登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道骨仙风话张晋


来源:道教之音     作者:白十源     时间:2014-07-20 11:02:00      繁體中文版     

道骨仙风话张晋

认识道子张晋,那是在2008年的冬天,经崔自默先生的举荐,道子张晋从西岳华山来到北京坦博艺苑,进行中国书法的研究与创作。在将近两年时间的朝夕相处,对道子张晋有了较全面的了解,同时在书法创作方面也有了一些探讨和共识,因此与道子张晋结下不解之缘。又两年,道子张晋在书法界、收藏界的声名悄然兴起,出任道教团体要职。其书名不胫而走,被社会名流誉之为“世外书仙”,并且得到书法界的普遍认同,书法作品也广受收藏界的青睐。

佛家讲究因果,道家崇尚自然。道子张晋今天的成就,既有其因果关系,也是自然而然。究其原因,从书学的角度看,道子张晋的书学有“三高”:立意高,取法高,修行高。

所谓立意高,是指他突破晋唐,立足于三代,云游上古,以古文字为立身之本,一任凌绝顶,睥睨众山小。

再观其书学法乳,商卜文,金文、石鼓文、大小篆,简书、楚帛、汉隶、魏碑、楷、行、草、章草无不涉猎。其笔法之娴熟,足见其用功之勤,砥砺之深。真可谓篆籀钟鼎之文无不滋润于心,秦汉魏晋之技无不谙熟于胸。

老子说:“执古之道,以御今之有,能知古始,是谓道纪。”

道子张晋身为道家,自然是深谙老子所言之理。因此他根植《易》学,胎息三代,神游上古。以道学兼修书学,异曲同工,相得而益彰,所得之亦自然而然。

他所书写的内容,大多以劝世颂德的经典词句为主,或甲骨,或金文,或楷或隶或草,不一而同,均视书写内容而择体。更需一提的是,在他的作品中出现了多种时人已经很陌生的篆体,如:螭形篆,云符篆,符识篆,梅花篆,缨络篆等等。观之,有如老子骑着青牛,口中念念有词入关而来。其气象亦道亦仙,以出世之风行入世之德。如诗如歌,以悦世之情颂华夏之功。如甘如醴,为这纷繁的俗世注入一股清流,成就了一道风景。

书写文意,传道抒怀。其学之富,其识之博,其功之深,实难裁量。人之誉为“世外书仙”,此语不谬也。

高立意、高取法,再加上高修为,是中国文化的最高境界。立意志于道,取法乐于艺,艺者技也。然技进乎道,在于修行。中国书法除了必备的技法之外,更重要的是一种文化现象。这种文化现象单纯靠技法是无法解决的,关键正在于修为。

就眼下而言,中国书法不能说不繁荣,名家大腕不能说不够多。但不能不说的是,在众多的“名家”当中,确实很难找到真正具有高修为的人。孰不知,书写如同言谈,不同语境的言传需要不同的情感支配,单纯靠语言技巧是会贻笑大方的。可惜,在我们这个时代,名利成为中国书画追求的目标,技法成为“大家大师们”炫耀的资本。此时不禁想起一千多年前的宋代大儒苏东坡的一首《题王逸少帖》

颠张醉素两秃翁,追逐世好称书工。

何曾梦见王与钟,妄自粉饰欺盲聋。

有如市倡抹青红,妖歌嫚舞眩儿童。

谢家夫人淡丰容,萧然自有林下风。

天门荡荡惊跳龙,出林飞鸟一扫空。

为君草书续其终,待我他日不匆匆。

“为君草书续其终,待我他日不匆匆”。在这个物欲横流的时代,有多少人真正能够做到书之而“不匆匆”?今天,道子张晋做到了。

所谓:道可道,非常道。名可名,非常名。相信看到道子张晋书法作品的人,都会有自己的体会和评判,更相信道子张晋的玄学与书学定能同臻妙境。

 

白十源

2013年12月31日于北京坦博艺苑

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多