登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

道教艺术:台湾道教工笔画亮相香江


来源:大公网     作者:周怡     时间:2015-03-05 16:00:29      繁體中文版     

台湾道教工笔画亮相香江

道教之音台湾讯 “福降人间.神佑黎民─道教神仙工笔画精品展”3月3日举行开幕礼,展览现正于香港大会堂低座展览厅举行,首次展出台湾宗教术画家廖宗东创作的神仙系列工笔画作八十馀幅,展期至本月八日。

此次画展展出的工笔画作均为廖宗东原创,当中涉及了宗教、艺术、歷史和文化等各方面。画中每尊神仙所持道教法器、坐骑,均源于道教经典。香港中外文化艺术交流协会会长杨涛致辞说,廖宗东的作品充满灵气,从每一幅画中都可以感受到他对道教文化的崇敬和热爱,同时这批工笔画作品也填补了道教神仙画在中国传统文化中的空缺。

其中最引人注目的作品当属《天先斗姆元君》。整幅作品色彩鲜艷,将工笔画的细腻与写实融为一体,描绘出神仙生动的个性和精神气质,具备艺术性与观赏性。

廖宗东十二岁时开始学画,年轻时热爱素描道教神仙丹青,在十馀年的时间中创作了大量工笔画。由于几年前的严重车祸,廖宗东不能执笔继续画画,所以他也称自己的画作为“遗作”,这也使得这批工笔画作品更为珍贵。如今廖宗东的作品已被各国收藏家和国家级美术馆所珍藏。

作为今年“道教日”序幕活动,此次展览由香港中外文化艺术交流协会、香港道教联合会与啬色园联合主办。应邀出席的嘉宾还有中联办协调部副部长张方、香港道教联合会主席梁德华、香港民政事务局首席助理秘书长黄何咏诗及中西区区议会主席叶永成等。

黄何咏诗表示,艺术是宗教文化重要的组成部分,长久以来许多人以艺术与文化作为与大家沟通、交流的方式,同时这也推动了艺术与文化。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多