道教之音,道教界最大的综合性门户网站
登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
白云吉祥轩道教用品一站式购物

柘荣清阳观举行重建竣工暨神像开光大典(图库)

时间:2013-11-01 18:58      来源:道教之音整理      作者:蓬莱外史

道教之音福建讯    2013年10月31日,福建柘荣县清阳观举行隆重的重建竣工暨神像开光大典,由北京白云观经乐坛主持了开光法会。来自海内外200余名道教界的学者、专家及信众齐聚于此,进香、朝拜、诵经,共同祈福风调雨顺、国泰民安。“这是总庙第一次到柘荣进行宗教互访,开启了总庙和柘荣的道教文化交流之旅,希望大陆同胞经常到台湾交流交往,增进两岸和谐。”台湾道教总庙主任委员郑铭辉10月31日在福建柘荣县如是说。

copyright daoisms.org

道教文化在柘荣影响至深,始于唐开元年间传入柘荣,已近1300年历史。目前,柘荣全境有全真道信众3万余人(占柘荣人口的1/3),7处全真道观,其“修真养性、自力更生、刻苦耐劳、慈善济世”的基本宗旨,得到道教徒和广大群众的推崇。

copyright daoisms.org

马仙,又称马七娘、马元君、马氏天仙等,年轻时多艰辛,历经磨难仍“乐人之善、济人之急、救人之危”;后遇仙点化,感悟人生,修真升天后,云游至柘荣,见东山狮峰直竖,风景优美,遂择居灵岩洞。 copyright daoisms.org

马仙信俗在柘荣传播甚广。自2008年起,柘荣每年都会举办1-2次的马仙民俗文化节,吸引不少台湾信众及学者前来参加,而柘荣马仙信俗也于当年被列入第三批福建省非物质文化遗产名录。

daoisms.org

更多链接

内容来自daoisms.org

首届中国·柘荣养生文化(道家养生)论坛专题报道 copyright daoisms.org

猜你会喜欢