苏仙乐团,其人员由苏州道教各宫观的道士组成。长期以来,在老道长的口传心授下,仙乐团对 苏州道教音乐的保护。继承和弘扬做了大量工作,积累了较多的传统曲目,曾先后应邀赴英国、比利时、新加坡、香港、台湾、澳门等国家和地区巡回演出,获得了 各界人士的高度评价,姑苏仙乐团也因他们精湛的表演而享誉海内外。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教音乐视频

更多
龙虎山天师符