登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

80后道士画家——黎尚谷道长


来源:道教之音     作者:苏允杰     时间:2016-09-16 13:27:00      繁體中文版     手机访问道教之音

80后道士画家——黎尚谷道长

上德若谷 道法自然

黎尚谷,字自然号谷阳道人。祖籍广东,1983年生于广西扶绥,客家人。自幼慕道,16岁入道于安徽涡阳老子故里天静宫,师从天静宫住持李诚明道长。师爷谢宗信大师,原系中国道教协会常务副会长,北京白云观23代方丈。毕业于中国道教学院,中央民族大学。研修于中央美术学院中国画学院,清华大学美术学院等。1998年结业于广西群众艺术馆书画班,2000年曾获“国际青少年美术书法大奖赛”一等奖,2006年获“中国道教学院书法比赛”一等奖,2007年获“首届中国道家书画艺术作品展”一等奖。

80后道士画家——黎尚谷道长

现为老子学院副院长,老子道学文化研究会副秘书长,中国文化管理协会会员,中华诗词学会会员,中国书画院画家,北京道家书画艺术委员会委员,北京齐白石艺术研究会理事等。个人艺术传略载入《中国艺术家大型辞典》、《美术报》等。

黎尚谷的书画作品广泛流传于美、英、法、德、韩国、新加坡、加拿大以及港、澳、台等十多个国家和地区。同时,多幅书画作品参加慈善拍卖,其中善款全部捐助于社会公益事业。

80后道士画家——黎尚谷道长

与中国国家画院院长杨晓阳合影

人生往往就是这样,冥冥当中,似乎总有一些不解之缘贯穿于、渗透于人的命运之中,就像一粒种子,在不经意间投到你的心海,当你蓦然回首,她早已是叶茂根深,与你难解难分。用这样的描述来形容黎尚谷的书画人生似乎是再贴切不过了。

80后道士画家——黎尚谷道长

“自幼痴迷书画,成年后陶醉于道教艺术文化,尤其崇拜八大山人的取法自然,笔墨简炼,大气磅礴,独具新意,高旷纵横的书画风格。多年受老子庄子的思想影响,喜欢追求山谷的空灵寂静,追求云雾的飘渺遐逸,构图用墨注重道性,善于巧妙运用阴阳、虚实、五行的道家文化元素。”黎尚谷如是说。

80后道士画家——黎尚谷道长

与画家贾又福合影

采访是在晚上,在北京白云观黎尚谷好友金道长的道舍,清香的铁观音,外面滴着雨,墙上,画案都是金道长的书画,空气里飘着墨香。面前的黎尚谷,黑色的圆口布鞋,藏蓝色的牛仔裤,天蓝色的半袖衫,客家人的风骨,高高的颧骨,明亮的眼睛,话语不多,有时甚至沉默,只有漆黑的长发束成马尾,让人才感觉他是位艺术青年。

80后道士画家——黎尚谷道长

书画是近期要在全国政协礼堂展览的作品,托裱好的,他从车上抱来铺开,画,鹤、松、山、水,大气飘逸,灵动恬静;字,小楷,清整、谨严、刚健、秀雅,着力于“小”的框架,却蕴涵着的壮美森严、雄浑劲利、古朴厚拙的个性。

80后道士画家——黎尚谷道长

与画家史国良合影

一个出生在山深林密的乡村、自幼丧父、家境十分贫寒的孩子,却偏偏迷上了书画丹青这门情趣高雅的艺术,当初确实令他周围的许多人颇费思量,但细细品读起来,就会让人不得不相信世上真有奇缘这样的佳话,黎尚谷的书画艺术之路仿佛就印证了这一点。

80后道士画家——黎尚谷道长

追踪黎尚谷广西的故乡扶绥县,境内生态环境幽雅,名胜古迹神奇,名岩、名洞、名泉、奇山、奇石、奇水多处风景资源丰富独特。“素有草经冬而不萎,花非春也常开”的秀丽风光美景,那里,曾有许多文人墨客、专家、学者慕名而来,进行游览、考察、探索。早在三百年前,明代著名的地理学家、文学家、旅行家徐霞客曾兴致勃勃畅游左江,写下了千古不朽这作《粤西游日记》,徐霞客曾有“三误三返”的著名游历。

80后道士画家——黎尚谷道长

与画家王界山合影

黎尚谷的耳边时常飘过罗大佑的《童年》。池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面没有人知道为什么太阳总下到山的那一边,没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙,今生和道家结缘,无疑于故乡的地域文化的影响,和最早童年对山里神仙居住仙境的向往。

80后道士画家——黎尚谷道长

回顾往事,不知怎地,这个放牛娃出身的学子,6岁时起就对那些书写在家乡古老门楣之上的那一幅幅笔力苍劲、对仗工整、饱含中华传统文化气息的楹联发生了浓厚的兴趣。特别是眼见着邻居一位张姓老先生泼墨挥毫时那付笔下生风、志得意满的神态,深深地印在了童年黎尚谷的心灵之中。深受古老文化熏陶的他,即使是在缺笔少墨的情况下,兴致依然勃勃,笔耕不缀。枝条做笔地为宣,水充五彩绘苍生。

80后道士画家——黎尚谷道长

就这样,年复一年、日复一日,孜孜以求、勤奋好学的他一次又一次鼓舞着、宽慰着身负生活重担、举步维艰的母亲,使她一直坚持着,再苦、再累、再穷也不能穷着孩子的培养,始终未曾中断他学习的步履。也正是因为如此,尽管家庭经济已然如此窘迫、生活如此艰辛,黎尚谷却受到了良好的教育。除了在学校的受到的基础教育以外,他还先后求学、求教于广州群众艺术馆,就读于中国道教学院、中央民族大学、中央美术学院中国画学院等等。

80后道士画家——黎尚谷道长

针对艺术创作,鲁迅先生曾经说过,只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。书画艺术的探索同样如此。为了提高自己的书画艺术水平,打牢基础,精益求精,少年出家、修道于安徽涡阳老子故里天静宫的黎尚谷四处拜师,并深受教益。

80后道士画家——黎尚谷道长

与104岁猫王著名画家孙菊生合影

黎尚谷先后拜安徽涡阳天静宫住持李诚明道长为师,师爷为北京白云观方丈谢宗信大师。书法初受教于师爷,以颜体为宗,后又得陈翰彬、袁其微等先生亲授。绘画师从王界山,李铁生,葛涛等正是由于集众家所长,才使自己的书画艺术有了质的飞越,并得到了广泛的认可,作品亦因此在全国诸多大展当多次获奖。其中2007年作品《朝元仙仗图》长卷荣获“首届中国道家书画作品展”一等奖。个人艺术传略被载入《中国艺术家大型辞典》、《中国道家书画名人集》、《中央民族报》、《中国道教》等。

80后道士画家——黎尚谷道长

与中国道教协会会长任法融道长合影

此外,近年来黎尚谷的作品还广泛流传于美、英、法、德、韩国、新加坡、加拿大以及港、澳、台等十多个国家和地区。同时还有多幅书画作品参加慈善拍卖,其中善款全部捐助于社会公益事业。

80后道士画家——黎尚谷道长

“白云观后院庭院连接,游廊迂回,假山环绕,花木葱郁,绿树成荫,清幽雅静,喜欢这里清净的气场,古有许多书画大家隐世为文,他们看中的也这些寺院都分布在中国名山大川,这样的艺术才可以返朴归真,才可以上德若谷。”抿口茶,黎尚谷由衷地感慨。

80后道士画家——黎尚谷道长

全国政协副秘书长张道诚,中国道教协会副会长黄信阳道长,中央电视台书画院院长赵立凡,中国书法家协会理事朱守道,安徽美术家协会主席张松等出席画展开幕式

80后道士画家——黎尚谷道长

谈起自己的艺术创作感受,黎尚谷认为,无论书法、绘画,其实都是用来表达人的思想境界和情感的载体,如果单就写字而说字,那是书匠,所以说字里、画里其实都饱含着人的性情、品行乃至思想的好恶等等,不一而足,换句话说,书画或者其他诸多艺术门类的创作无不是作者另一个自我的再现。“文如其人、字如其人、画亦如其人”说的就是这样一个简单而又朴素的大道理。

80后道士画家——黎尚谷道长

在书画艺术创作的实践中,黎尚谷感悟至深的还在于清正纯和、至空至灵的那种心平气和的心态。他体会,心境即书境、亦是画境,当人一旦进入出家人的那种空灵的状态,笔下的仙风道骨自然而然地就会扑面而来,所谓顺其自然,就是因为人们找到了天人合一的感受之后的一种自觉行为。书画如是,人生又何尝不是?

相关链接:

黎尚谷道长


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:道家思想与书圣心迹之契合
下一篇:没有了

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多