登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

古代兰花书画题材鉴赏


来源:收藏界     作者:佚名     时间:2012-03-15 08:40:54      繁體中文版     手机访问道教之音

吴昌硕《墨兰图》

吴昌硕《墨兰图》

文徵明《兰竹图》卷

文徵明《兰竹图》卷

王铎《兰竹菊图》

王铎《兰竹菊图》

世上之花草,各具其韵,世人也各有所爱,然而有一种花自古以来在中国文学艺术作品中倍受宠爱,它就是兰花。

兰花,被人们珍爱,由来已久,它常青、幽香、独秀、素雅;它冷雨中挺立,寒风里怒放,从始至终,荣辱不惊、不骄不躁,不卑不亢;它不与百花争宠 的坚贞、高洁的品质,数千年来被文人墨客所称颂。正如孔子赞曰:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节。”大千世界,芸芸众生, 对功名的追求,对利禄的向往,使人往往失去了纯真与善良,如若身边常有一盆兰花相伴,也许就会因此而少了一分浮躁,多了一分从容。

文人喜欢兰花,因为它的高洁——独立于空旷、寂静的山谷,汲天地之灵气,取日月之精华,一日飘香,万花失色;画家喜爱兰花,因为它的韵味——一 副恬淡素雅、清心似水的风韵,不因其香而浮躁,使人不由得为之倾倒、为之着迷。纵观古今书画史,善绘兰花者不计其数,本文择其数帧与读者共赏。

赵孟坚《墨兰图》  卷  纸本  墨笔 纵34.5厘米 横90.2厘米 北京故宫(微博)博物院藏

此图绘墨兰两丛,生于草地上;兰花盛开,如彩蝶翩翩起舞;兰叶柔美舒放,清雅俊爽。全图用笔劲利,笔意绵绵,气脉不断,是赵氏画兰的代表作。

赵孟坚(1199-1264年),南宋画家。字子固,号彝斋居士,海盐(今属浙江)人。能诗、擅书法,工画水墨梅、兰、竹、石,取法杨无咎。尤精白描水仙,笔致细劲挺秀。传世作品有《白描水仙图》、《墨兰图》、《岁寒三友图》等。

←郑思肖《墨兰图》  卷  纸本  水墨  纵25.7厘米  横42.4厘米  日本大阪市立美术馆藏

此图以淡墨写幽兰一丛,萧散清逸,独标风韵。无水土杂木,简洁疏朗,高雅不群。画家于宋亡后作兰皆不写土,人问何故,答曰:“土为蕃人所夺,汝尚不知耶?”拳拳爱国之情,于此可见。

郑思肖(124l-1318年),字亿翁,号所南,连江(今属福建)人。宋末曾以太学生应博学鸿词试,授和靖书院山长。宋亡后,隐居平江(今江苏苏州),坐卧必向南,誓不与北人交往,因号所南。擅画墨兰,兼工墨竹。画兰根不著土,以寄故国之思。

文徵明《兰竹图》  长卷  纸本  墨笔  纵26.8厘米  横636厘米  北京故宫博物院藏

此长卷写幽兰或与翠竹丛生,或与棘条相杂,或生于湖石之侧,或长于流水之滨,或倒垂于悬崖,或招展于平地,千姿百态,神清骨秀。以淡墨写兰,浓墨写竹,飞白勾石,细笔写草。笔墨潇洒,师法赵孟,随手成形,风姿绰约;笔意纵横、神韵满卷,是文徵明的代表作之一。

文彭《兰花图》  立轴  纸本  墨笔  纵65厘米  横31.2厘米  北京故宫博物院藏

图中以水墨画兰花两丛,荆棘两枝。以渴笔淡写荆棘卷曲、兰叶舒畅之姿,并以水墨草点兰花偃仰、互相交织之状,节奏感强,和自题草书“月摇庭下珂,风递谷中香”融为一体。

文彭(1498-1573年),字寿承,号三桥,别号渔阳子,江苏苏州人,文徵明长子。授秀水训导,官国子监博士。能诗,工书画篆刻,擅写墨竹,老笔纵横,直逼北宋画家、诗人文同。亦尚山水,墨气苍郁,取法于宋元间。

→周天球《兰花图》  立轴  纸本  水墨  纵50.3厘米  横24.2厘米  南京博物院藏

此图作淡墨兰花一株,斜生土坡,用笔潇洒流畅,简洁明快。画风清幽典雅。构图居中,兰叶旁分,兰花均聚,不忌于板,淡墨写花叶、坡面,浓墨点写花蕊、杂草,清幽之气尽洒纸面。

周天球(1514-1595年),字公瑕,号幼海、六止生,江苏苏州人。曾从文徵明学习画法,以诗文书画名世。擅画兰草,喜用淡墨,得郑思肖风格。传世作品有《兰花图》、《墨兰图》、《水仙竹枝图》等。

陈元素《幽兰赋图》(局部)  长卷  纸本  墨笔  纵30.9厘米  横412.6厘米  上海博物馆藏

在原图长卷上,陈元素作兰花九组,姿态各异,章法也富于变化。虽主题同一,但兰叶偃仰,墨花飘逸,互不雷同。寓稳健于秀美之中,使人有目下生辉 之感。卷后另纸钱谦益书幽兰赋,楷书带行,取苏字之形,含颜、柳之笔道、骨力,寓雄健于逸美之中。在此选卷中四组,以见其墨兰神韵。

陈元素,生卒年不详,活动于十六至十七世纪。字古白,江苏吴县人。工诗文,书画俱精。书法清劲,画工山水,意致清远。尤擅写墨兰,得文徵明之秀挺,而又气厚力沉。

白丁《兰花图》 长卷  纸本  墨笔  纵28厘米  横210厘米  南京博物院藏

此长卷写兰花四丛,均以焦墨渴笔写叶,淡墨含水写花枝,浓墨点醒花心。用笔豪宕纵逸,有狂草书法笔意贯于其中,撇捺转折,处处神韵陡现;不求形似,却更显兰之潇洒脱俗、不染凡尘的品性,为历代写兰之作中的妙品。

白丁,生卒年不详,明代画家。字过峰,一字行民,又称民道人,云南人。明楚王后裔,明亡,出家为僧,游于云南,居无定所。工写兰。

王铎《兰竹菊图》  长卷  纸本  墨笔  纵24.9厘米? ?横116厘米  上海博物馆藏

此花卉卷以竹、菊、芝、兰入画。竹叶、菊瓣及兰叶皆以中锋为之,笔力雄健、墨骨苍劲,兰花欹正俯仰,姿态各异,绰约有韵。菊叶、灵芝及山石则以浓淡相宜的水墨晕染,偶用侧锋,具色彩感及滋润灵气。

王铎(1592-1652年),明末清初画家。字觉斯,号十樵,又号痴仙道人,河南孟津人。明天启二年(1622年)进士,入清官至礼部尚书。工诗、古文和行草书,能以书法之笔作画,颇有造诣,巧得雅趣。山水宗荆(浩)、关(仝)。亦擅画梅竹、兰石,别成一格。

王素《兰花图》 扇面  泥金  纸本  设色  纵19.2厘米  横53.3厘米  南京博物院藏

此扇面构图取偏势。兰丛置于一侧墨笔写兰叶,兰花点以朱砂,与水墨浸接清雅而妩媚。一兰叶长撇,动韵有致,将兰丛与款题联系起来,从而使画面呈现稳定之势。

王素(1794-1877年),字小梅,晚号逊之,甘泉(今江苏扬州)人。幼年跟鲍芥田学画,又向华学习画艺。擅画人物、花鸟、走兽,“无不入妙”。传世作品有《二湘图》及《春雷起蛰图》。

罗聘《秋兰文石图》  立轴 ??纸本  墨笔  纵149厘米  横32.2厘米  南京博物院藏

此画构图简单,怪石以焦墨勾出,通体以墨彩晕染,厚重凝炼。秋兰则舍弃了当时所盛行的水墨写之法,而以双钩白描绘出,略施淡墨,写出兰丛繁茂之貌,以浓墨点提花心及地面野菜。兰之高洁晶莹与石之坚实沉稳形成鲜明对照,使画面自有一种超凡脱俗的灵动之感。

罗聘(1733-1799年),号两峰、两峰道人、金牛山人等,安徽歙县人,侨居江苏扬州。金农入室弟子,终生布衣。工诗,擅画人物、佛像、花 果、梅竹、山水,所作笔情古逸,思致渊雅,自成风格,为“扬州八怪”之一。传世作品有《丁敬像》、《金农像》、《三色梅图》、《秋兰文石图》、《人物山水 册》,著有《香叶草堂集》。

吴昌硕《墨兰图》 立轴  纸本  水墨  纵137.5厘米?? 横32.8厘米  吉林省博物馆藏

画中写山石危耸,幽兰丛生于崖壁石脚。淡墨粗勾山石,简笔点染。兰丛以焦墨渴笔写出,纵横纷披,其意萧萧。兰花以淡墨点写,浓墨点蕊,清雅恬淡。左侧题长句以补空白,又与画面豪宕气势相为辅成,整幅作品,一气呵成。

陈衡恪《墨兰图》 立轴  绫本  墨笔  纵107.8厘米  横33.3厘米  安徽省博物馆藏

陈衡恪作画用笔生辣劲强,这幅兰图以焦墨写兰叶,其势纷披,硬朗爽健。兰花用淡墨点写,多以中锋拖出,少了几分娟秀妩媚,却多了一种桀骜不驯的气势,豪迈纵宕,畅快淋漓。

陈衡恪(1876-1923年),字师曾,号槐堂,又号朽道人。生于湖南其祖父府衙署中,祖籍今江西修水县义宁镇桃里竹圾村人。陈三立长子。近代著名画家、全才艺术家。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

世外书仙道子张晋书画作品展
礼品订制道德经

热点推荐

更多