• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

中华情——海峡两岸书画名家联谊展作品征集活动启动


来源:浙江在线     作者:若冰     时间:2011-11-02 09:00:55      繁體中文版     

道教之音浙江讯   “中华情—— 海峡两岸书画名家联谊展”历时一年的周密筹备,终于开启它神秘的大门。继2011年6月1日在台北故宫博物院成功举行了历经数百年沧桑之变的元代著名画家黄公望的传世之作《富春山居图》之[剩山图]和[无用师卷]山水合璧之后,为继续推进两岸文化艺术交流,由台北故宫书画院、中国艺术学会联合主办、中国金融文化网协办的“中华情——海峡两岸书画名家联谊展”作品征集活动隆重启动,展览将于2012年3月在北京、台北两地举办。

此次联谊展旨在光大中华书画文化,加强海峡两岸文化艺术交流,弘扬民族中华情,增进两岸人民友谊。本次“中华情——海峡两岸书画名家联谊展”共有7个书法作品展示区和8个绘画作品展示区,大师的作品与民间实力派作品相互穿插,为观众提供了更多生动的艺术体验。

展厅内全部62件大师真迹囊括了两岸不同时期创作的作品,参观者可一睹其在不同绘画阶段,立体主义时期、超现实主义时期以及蜕变时期的代表性作品。其中多幅传世名作诸如《海浪》、《观望者》、《拿麦子的女人》、 《朵拉·玛尔肖像》等,件件都是稀世珍品,更是欣赏、研究两岸知名艺术家创作无法绕开的名作。

其中《朵拉·玛尔肖像》这幅作品创作于蜕变时期。台湾著名诗人、文艺评论家余光中先生曾将毕加索这一时期的创作特点概括为“四肢异位、手脚交错、五官互调,画丑为美”。他同时强调,正是以此为契机找到巧力,反而会产生别有洞天的欣赏效果:传统的绘画多表现二维空间或三维的立体空间,然而毕加索却加入了第四个维度,也就是将时间带入画作中。他舍弃传统的绘画视角,将人物的动作在画面上连续表现。如果参观者能将这个细节体味出来,自然会觉得毕加索很有趣。巧妙地对光线处理使得现场二维空间画面产生出三维透视效果。背景中包括三个天花板和墙,这些都是为陪衬作品而来的。

台北故宫书画院与内地就本次展览组委会共同策划的这场关于“艺术”的跨时空对话,融合了新概念、新技术,表达了“多个角度、艺术大同”的观点。内地书画家与台湾书画家艺术作品同期举行联谊展,其古典浪漫创新传承以及饱含浓郁的东方文化精髓的传统书画,将赋予此次两岸文化艺术交流全新的开端。 (文/若冰)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多