登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教音乐 全真正韵 步虚韵

道教音乐播放下载
来源:道教之音整理     作者:     时间:2014-02-24      繁體中文版          手机访问道教之音

简介:斋醮科仪时,道众旋绕坛场时虚声诵唱的韵腔,象征将往玉京金阙朝拜圣真时,绕行于虚空之中。词语玄妙,行腔圆润,有一种规律起伏的飘渺感。

步虚韵原文:大道洞玄虚,有念无不契,炼质入仙真,遂成金刚体,超度三界难,地狱五苦解,悉归太上经静念稽首礼。

详解:《步虚》为晚坛第一首韵腔。其渊源甚古。据南朝宋刘敬叔《异苑》记载:“陈思王(曹植)游山,忽闻空里诵经声,清远遒亮,解音者则而写之,为仙乐声,道士效之,作步虚声。”此曲在唐代已广为流行,并一直成为道教斋仪必备之曲。在历代宫廷文人及平民阶层均有极大影响。如唐代诗人张籍有“却到瑶台上头宿,应闻空里步虚声”等诗句。天宝十年(751年),唐玄宗还在宫廷内道场中,亲自教诸道士步虚声韵,此歌为五言诗体,单句反复体。前后加散板引腔和尾腔,终止式与《澄清韵》相同。此歌的主腔:| 25 3523 | 13 21 | 1 23 6 |很有特色,在其它道曲中多见运用,此歌据称系众仙缥缈步行虚空歌颂之声。

[注释]:

步虚韵:道教经韵之一。此段步虚韵词,原为《道藏·太上老君戒经》中众神赞叹老君戒法之赞词。此段词产生较早,大概是汉魏时作品。

大道洞玄虚,有念无不契:有版本为有念无不启。此二句言:一切诸法皆称为道,乃有百官及万八千种,并是六天及三界之道。大道者,无形无象,洞玄虚道,无时不在,理无不应,故云大也。契谓感也。此明特戒念道,有心即感。念念不止,以至道成,莫非念力。

炼质入仙真,遂成金刚体:欲多则神浊,气清则质炼,炼质成真,莫不由戒也。遂成金刚体,是言其表里坚真,无复朽败者也。

超度三界难,地狱五苦解:欲界、色界、无色界此三界,生死轮转无休,与三涂对治,故云难也。自非成真,莫能超者也。无苦是地狱中溟泠(míng líng),镬(huò)汤、铜柱、刀山、剑树也。解脱即超三界,无复苦缘也。亦谓五道为五苦者也。

悉皈太上经,静念稽首礼:上清法也,众法所穷,故云,归太上经也。诵说既竟,法缘略显,今将说戒,故令静念稽首而受也。

《全真正韵》步虚韵
 
《全真正韵》步虚韵
 

(责任编辑:蓬莱外史、张宗薀)


 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教音乐视频

更多
龙虎山天师符