登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

江西上饶道教音乐—灵宝正韵—九凤破秽

道教音乐播放下载
来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-08-30      繁體中文版          手机访问道教之音

九凤破秽:九凤破秽,在道教中科仪凡是立坛行法,一般都要进行破秽,以扫荡诸邪之气,制造一个清净的环境。曲调旋律娓娓动听,民歌韵味浓厚,秀丽清纯,犹如三清山的景色美丽,充满诗意。

唱词:

九凤破秽,精邪灭亡。天将骑吏,径达云罡。

斗转星移。潋滟三光。上应九天,下应九地。

雷公霹雳,风云际会。照满十方。乾坤定位,

鬼哭神咒。万神侍卫,九凤破秽,仙都律令。

道由心学,心假香传。香爇玉炉,心存帝前。

真灵下盼,仙佩临轩。令臣关告,迳达九天 。

香云结箓天尊。

上饶的道教以正一、灵宝、清微派为主,上世纪90年代以来,在老道长的传帮带下,年轻一代高功、乐师、鼓师也成长起来,主持各种宗教仪式。从目前已收集的音乐资料来看,道教科仪的种类很丰富,由于道士经常活跃在民间主持各种道教科仪,所以必然和当地的民间音乐、戏曲音乐有着天然的联系和相互影响。上饶的道教科仪若干经韵歌曲的有序联接结构,加上高功法师的做功、舞蹈、坛场布置、器乐伴奏等的艺术因素,并由于特定的仪式情节、气氛的渲染,完全称得上是一个具有宗教神韵的、民族的歌舞剧。

上饶的道教音乐具有明显的地域性,具有当地的风格色彩,道教音乐充满高雅阴柔,和谐宁静的听觉感受。有助于人们进入超尘脱俗、清虚博大、趋于平静、静若止水的心态。

上饶的道教音乐也和全国各地的道教音乐一样,音乐的来源都是遥远的古代,都是历代道教音乐、传统音乐的积累,是活的音乐文物,具有珍贵的历史价值。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教音乐视频

更多
龙虎山天师符