登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

古人画符水平,胜过书协主席


来源:书法频道微信公众号     作者:苏寒     时间:2017-10-27 16:06:16      繁體中文版     

古人画符水平,胜过书协主席

人们常常以“鬼画符”形容书写太潦草。果真如此么?看看古人画的符,用笔精道,笔画遒劲,结构飘逸,堪称小楷佳品。

古人画符水平,胜过书协主席

“画符”是中国道教用以传道修持的主要手段之一。“符”指的是用朱笔或墨笔所画的一种点线合用、字图相兼、且以屈曲笔画为主的神秘形象。

古人画符水平,胜过书协主席

符一般用朱或墨画于黄色纸、帛上或木板上,形似箓书,难以辨认,给人神秘莫测之感。《玄门大义》解释说:“(神符)即龙章凤箓之文,灵迹符书之字是也。”

古人画符水平,胜过书协主席

道教符箓虽带有浓厚的神秘色彩,但从形式上看,符箓又是一种具有抽象意义的书法艺术形式。早期道教符箓,基本上是在隶书的基础上形成的,是汉代隶书若干字的结合。因此,画符就成了具有独特意味的道教书法。

古人画符水平,胜过书协主席

后来,道教为了加强神秘感,对汉字作了大胆的变形,突破了字体笔画的束缚,并吸收了古代各种字体的写法,特别是吸收了草书的写法,创造出人们难以辨认的一种文字。

古人画符水平,胜过书协主席

但符箓也不是道士随意所为的产物,而是有着一定规律的独特文字。唐代书论家张怀瑾曾说:“案道家相传,则有天皇、地皇、人皇之书各数百言,其文犹在,象如符印,而不传其音指。”

古人画符水平,胜过书协主席

道教的这些书体,对于一般人来说犹如天书,无法辨认,就连苏轼也望字兴叹。他在《天箓记》中说:“(道教方士之书)笔势奇妙,而字不可识。”可见,道教书法有自己的体系和要求,它既是中国传统书法的组成部分,又不同于一般书法。

古人画符水平,胜过书协主席

关于道教书法,陶弘景(452—536)在《记仙书》一书中认为,道教书法的主要特征是“实中之空,空中之有,有中之无象”,这实际上是老子的“道”在书法中的体现。陶弘景认为,道教书法不同于“世间长书”,只能“冥中自相参解。”

虞世南、李邕都崇尚道教,他们的书法,带有明显的道教书法特征。道教书法,对唐代草书的影响更为直接。传说,张旭的狂草艺术,直接受益于道教宇宙论和狂奔宣泄的道教符箓。宋代苏轼、黄庭坚等人的书法,也都从道教书法中得到了启迪。

(转自书法频道微信公众号)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:涵虚朗鉴——读杨崇旭道长书法
下一篇:没有了

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多