• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2019-09-30 15:53:28      繁體中文版     

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

道教之音浙江讯  2019年9月29日上午,浙江道教学院举行“不忘初心 弘法爱国——浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕式”。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

升国旗仪式

中共天台县委副书记崔波,浙江省民宗委宗教一处副处长周军,浙江省民宗委宗教一处调研员李蕾,台州市委统战部部务会议成员李明国,中共天台县委常委、统战部长施亚东,天台县委统战部副部长、县民宗局局长陈邦杰,天台县委统战部部务会议成员奚辉,浙江佛学院天台宗佛学院院长、国清寺方丈允观大和尚,浙江道教学院名誉副院长陈立钻,浙江道教学院院长、桐柏宫方丈张高澄道长,天台山道教协会,天台山佛教协会,浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院全体师生参加。浙江道教学院副院长桐柏宫监院郭嗣昶道长主持开幕式。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

张高澄道长致辞

浙江佛学院天台宗佛学院、浙江道教学院主办的庆祝新中国成立70周年书画展览,今天正式开始了。我谨代表浙江道教学院,天台山桐柏宫对各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢!新中国成立70年来,中国发生了翻天覆地的变化,中国人民取得了举世瞩目的、对人类文明提升有着深远意义的成就。天台山佛道界向来和谐相处,共生共荣,有着悠久历史。书画展是一项格调高雅,同时笔墨修为和技术含量非常高的艺术活动。这次活动的成功举办,如果没有浙江道教学院以梅真君老师为首的书画老师耗费精力精心指导,和道学院全体学员们的长年学修是无法想象的。在此让我们对道学院的老师和学员们报以热烈的掌声,表达我们的由衷感谢之情。佛教学院和道教学院的师生们,用所学的佛法与道术,以书法绘画的艺术表现形式,创作100余幅作品,践行社会主义核心价值观,共同庆祝中华人民共和国成立70周年,来表达我们天台山修行人的美好祝愿,祝愿我们祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

允观大和尚致辞

新中国成立70年来,我们深刻地体会到,只有国运昌盛,社会和谐,佛教才能得到健康发展。因此在佛学院的教学中,我们积极引导学生以新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉弘扬爱国主义精神,坚持佛教中国化方向,践行社会主义核心价值观,服务大众,净化人心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。此次展览汇聚了浙江佛学院天台宗佛学院师生共54件书画作品,以笔抒怀,以墨寄情,讴歌时代,感念国恩,以此赞美中国共产党和伟大祖国为人民创造幸福和谐美满的生活,创造仁义礼智信的五个社会主义核心价值观的精神。值此新中国成立70周年之际,祈愿我们伟大的祖国繁荣富强,国泰民安!

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

中共天台县委常委、统战部长施亚东致辞

此次书画展由两所宗教学院联合举办,既积极抒发了学院全体师生的爱国之情,也充分展现了天台山佛道和合圆融的美好形象,书画艺术是中华优秀传统文化和社会主义精神文明建设的一项重要内容。希望两所学院以这次书画展活动为契机,加强交流互学共勉,以新时代中国特色社会主义思想为指导坚持我国宗教中国化方向高举爱国爱教的旗帜,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。走与社会主义社会相适应的道路,让佛道教文化更加符合新时代发展的要求。让学院的办学水平更上一层楼。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

台州市委统战部部务会议成员李明国致辞

此次书画展以《不忘初心 弘法爱国》为主题,台州两所宗教院校师生满怀热情,凝聚笔端,把对党的无限热爱,对新中国成立70周年以来伟大成就的赞美,化作线条和画面。一笔一划,一景一物,都具有较强的思想性、鲜明的时代性和精湛的艺术性。书画内容意境悠远,风格脱俗不凡,以字传情,以画达意,充分展示了全体师生爱国爱教,坚持宗教中国化,践行社会主义核心价值观的深度实践,传播弘扬了优秀传统文化,赞美了对党的宗教政策,真切流露出两所宗教院校师生对祖国,对党和人民无限热爱和感激之情。希望浙江佛学院天台宗佛学院和浙江道教学院,以庆祝新中国成立70周年为契机,充分激发大家的爱国热情,和为社会和谐奋斗的激情。将宗教界和信教群众对党和政府,对国家的情感落到实处,继续与党同心同德同行,不断促进台州宗教事业健康有序发展。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

浙江省民宗委宗教一处副处长周军致辞

书画是艺术,也是哲学,是中华民族传统文化的瑰宝。此次佛道两所学院联合举办书画展,以书画艺术的形式表达对祖国的热爱之情,用书画艺术挖掘有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容。为实践宗教以社会主义相适应做出了可喜的努力和探索,既丰富了学院的艺术生活,又充分展示了学院书画艺术的深厚底蕴和庄严典雅的精神风貌。希望两所宗教学院继续弘扬爱国爱教精神,坚守中华传统文化,深学笃信新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在爱国主义和社会主义的旗帜下,勇敢担当起宗教界应该担当的责任。为浙江省乃至全国培养出更多政治上靠得住,宗教上有造诣,品德上能服众,关键时候能够起作用的宗教人才。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

中共天台县委副书记崔波宣布书画展开幕

浙江道教学院和浙江佛学院天台宗佛学院在国家宗教局及省、市、县各级政府的高度重视、支持和指导下,凭着超常规的力度、创历史的速度抓住了难得的历史机遇,2013年12月同时被国家宗教局批准筹建,经过三年的努力,两所宗教院校软硬件设施都有了一个质的提高,2016年底顺利通过国家宗教局的验收,正式获批为全国性高等宗教院校。一个县级城市能够同时获批成立两所全国性的宗教院校,在全国都是绝无仅有的。随着办学经验的不断积累,浙江道教学院和浙江佛学院天台宗佛学院各项工作有序推进,教学质量、管理水平、办学条件、道风建设、创新能力稳步提升,逐渐成为我国宗教人オ培养的重要基地,发挥了宗教人才培养的主渠道作用。2019年7月29日,浙江道教学院首届本科班共28位学生顺利毕业;2017年8月12日,天台宗佛学院首届本科班共20位学僧顺利毕业。

爱国爱教是天台山贯彻始终的宗教文化传统。道教爱国主义不仅表现为“助国”“保国”,而且表现为“佐国扶命”,历代道教祖师多以自己的方式来帮助国家治理和保卫国家安全。国清讲寺建寺的由来“寺若成,国即清”,也是贯穿了爱国思想。浙江道教学院和浙江佛学院天台宗佛学院秉承爱国爱教的优良传统,将爱国主义教育贯穿教学始终,全面培养“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教人オ。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

欣逢盛世,由浙江道教学院学生会发起,联合浙江佛学院天台宗佛学院,为庆祝中华人民共和国成立七十周年,弘扬宗教界爱国主义精神、进一步推动天台山佛道文化和合圆融、共融共生,联合举行“《不忘初心、弘法爱国》——浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展”,得到了天台县委统战部部长施亚东、副部长陈邦杰等领导的大力支持,并及时召开座谈会,针对画展的各项工作进行细致的部署与指导,会议经过热烈的讨论最终确定了以“不忘初心、弘法爱国”为主题,结合天台山“佛宗道源”“和合”文化为选题,通过宗教学院的书画艺术向中华人民共和国成立七十周年华诞献礼。

在张高澄院长和释允观院长的号召下,两院书画专业教师梅真君、王树声、车希彬的倾情指导下,两所宗教院校师生积极投入到书画作品创作当中,经过几个月的辛勤努力,评选出优秀作品100余幅,由浙江道教学院办公室、学生处、学生会和浙江佛学院天台宗佛学院教务处共同协助,书画展终于揭开帷幕,于9月29日上午在天台山桐柏宫紫阳殿广场举行开幕式。

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

《我和我的祖国》是一首传唱非常广泛的爱国主义经典歌曲,生动形象地表现了每个中华儿女和伟大祖国的血肉联系。为庆祝中华人民共和国成立70周年,展现两院校的爱国爱教热情,全体参会人员共同学唱《我和我的祖国》。

此次书画展汇集浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院师生,共计百余件书画作品,展现两大院校的书画教学成果,他们通过书画创作对爱国爱教及中华优秀传统文化的进一步理解和提升,这本画册必将会成为浙江省宗教界的一笔宝贵文化财富。

为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不忘初心,弘法爱国,以书载意,由画明心,以此向祖国母亲致敬、献礼!

浙江道教学院、浙江佛学院天台宗佛学院庆祝新中国成立70周年书画展开幕

(浙江道教学院供稿)

更多链接

道教界庆祝新中国成立70周年活动专题

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多