• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

厦门朝宗宫举办“双门有爱·金厦同春”书画公益展


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-04-11 20:36:43      繁體中文版     

厦门朝宗宫举办“双门有爱·金厦同春”书画公益展

道教之音福建讯  2020年4月15日,是妈祖诞辰1060周年纪念日。厦门朝宗宫响应国家“十三五”规划纲要的要求:“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用。”与金门县闽南文化协会达成共识,以共同弘扬妈祖大爱精神以及心手相连同胞情来共同抗疫,特邀请厦门、金门两地书画家共同举办“双门有爱·金厦同春”书画公益展,讴歌妈祖大爱精神和在这场没有硝烟的抗疫中体现出来的民族精神,展现厦门金门对疫情的关切,和为疫情防控同舟共济的精神力量。朝宗宫管委会主任林招治表示,我们也以此展向所有平凡而伟大的一线防疫工作者,致以崇高的敬意和美好的祝愿,相信我们必将赢得最后胜利!

此次活动的发起,获得两岸各界的关注,身在台北的中华粥会会长陆炳文、高雄粥会会长陈银河、马祖知名人士曹原彰,或致电祝贺、或惠赐艺作,为中华祈福、为活动增色。妈祖故里——莆籍在厦乡贤闻之,亦创作不少佳作共襄盛举。

厦门朝宗宫举办“双门有爱·金厦同春”书画公益展

金门闽南文化协会邀请金门书法家们挥毫泼墨,共发来作品20余幅,表达了两岸一家亲,同心协力推动妈祖广施博爱的胸襟,祈愿中华无恙、民享安康的美好愿望。“两门的艺术家们以艺抗疫、鼓舞人心,同时也印证两岸同心同德、同根同源、同俗同文。”促成此次书画展成功举办的金门县闽南文化协会理事长杨再平,以实际行动邀请金门艺术家创作作品来表达他的初心。

金门的作品中有一幅长联尤其引人注目,此联由金门简文龙撰联、吕光浯挥墨,历史感、亲情感、仁爱感、同心感跃然于诗词、书法相结合的艺术之上,其联曰:

三百五十九年前浪涨波涌得神迹护佑延平郡王直入鹿耳门港台湾一方归汉族

一千零六十载后风驰电掣祈慈晖协同仁德医界长殱新冠疫情金厦两岸享太平

厦门诗词学会、厦门老年大学诗词学会、厦门知青书画沙龙以及厦门思明老年大学纷纷惠赐诗作、楹联、丹青以及墨宝,描绘了妈祖大爱精神、构建美丽家园的美好愿景。

厦门朝宗宫举办“双门有爱·金厦同春”书画公益展

为这次的展览活动起到点睛之笔的一幅作品,是来自马来西亚的小朋友陈祉伊,她今年刚满7岁,去年随父亲陈儒国来到厦门,并来朝宗宫朝拜妈祖。宅家期间,陈儒国获悉朝宗宫将以书画展形式恭祝妈祖诞辰,在与女儿聊天后,陈祉伊小朋友拿起画笔,画下了她心中的妈祖形象。 “我们在马来西亚也是拜妈祖的,家里有很浓的中华传统文化氛围,所以我女儿对妈祖并不陌生。” 陈儒国说,“希望妈祖大爱形象,会永远留在女儿心中,也期盼她长大以后做个有爱心的人。”

此次活动的作品将在线上及朝宗宫前广场宣传栏(4月11日)分别展示。

(厦门朝宗宫 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多