• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

《灵飞经》四十三行真迹(6)


来源:月雅书画     作者:佚名     时间:2015-03-31 10:34:38      繁體中文版     

五、 《灵飞经》的价值

敦煌藏经洞流散之经卷不断流入市场,近年来在各拍卖会被拍卖,价格从几万到几十万、上百万不等,虽然已历经千年,但藏经洞共计出土5万余卷,绝大部分为唐人写经,物既不希,何以言贵?曾与网友论及,如果将《灵飞经》真迹43行本拍卖,那价格将远远不止这些数目。同是唐人写经,为什么价值差距会这么远呢?我以为主要有以下三个方面:

1、《灵飞经》作为传世书迹中的经典,已经对中国书法史产生了影响,其价值不是一般写经所能比拟。

2、《灵飞经》的书法水平,基本上代表了唐代小楷书的最高成就,而敦煌的唐人写经以及日本平安朝所传唐人写经中,精品不多,就其整体书法水平而言尚不足以盖过《灵飞经》。敦煌出土的这么多唐人写经中唯有为数不多的五十几件高宗内府写经《妙法莲花经》、《金刚经》⑩,书写水平较为精良,尽管出自于弘文馆、秘书省等处的楷书高手,但依然是用很明显的写经体写就,很少具有书家品韵,而《灵飞经》中写经体的习气很少,我们将此帖与《兰亭序》及《智永千字文》相较,会发现用笔、结构相似处颇多,体势接近褚遂良一路,受到较多的唐代流行书风的影响,可见作者可能并非职业经生,而应该是一位书家。这也是这卷作品被宋代宫廷所收藏的主要原因。

3、《灵飞经》可确信为是唐代皇室所供奉的经卷,这与民间经生的作品及官府下发的写经作品从质量和档次上有着本质的差异。所以其价值也决不能与其他写经等量齐观。

从这卷《灵飞经》写成至今已经1272年了,当年这位无名书家焚香沐手之后,恭谨而熟练地在厚厚的白麻纸上抄录了这些文字,也许是为了生计,也许为了完成上级下发的任务,他一定没有想到,其中的一件,将会幸运地穿越一千多年时光,影响到后来的书坛,让后人为之激赏、为之赞叹,如果他在地下有知,那将是如何地惊讶与自豪!

注释:

①袁桷(1266—1327)元代学者。字伯长,号清容居士。庆元鄞县(今浙江宁波)人。始从戴表元学,后师事王应麟,以能文名。20岁以茂才异等举为丽泽书院山长。大德元年(1297),荐为翰林国史院检阅官。延祐年间(1314—1319),迁侍制,任集贤直学士,未几任翰林直学士,知制诰同修国史。至治元年(1321)迁侍讲学士,参与纂修累朝学录,泰定元年(1324)辞归。卒赠中奉大夫、江浙中书省参政,封陈留郡公,谥文清。

②详见《唐六典》卷八、卷十。

③启功《记<灵飞经>四十三行本》详见《艺苑掇英》第三十四期(1987年1月)。

④吴廷,又名国廷,字用卿,号江村。安徽歙县人,是当时新安巨富,明代书画收藏家。

⑤陈瓛(生卒年未详),初名祖夔,字元瑞,又字季常,号增城。戏曲家陈与郊子,明代书法家。明末任光禄寺丞。工于书法,博雅好古,与著名书法家董其昌相友善,虚心向其请教。董其昌亦把他引为知己,认为他“深于书学,各体俱工,尤擅楷法”。陈一生注意搜集历代书法精品,经过他镌刻传世的有:《渤海藏真帖》、《玉烟堂集古法帖》。董其昌对此评价很高:“虽网罗千载,而鉴裁特精”,“此帖出,而临池之家有所总萃矣”。

⑥陈用敷(?-1799)浙江海宁人,乾隆24年举人;乾隆25年进士,历任吏部考功司主事、吏部员外郎、江南扬州府知府等职。

⑦秦蕙田(1702—1764)清代刑部尚书、经学家, 字树峰,号味经,江苏无锡人。

⑧翁心存(1791—1862),字二铭,号遂庵,谥文端。江苏常熟人,道光进士,官至工部尚书、大学士,有《知止堂诗集》。翁同龢之父。翁同龢(1830—1904),江苏常熟人。清代书法家。字叔平,号松禅, 别署均斋、瓶笙、松禅、瓶庐居士、并眉居士等,别号天放闲人,晚号瓶庵居士。咸丰六年(1856)进士。官至协办大学士,户部尚书,参机务。光绪戊戌政变,罢官归里。中国近代史上著名政治家、书法艺术家。卒后追谥文恭。学通汉宋,文宗桐城,诗近江西。书法遒劲,天骨开张。幼学欧、褚,中年致力于颜真卿,更出入苏、米。工诗,间作画,尤以书法名世。晚年沉浸汉隶,为同、光书家第一。

⑨数据来自对笔者自藏清初拓本的测量,并非来自原石。

⑩这批写经被称为高宗内府写经,为唐人写经之最佳作,随着敦煌遗迹的发现而复现人间,其作多出于唐弘文馆、左春坊等秘书机构,作书者多为经生,监者早期为虞昶(初唐书法家虞世南之子),其后为阎玄道(可能为唐大画家阎立本之后或近亲),多经三校、四阅,校者、阅者多为唐玄奘高徒。严肃性可见,经文为唐皇室(皇帝、后宫、太子、公主)所用,经文书写者应为当时京城一流高手。

《灵飞经》四十三行真迹,藏美国大都会艺术博物馆。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多