登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

两岸宗教艺术界纪念抗战胜利70周年系列活动今日在台举行


来源:人民政协报     作者:高杨     时间:2015-09-02 22:12:36      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音台湾讯   今年是中国人民抗日战争胜利70周年也是台湾光复70周年,同时也是1895年“乙未抗日保台战争”120周年。对台湾来说,这原本是个值得纪念和深刻反思的日子,却因为台湾内部日益激化的统独、党派、族群之争,而被忽略了。

为了保卫祖宗家业和中华文明,台湾先人以劣势武器奋起抵抗日本的对台侵略行动。从1895年5月29日(日军登陆澳底)至11月18日(日本总督宣布全台底定),为期半年的战斗中,仅台湾士兵战死就在14000人以上;加上攻台日军采取不分男女老幼的无差别歼灭战略,台湾被杀的平民超过10万人,而当时台湾人口还不到300万。

“乙未战争”只是台湾人民抗日斗争的开始,纵观整个日据的50年当中,台湾人民从未放弃摆脱异族统治的奋斗,徐骧、简大狮、余清芳、罗福星等无数抗日烈士,都是两岸人民永远不应忘掉的台湾岛上著名的抗日英雄。

然而遗憾的是,由于统独、党派、族群的偏见,不但台湾光复70周年的纪念活动冷清,就连台湾人民在120年前的抗日护土壮举,也无人闻问。

而日前台湾前领导人李登辉更是大赞日本殖民有功,泯灭历史遑论“台湾从无对日抗争事件”。

为了纪念中国人民抗战胜利暨台湾光复70周年,缅怀守土抗日的爱国志士与壮举,由台湾“中华国际嘎档巴佛教协会”、台湾旺报等共同举办的抗日纪念系列活动今日启动。

据了解,该活动分为两岸名家书画展暨和平祈福和中元公祭乙未战争英灵火供大法会等部分。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多