登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

奥地利画家作品受道教文化影响


来源:中国民族报     作者:佚名     时间:2015-02-02 14:21:13      繁體中文版     

山水画册作品之一    玫瑰/作

“画画的灵魂就是生命力,画画就是为了表达生命力。”在中国学画数十载的奥地利画家玫瑰近日在第三届杭州中国画双年展上接受采访时称,中国的道教文化激发了她绘画的灵感,道教的天人合一精神体现了绘画的生命力,而这正是绘画的灵魂。玫瑰在中国已经有20多年了。从本科到博士一直就读于中国美术学院山水画专业。她此次参展的作品一部分是写生,一部分是创作。她试图探索不同画法的可能性,“在艺术这条道路上,我不想给自己定下一种风格。在构图方面,比如在海南岛棕林的写生,密密麻麻的树叶让我觉得有一种微妙的空间感,而在乡村的写生则更靠近中国传统的文人画;在材料方面,我也尝试了纸本、绢本等载体带来的不同效果。”玫瑰认为,中国画可以从一个窄的世界走向无限,让人感觉到解放和自由。相较于如今我们所处的高速消耗、浪费资源的时代,中国画却强调简洁,用非常少的材料表达丰富的内涵,用尽可能简单朴素的色彩来表达很高的境界。

第三届杭州中国画双年展以“辑叶掇英”为学术主题,以中国画册页为创作体裁,试图通过播布与更新中国画册页这种古典审美中的独特范式,来彰显中国画学“函绵邈于尺素,吐滂沛乎寸心”的视觉观感和品读哲思。此次双年展有来自海内外的36位顶尖中国画艺术家的500余幅作品参展,玫瑰的13幅中国山水画就在其中。

“整体感觉比较灵动,色彩丰富,有灵气。”来自浙江绍兴看展的油画系研究生欣赏玫瑰画作时感叹,外国的画家能够画出中国山水画的精髓不容易,这些画作反映了当地的气息,人物对于生活的向往,极具生命力。

对于中国画作与外国的不同,玫瑰深有感触。她将自己在奥地利、芬兰学画的经历与在中国的学画经历相结合指出,前期受西方画作影响的作品表达信仰、崇尚神明交流,后期深受中国画作启发,作品开始讲求意境与文化。

玫瑰对道教颇有研究,因为一次偶然的机会,她在奥地利看到了《道德经》,深受老子思想的启发,认为绘画应该崇尚天人合一,“人跟大自然是兄弟姐妹的关系。”

“画山水画对我来说是最难的。”玫瑰说,与西方油画不同,中国的山水画很多需要留白,给人许多幻想空间。她表示,当代西方人颠覆传统的艺术,过于求新求变,使得他们遗失了艺术上根本的东西。而中国文人画的精神追求正是她的渴求,帮助她找到了艺术之根——那种与自然相契、与天地相往来的艺术精神。

“这种境界,不仅使我在艺术上孜孜以求、深入实践,更使我将绘画艺术看成是一个修行悟道的载体,将艺术与整个生活融合起来。”玫瑰说。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多