登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

第四届中国(成都)道教文化节道教书画作品展


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-09-19 23:55:43      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音四川讯   2014年9月18日—21日,第四届中国(成都)道教文化节道教书画作品展在都江堰市文庙公园举行,展出以中国道教协会副会长张继禹黄信阳黄至安唐诚青等为代表的道教界和国家及成都、都江堰书画界78位书画家的146幅作品,这些作品既演化大道意象、承载道教思想,又展示了山水人文、地域风情,可以说是道教界与书画界的第一次联袂,是道教艺术与中国传统书画的一次良好互动。在此之中,我们在欣赏传统书画艺术的时候,或许会与“道”不期而遇,也可能在感悟“道”的瞬间,被艺术所包围。

发祥于青城山的道教对中国文学艺术产生了重大影响。道教曾广泛运用散文、诗词、小说、戏曲、音乐、绘画、书法等手段,以人们喜闻乐见的形式来宣扬自己的思想观念等。中国建筑中的宫观,雕塑中的石刻造像和石窟艺术,美术中的《八十七神仙图》《朝元仙杖图》《敦煌壁画》《永乐宫壁画》,书法中的王曦之作品、灵飞经册等皆是“书道”“画道”之神韵。特别是书圣王羲之所形成的独特书法艺术,与他长期受道教的熏陶有关,源于道教在画符中精、气、神的运用。而在近现代,张大千、徐悲鸿、黄宾虹、黄君璧等大师都曾在青城山考察和寓居,道文化对他们的作品影响深远。

更多链接

第四届中国(成都)道教文化节专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多