道教之音,道教界最大的综合性门户网站
登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

甘肃通渭湛龙观东岳大帝圣诞法会:三元午朝

时间:2017-04-21 19:15      来源:道教之音      作者:尚德

《三官经》,全称“太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经”,可见三官大帝在尊贵,掌管“赐福赦罪解厄”,诵持经典即可获“消灾延生保命”的微妙功德,以凭借“善功”“赐福赦罪解厄”。

daoisms.org

据《太上洞玄灵宝三元品戒功德轻重经》载,三官大帝,三品相承,生死罪福,功过深重,责役考对,年月日限,无有差错。其学仙善功,行恶罪报,各随所属考官,悉书之焉。天地水三官,各各别置宫府曹署,亦无限数,皆是支流别号,禁察司罚之官,纠诸功过罪恶之人,列言正曹。一百二十曹,是天地水正曹也。人身中亦有三宫六府百二十关节,三万六千神。人身行恶,身神亦奏之三官。人身行善,则度其仙名。生死罪福,莫不先由身神,影响相应,在乎自然也。人禀气而生,气结成神,人能养气,神则长在,内思守真,真不离身。有得太玄延生之符,三万六千神则结气而见形,共举人身,白日登天,驰骋云驾,升入虚空。丧精失气,万神奔落,神游气散,空尸形亡也。

copyright daoisms.org

祖天师张道陵创教常以“三元手书”教化教民并传播教法,全真冠巾需奏疏文上达三官大帝,丹成更需三官大帝堪实保奏。《元始天尊说三官宝号经》更有“得道神仙,皆从三官保举,下方生人但持三官宝号,能除厄难,悉皆消灭”。可见,三官大帝信仰不仅由来已久,而且在道教信众影响深远。在道教祈福科仪、《四品经》等都将三官大帝和《三官经》特别尊崇。

本文来自道教之音

据《无上秘要·洞真八素经》记载,元始灵宝、五老尊神、诸天帝皇、妙行真人常在正月、三月、五月、七月、九月、十一月会於上上三天灵都宫元阳紫微之台,集算天元,推校运度,诸天各下天帝太一使者日月星宿部,三官考召,五岳四渎、河海大神周行天下,莫不紏察功过,拣择种人。 内容来自daoisms.org

三官大帝,总九官二十七府、百二十曹,主领鬼、神、人。天地水三官,合为九署,及九海、三河、十二川源之中生死图籍,无渊无底,无极神仙、一切神灵。左主生事,右主死事,有功书左府青簿,有罪书右府黑簿,若罪中涉福,福中涉罪,则不专一曹也。得道奉中宫,有功奏左宫,有罪奏右宫,每到三元八节日,绝灭恶根也。

本文来自道教之音

查看现场视频:甘肃通渭湛龙观东岳大帝圣诞法会欣赏·三元午朝

daoisms.org

(道教之音 贵德 道心影像 现场报道,图片:道心影像,视频:贵德,文字:尚德

daoisms.org