登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

文艺常识之道教美术


来源:美学百科全书     作者:刘晓路     时间:2014-04-16 11:20:28      繁體中文版     手机访问道教之音

将道教活动和思想造型化的建筑、雕塑、绘画、书法和工艺美术,产生和发展于中国。道教渊源于中国原始社会的巫术,中经战国至秦汉时代的神仙方术和黄老道,形成于东汉张陵时,以后与儒学、佛教长期斗争和融汇而发展,在中国思想史和宗教史上占有重要地位。

广义的道教美术,主要是将道、气、虚、实、天、地、阴、阳等道教观念引入和渗透于世俗美术中,以世俗美术中的道教因素为特征。道教建筑的起源,可以追溯到汉代皇城对神仙思想的反映。北魏以后,宫廷建筑的道教性格更为显著,如皇城称为紫阙、金阙或紫金城、紫禁城,大殿称为太极殿、太和殿等。这种思想一直贯穿到清代,在北京的城市建筑中体现出来。道教雕塑主要是“三尊”、“五祖”、“七真”等天尊、帝君、真人及仙人的雕像,天尊、帝君像大体仿照佛像的手法。道教绘画最早见于汉代的壁画、画像石、画像砖和神兽镜上,上面的天皇太帝、西王母、东王公、黄童、老人、骑兽仙人、日月星辰、龙虎、龟蛇等素朴图像,均出自教理上未成熟的道教神仙故事。在中国古代,包括道教画在内的道释画几乎成为中国人物画的代名词。

道教书法包括有:①“云篆”等为了禁咒护符的特殊文字的书法;②书写道教经典、自身强调宗教意义的作品;③将道教徒的宗教情绪、气韵和心境,通过文字点画的大小粗细、运笔的迟速强弱、墨色的浓淡而自由表现的书法艺术。

在中国建筑装饰、工艺品上经常使用虎、狮、鹤、神牛、灵芝等与道教信仰密切联系的题材。道教工艺品中的铜镜和剑的制作,从北魏以来一直视为道教天师必修技术。象征神仙水的假山长期被视为文人珍玩,以后发展为园林艺术。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多