• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

书法与道德:有感于黄信阳书法


来源:道教之音     作者:孟天宇     时间:2021-07-01 10:23:29      繁體中文版     

丹青熠熠墨韵长 书画笔会迎新春

在人们眼里,黄信阳会长是一位道行高深、学问渊博的高道大德。但在他无所不知、无所不通的知识瀚海中,对书法却情有独钟、爱而有加。他在书法的道路上也有很多让我颇为感慨的地方:

道德与得道。黄信阳会长的道行高深是他苦修深研的结果,他的书法艺术同样也是勤学苦练的结果。他在勤学苦练中和一般人所不同的是他坚持“截弯取直走捷径、去伪存真汲精髓、集古成家持己貌,继承创新抱朴归”。他的书法不仅注重形,尤其注重质,而质胜于形。

黄会长最让人佩服的就是他对书画家们的尊重和爱护。他认为中国书画不仅仅是国粹艺术,而是中华民族上下几千年来无数人为之默默追求奉献、继承发展创新、精神与物质同辉的伟大创造,而当代书画家们就是这种创造的继承者和开拓人。

他把道家书画艺术看作是中华民族优秀文化传统的一个重要组成部分,并在道教的建设、发展和完善中,时时处处去注重她、展现她、呵护她。他先后在组建河北省道教协会、北京市道教协会时,首先想到了建立道家书画院和书画艺术委员会,把道教人士中和社会上关心、支持道教文化的书画家们请到书画院和艺术委员会里充分发挥他们的特长,发掘、研究和应用道家书画艺术,并积极为社会书画事业和书画产业做出力所能及的贡献。我所知道的北京市道教协会道家书画艺术委员会成立十几年来,不仅委员人数由开始的30多人上升到近500余人,很多当代书画大家群贤毕至、少长咸集,而且年年有计划、有活动、有成效、有年会、有总结,得到了上级主管单位和领导、以及会内会外书画家们的一致好评。

http://img.daoisms.org/allimg/210109/2-21010911032O34.jpg

黄会长一贯以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”为己任,从不在市场经济和人们的赞扬声中迷失方向,坚持把满足人民精神文化需求作为书法创作的出发点和落脚点,把为人民服务和爱国爱教作为书法表现的主题和重心。

作为中国道教协会咨议委员会副主席和北京市道教协会会长的他,始终不忘记对道教文化的重视与弘扬。凡是他主持和参与的国内国外道教活动,他总会适时地请上几位甚至几十位书画家,一方面让他们参与过程、感受和体会道教活动的文化气息和氛围,同时也用尊重和发挥的虔诚态度举行现场笔会,用书画的形式去丰富、完善和补充道教活动的传统文化含量和道家书画文化艺术的活力,使道教活动既庄严肃穆、又活泼生动,让参与的人总有新感受、新感知和新收获,总能有联翩的浮想和耐久的深思。

在他的积极建议并多方努力下,中国道教协会道家书画院也应运而生。他荣幸地被推为首任院长,聘请了在全国书画界很有影响力的名家高手、聚集了中国道教界的书画名人于中国道家书画院,为中国道家书画创作研究的继承、发展、开拓、创新凝聚了宝贵的力量和资源,壮大了中国道家书画院的队伍和气势,为中国道教文化的弘扬与发展注入了新的活力与生机。

作为当代中国道教领袖人物之一的黄信阳会长,不仅工作繁忙,而且社会活动也十分频繁,各类往来应酬极多。他几乎是眼睛一睁、忙到熄灯,读书半夜,练字五更。他的学识也是全方位的,他不仅在道教教义、教理、教规、科仪、斋醮等方面十分精通,犹在道家哲学思想、世界观、方法论以及历代道教科学进步发展成果上研究独到。我收集到黄信阳会长所编辑出版的各类书籍20多种,其内容除宗教外还旁及了从政、治学、修身、养性、医学、教育、科学、社交、礼仪包括军队建设等十几个门类。

黄会长个人的书法修养如同他的道行一般,大道至简而至广、至深。他的书法灵感也来得快去的慢。只要是缘分到,他不管劳累与否都可以开笔畅书;他从来不以自己书法的身价约束,只要有缘分的人他都能让人喜出望外。他的书法看上去至简至朴,但仔细品读却别有意味。多有想象之外却又在情理之中的书法形式和语言,亦多有看似普通却又难以涉及的笔墨功夫。

丹青熠熠墨韵长 书画笔会迎新春

他尊重中国书法的优秀传统,对笔墨工具悉心呵护,对书写材料十分爱惜,书写内容激人奋进,文字应用正确、规范。他的书法给人传达的第一信号是:“认认真真写字,堂堂正正做人”。他注重书随时代,对普通百姓多以简化字书写;更注重情随事迁,每逢兴事总要对当事人赠以笔墨祝福、祝贺或纪念。

很多人对黄会长的书法情有独钟,这不仅仅是黄会长是宗教领袖和高道大德,同时也因为黄会长的字以行书为主容易辨认。从我的个人观点认为:欣赏书法首先要识其字,然后才能晓其义、知其理、融其情、通其心。黄会长的书法不仅以行书书体,而且还能使用简化字,故而能让人认识、理解、联想和回味。加上他写的内容又多是道德格言和引导向上、催人奋进的名言警句,让人一看便倾心入迷。

黄会长深爱书法的工具和材料,创作中从不浪费半张宣纸,对毛笔和墨汁的使用特别用心,调墨定色适当适量,润笔掭墨温馨温柔,书写钤印沉着沉稳,用后均要保持干净整洁。

http://img.daoisms.org/allimg/210109/2-21010911032O34.jpg

黄会长的书画修养表现在他对书画的认识与实践。很多人认为领导介入书画多为附庸风雅,而黄会长认为:中国书画是中国的国粹艺术,是中国传统文化的灿烂精髓,更是道家一贯继承与发扬的思想、精神、文化和信仰所在。故,他对书画无为而无不为、有所为而有所不为。无为是顺其自然,不刻意强求;无不为不是什么都不做,而是不去做违背自然规律和超越法律与道德底线的事情。

自古道:“字如其人”。见黄会长的字即可看出他个性平和而坚韧、自信而谦恭,心无躁气、情感专一,心无城府则胸装山河、心静如水而意气风发。他从年轻时就颇下功夫,虽临过碑帖却不拘于碑帖,而在临习碑帖的兼容、借鉴中自劈蹊径并形成自己的风格——信阳行书。所以,黄信阳行书不温不火、不卑不亢,笔墨无虛、张弛有度,天人合一、形神俱佳。“觉来落笔不经意,神妙独到秋毫颠。”这是宋代苏东坡对吴道子画的评价诗中的两句话,我将这两句话借用在对黄信阳会长书法的评价上应该是较为贴切的。

孟天宇于砚耘斋

(孟天宇供稿,转载请注明作者和出处 )

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多