登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中国道教音乐-上海道乐-玉芙蓉

道教音乐播放下载
来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-07-16      繁體中文版          手机访问道教之音

中国道教音乐-上海道乐-玉芙蓉

在线试听,下载,道教之音整理

上海道教音乐是一个各乐种成分相互融汇、并具有江南独特音乐风格和丰富道教色彩的音乐。它伴随着上海道教浩繁的斋醮科仪的进行,灵活巧妙地在各种场合穿插运用,有时鼓声震天,气势磅礴,以示召神遣将、镇邪驱魔;有时丝竹雅奏,余音绕梁,使人身心清静,如入缥缈之境。

上 海道教音乐按照其地域的分布,可以分为东乡、西乡和市区三大派。东乡道乐以浦东川沙、南汇为典型,音乐特色为“热闹”,演奏上注重粗锣鼓的打击乐,紧打慢 唱,有时还用京胡作为主要的旋律乐器,具有清新、活泼、欢快、明朗的韵律和生活气息。西乡派道乐以嘉定、宝山为典型,以粗乐为主,打击乐套路与十蕃锣鼓相 近,曲牌音乐所用昆曲和京剧多,科仪结束后还加唱戏曲、奏乐以娱心,丰富了西乡道教音乐的曲目和形式。市区道乐主要是市内本帮道士为主,注重音乐的文静、 细腻,讲究演唱风格、曲调运用、乐器配置的整体配合。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道教书籍热卖
精品道德经支持订制

道教音乐视频

更多
龙虎山天师符