道教之音,道教界最大的综合性门户网站
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

广州三元宫(图库)

时间:2012-11-17 17:22      来源:道教之音整理      作者:张永春道长
上一张       提示:支持键盘翻页 ←左 右→
广州赤松黄大仙祠(图库)
上一图集
  • 山门面阔5间,进深3间,山门正上方有“三元宫”三个大字,门两旁的石刻对联是“三元古观,百粤名山”,笔法洒脱雄浑。山门始建于清乾隆五十一年(1786年),同冶二年(1863年)重修。
  • 门内是灵宫殿,供奉有护法神王灵官。
  • 三元殿是全宫布局的中心。殿面阔五间20.07米,进深五间16.85米。布瓦歇山顶,绿琉璃瓦剪边,梁架为穿斗式与抬梁式混合。

广州三元宫是岭南现存历史较长、规模较大的道教建筑。据史书记载为东晋时南海太守鲍靓所建,明代万历年间重修时始称三元宫。三元宫坐北朝南,在越秀山南麓,依山而建,渐次升高,现存各殿堂建筑总面积约2000平方米,布局以正对山门的三元殿为中心,殿前拜廊,东西连钟鼓楼。大殿后为老群殿,大殿两侧自南向北,东侧为客堂、斋堂、旧祖堂、吕祖殿;西侧钵堂、新祖堂、鲍姑殿等建筑。

copyright daoisms.org

广州三元宫是广州市最大的一座道教寺庙。它坐落于越秀山南麓,南临应元路,往前是中山纪念堂,北靠越秀山。

道教之音www.daoisms.org

三元宫的前身因在城北之故,俗称作北庙。相传它是赵王庙,是为奉祀南越王赵佗而兴建的寺庙。据考古学家的推测,赵佗墓可能在越秀山越王台;而越王台则在观音山(孙中山纪念碑东面,镇海楼南部)上,它是南汉时的歌舞岗。北庙旧址在象岗,始建于汉武帝建元四年(公元前137年)前后。南越国灭亡后北庙渐废。 本文来自道教之音

到了东晋时,南海太守鲍靓信奉道教,公元319年,他在原北庙旧址建造了越岗院,用于传授道家学说。当时,葛洪投其门下钻研道术,并娶其女鲍姑为妻。

copyright daoisms.org

到了唐代,越岗院曾一度更名为佛教的悟性寺。宋代又复称为北庙。

本文来自道教之音

明代洪武年间,即1380年前后,广州扩展北城,凿象岗而建北门。时北庙正当门楼位置,于是庙迁至今址。

本文来自道教之音

明万历年间(1573年至1619年)改建北庙,恢复道教面目,才更名为“三元宫”,沿用至今。 copyright daoisms.org

(摄影:张永春道长)

本文来自道教之音