登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

“天人合一”道教书画展和东北道教文化展开幕


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2016-09-26 18:16:43      繁體中文版     手机访问道教之音

道教之音吉林讯   2016年9月25日,首届中国(吉林市)道教文化艺术周“天人合一”道教书画展和东北道教文化展在吉林市艺术中心开幕。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长,中国道教协会副会长、中国道教协会文化艺术委员会主任唐诚青道长,中国道教协会副会长黄至安道长、孟崇然道长、吴诚真道长,中国道教协会咨议委员会副主席刘怀元道长,吉林省委统战部副巡视员吴际、吉林市宗教局局长李彦明,吉林市宗教文化交流协会副会长徐永洙,吉林市道教协会会长、吉林玄帝观住持陈崇真道长,吉林市道教协会秘书长马高平道长,书画界代表贾雪阳将军、赵承业将军等嘉宾参加。开幕式由吴诚真道长主持。

(图片来自中国道教协会网站)

开幕式上,马高平道长介绍了本次展览筹备情况后,唐诚青道长、贾雪阳、徐永洙分别致辞,对本次书画展和文化展的举办表示祝贺。唐诚青在致辞中说,道门中人的书画艺术与深受道家道教思想文化影响的文人书画艺术交相辉映,在中国乃至世界书画艺术史上占据了重要地位。“天人合一”道教书画展新作佳作颇多,体现出道教书画艺术博大精深的内涵,定能带给参观者道的感悟与美的享受。而东北道教文化展是对东北道教深厚历史文化底蕴及今天良好发展状况的生动展示,也从一个侧面反映了当代中国道教在党和政府宗教政策指引下健康发展、坚定地走与社会主义社会相适应道路的良好风貌。

徐永洙代表吉林市宗教文化交流协会对关心道教书画艺术的领导和道教界嘉宾表示感谢。他表示,此次书画展,既是吉林市宗教文艺发展的一次集中体现,也是吉林市文艺全面繁荣的一次集中体现,为发展艺术爱好者群体,丰富文艺创作题材和手段,充分释放吉林市文艺发展潜力,提供了新的平台。

贾雪阳代表书画界感谢中国道教协会以及承办方吉林市道教协会、吉林玄帝观提供展示书画国粹及道教历史文物的平台,表示广大道教书画家将以弘扬中华传统文化、发掘整理道教书画艺术为己任。

据马高平道长介绍,本次书画展的筹备工作分启动、落实和开展主体活动三个阶段,从中国道教协会、吉林省和吉林市的道教书画院,以及吉林市文联的书协、美协征集到近千幅书画作品,从中遴选出书画艺术精品200余件参加“天人合一”道教书画展。此外,还征集到道教历史文物28件,道教风貌历史图片80余幅,用于东北道教文化展。

在张凤林道长、吴际、李彦明、贾雪阳、赵承业共同为本次展览剪彩后,嘉宾们参观了展览,认真欣赏了展品,被书画家们的精湛技艺折服。在同时举行的书画笔会上,书画家们现场挥毫泼墨,切磋交流,以艺会友,现场气氛热烈。道教书画是道教艺术的一种重要表现形式,因为深受道教思想文化的浸润,所以蕴含着独特的艺术气质,以体现天地自然的朴素之美、形神兼备和“知白守黑”的意境之美、重精气为用的内在之美为创作追求。

相关链接:

首届中国(吉林市)道教文化艺术周专题报道

(道教之音 现场报道)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多