登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

凤歌鹤舞 润建挺秀—《茅山崇禧万寿宫记碑》赏析


来源:茅山道院     作者:闻毅先     时间:2015-11-29 16:04:03      繁體中文版     手机访问道教之音

凤歌鹤舞 润建挺秀—《茅山崇禧万寿宫记碑》赏析

元代著名书法家赵孟頫书写的《茅山崇禧万寿宫记碑》,原立于江苏茅山大茅峰与丁公山之间的山凹之中。碑建于元朝至治元年(公元1321年),“文革”期间被损毁,现仅存拓片。

《茅山崇禧万寿宫记碑》,碑料为青石,碑身长六尺,宽四尺,加上碑顶蟠龙篆额和底座龟趺,足有一丈多高。碑上方的篆额为“敕赐三茅山崇禧万寿宫之记”12个字,字径四寸。碑文共1098字,字径一寸,字体为行书。碑文题为“建康路三茅山崇禧万寿宫记”。文中记载说,此碑系王去疾为文,赵孟书并篆额,郑梓材镌字。碑文主要记述华阳洞天自三茅君以神道设教,陶真人立馆,及至崇禧万寿宫在唐、宋、元几个历史朝代中的沿革情况。

崇禧万寿宫,原为南朝时所建的“曲林馆”,后为陶弘景的“华阳下馆”。唐贞观时,唐太宗于此为茅山道士王法主(王远知)建“太平观”,宋初赐名“崇禧观”。元延祐六年(公元1319年),应茅山道士吴全节所请,元仁宗敕赐“崇禧万寿宫”。

根据碑文推算,此碑系赵孟暮年作品,他时已67岁。碑建成后第二年——至治二年(公元1322年)夏,赵孟頫即去世。此碑通篇观来,可谓是将楷、行、草三体书相掺,糅合于一的精心之作。虽字字独立,却又以笔断意连的笔势相贯穿,楷中有行书体态,行中有草书笔意。章法布局上,字距松而行距略紧。通过字与字之间体态的大小、收放、欹正变化,建立对比而又相互依存、各呈姿态又相互牵掣的气势上的联系,犹如行云流水,一气呵成。作者用笔沉实而富有弹力,落笔、行笔、收笔,笔笔分明,使转婉畅。结体俊美灵秀,匀称优雅,有二王的韵致,又有李邕的体态。此碑妙在有法而不拘法,自成一家法。笔法与结体已极其娴熟,字里行间透露出风韵绰约的美感,达到了炉火纯青的地步,令人百看不厌。

但是,不得不指出的是,碑文中一些重复字,如“茅”、“万”、“崇”、“君”、“宫”等,相比较,几乎完全一样,这在书法艺术上却是一忌。

赵孟頫的书法,从总体上说是师法二王,并形成自己“温润娴雅”、“妍媚纤柔”的特点。而他晚年的此作,已融入李邕的笔意,写得铁画银钩,流动飞舞,展示了一种清健洒落的特殊韵味。因此,此碑不仅是研究茅山道观历史沿革的重要史料,也是研究赵孟頫书法艺术的宝贵资料。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多