道教之音,道教界最大的综合性门户网站
登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

江苏省第三届道教文化艺术节音画大典《道颂》举行

时间:2018-01-03 21:45      来源:道教之音      作者:安妮

道教之音江苏讯  2018年1月3日晚,江苏省第三届道教文化艺术节音画大典《道颂》举行。疯狂恐龙人剧团、东方盐湖城艺术团、中华恐龙园艺术团、茅山乾元观坤道仙乐团、北京冠军武禅队等献上了一场视听盛宴。

内容来自daoisms.org

本次音画大典以道教文化为主题,以五色、五音、五方、五行的概念演绎坤道修行,构建了整部大典的脉络流程。

内容来自daoisms.org

本次大典讲述了一个坤道女子的学道、参道、悟道、得道的心路历程。道家思想中,阴阳、五行乃是核心,本次大典分为心斋、坐忘、存思、合一、泽福五大篇章,以修道的不同境界为明线,对应木火土金水五行作为暗线,同时暗合东南西北中五方、青红黄白黑五色、宫商角徵羽五音等寓意。并且,暗线中五行次序也有其文化内涵,木生火、火生土、土生金、金生水,五行相生,生生不息。篇章间的过渡则运用了《周易》的八卦文化,五行对应八卦,上下篇章两大元素又合为六十四卦中的各类卦象,如木火组成的家人卦、火土组成的晋卦等,与节目内容相呼应,在结构上将演出与博大精深的中国传统文化紧密结合起来,韵味无穷。 道教之音www.daoisms.org

大典的每一个篇章、每一个音符都深度体现了道家深刻的思想内涵,又通过现代化的艺术手法进行处理,使它们更通俗、更易懂、更普遍地让大众接受。

copyright daoisms.org

演出使用了大量真正的道家服饰,完美还原了道家修行生活中所用的各类衣物,包括打坐时的忏衣、开坛斋醮时的法衣、日常生活中的葛巾、云袜等等……以还原真实的态度将道人一生的修行历程浓缩在90分钟的演出里,让观众们对道家文化更感亲切与认可。优雅的道乐、玄妙的棋道、狂放的书法、如画的山河……琴棋书画作为中国传统文化的重要元素更是在各个节目中展现。大典的最后,国际闻名的乾元观坤道仙乐团为此次音画大典带来了开天符表演,更将演出的层次与内涵推向高潮,让观众们在欣赏中领悟道的真谛,切身接受到、传承到中华民族源远流长的国学文化。 内容来自daoisms.org

节目最后,江苏省道教协会会长杨世华道长,江苏省道教协会副会长、茅山乾元观住持尹信慧道长分别致辞。

道教之音www.daoisms.org

(道教之音 现场报道)

copyright daoisms.org

相关链接:“江苏省第三届道教文化艺术节暨茅山乾元观松风阁、太乙殿、全真宗祠等殿堂落成神像开光大典”专题报道

内容来自daoisms.org