道教之音,道教界最大的综合性门户网站
登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

徐悲鸿视如生命的《八十七神仙卷》

时间:2015-04-26 17:32      来源:月雅书画      作者:佚名

现藏北京徐悲鸿纪念馆的《八十七神仙卷》至今恰好现身70年,几乎没有人不认为这是一件优秀的作品。最先发现此画的著名画家、美术教育家徐悲鸿对它评价极高,两次倾其所有购买此画,将它视作自己的生命,认为“世界所存中国画人物无出其右”,在中国绘画史上有能力作此画者,“当不过五、六人”。直至2007年,中央美术学院资深教授冯法祀仍然坚信《八十七神仙卷》是“世界顶级艺术品”。

内容来自daoisms.org

《八十七神仙卷》是一幅具有传奇色彩的作品。1937年5月,徐悲鸿在香港购得,卖主是一位德国籍夫人,其父亲曾在中国任公职数十年。依画中人物数量和身份, daoisms.org

《八十七神仙卷》,是一幅佚名的白描人物手卷,也是历代字画中最为经典的宗教画,尺幅为292×30厘米,绢本水墨。画上有87个神仙从天而降,列队行进,姿态丰盈而优美。潘天寿曾评论此画:“全以人物的衣袖飘带、衣纹皱褶、旌旗流苏等等的墨线,交错回旋达成一种和谐的意趣与行走的动,使人感到各种乐器都在发出一种和谐音乐,在空中悠扬一般。”大千观赏此卷后给予很高评价,认为与唐壁画同风,“非唐人不能为”。徐悲鸿还在画上加盖了“悲鸿生命”的印章。

内容来自daoisms.org

猜你会喜欢