登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

谢稚柳鉴定的《明代道教像》


来源:浙江在线     作者:佚名     时间:2015-11-08 10:58:38      繁體中文版     手机访问道教之音

  谢稚柳鉴定的《明代道教像》

人物画是中国绘画中最直接反映现实的画科,具有史诗般的特性,作品内容多样。题材广泛,因此除了具有独特的艺术价值之外,人物画还具有其他画科难以比拟 的史学价值和社会学文献价值,人物画内容囊括古代帝王、功臣、圣贤或文人的面貌,古人信奉的佛、菩萨、神仙等释道人物。以及表现宫廷唯美趣味的仕女和戏曲 中的人物故事等。

道教是我国唯一一个土生土长的宗教,距今已有1800余年的历史。道教自东汉末年出现后,开始对中华文化的各层面与领域产生着深远的影响。改革开放近年 来随着收芷热的不断升温,各种题材均被收芷家涉足和喜爱,而道教题材的文物在收芷领域中较之佛教题材却比较少见。这与道教在历史发展过程中注重自身修练, 轻视宏观传播有着极大的关系。故道教之文物今天也较罕见与难得,显得神秘而珍贵。

这幅道教像是工笔重彩画,在1996年经当代著名画家、著名书画鉴定巨壁谢稚柳先生鉴定为“明代道教像”。较为罕见。谢老介绍说:这幅作品笔墨精妙,虽 是工笔重彩,但设色淡雅,有缥缈空灵之感。在具体表现上,衣纹做颤笔描,其颤笔描。抖动多变,折而不滞,颤而不散,加强了衣服的质料的柔软质感和随风飘曳 的动势,形成了一家风格。在这幅画上,画家着力于人物面部的刻划,既注重墨骨,又借鉴西洋画法,用多层烘染体现面部的凹凸,使脸部具有了较强的体积感,并 富有质感。人物的身体结构清晰,比例适度,衣纹线条垂长而方折多变,坚劲挺拔,墨线劲健生动,笔墨趣味浓厚。人物的衣纹用铁线描法,挺劲流畅,画法先墨 骨,然后敷彩。生动而传神。该画不仅笔墨精到,而且尺幅巨大,在明代传世人物画作品中不多见,在道教人物画中更是少见,是难得的精品,谢老鉴定和判断非常 之正确。

《明代之道教像》以稀缺性 和研究价值一直以来为众多收芷家所珍视,近几年来随着人们购买力和鉴赏力的提高,许多收芷家已开始涉足古代书画作品,收芷一直以来是传承文化的衣钵。研究 捕捉着历史文化短暂的瞬间,古代书画艺术越来越受人珍视的今天,一定会博得更多人的关注。

谢稚柳鉴定的《明代道教像》

谢稚柳是一个学者型的画家,1930年起与张大千相过往,1942年与张大千赴敦煌研究石窟艺术。1962年参加国家文物局组织的中国书画鉴定 组,1983年任全国古代书画鉴定组组长,开始全国性的古画鉴定工作。他的学术研究和他的绘画是相辅相成,互为因果的。他最初为了学习绘画而研究古画,继 而研究中国美术史,这样,最初以提高绘画水平为目标的深入研究最终使他成为一个学者和古书画鉴定家。随着研究的深入,随着长期鉴定古书画并不断地借鉴和积 累经验和用笔的深刻体会,又反过来对书画鉴定产生很大的帮助。这种绘画与鉴定相辅相成,并且两者都达到顶级的水准,这在整个中国绘画史上是很少见的。从鉴 定《明代道教像》可以看到谢老对古代书画的深刻了解及至严谨的评判标准。谢稚柳大师之画作,简洁中又有精细。很多作品,实为大师难得之精品。更是近现代的 艺坛的佼佼者。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多