• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

从道家的养生观来看中国传统书画


来源:美术报     作者:欧阳询     时间:2012-03-15 08:47:08      繁體中文版     

近年来很多人认识到从事中国传统书画容易长寿。确实,古今书画大师长寿的人举不胜举。欧阳询活了83岁,柳公权享年88岁,明代的董其昌、沈周皆享年83岁,文征明至90岁高寿,朱耷82岁,刘墉86岁。年愈90者大有人在,如黄宾虹、何香凝、齐白石、林散之、沙孟海、赵朴初等;百岁开外的也不乏其人,如孙墨佛、苏局仙、冯钢百、朱屺蟾等。

从道家的养生哲学看,书画家的长寿现象并不是偶然的。道家哲学与中国艺术有着一脉相承的历史渊源。几乎所有的中国书画现象都可以用道家哲学来解释,几乎所有的中国书画家都在一定程度上实践了道家养生观。可以说,道家哲学观集中体现了中国书画家的生命境界与艺术审美。

传统的道家养生哲学主要有所谓的养性说、养气说、主静说、制欲说。

养性,就是顺应自然,就是自然无为。以此来保全人的天性或本性。而中国书画的功能是“养性情,涤烦襟,破孤闷,释躁心,迎静气”。作画特别强调的一种状态“淡泊”,就是道家说的无为而无不为。正以其“无为”,方得“无不为”。中国画的笔墨功夫是以10年、20年甚至30年计算的,决不是一年两年能见效的。这就迫使画家不得不修身养性,持之以恒,甚至大器晚成,比如黄宾虹和齐白石,他们的画到了晚年才达到炉火纯清。这就是 “养性”的正果。

养气,就是养护生命之气。道家认为,气聚则生,气散则死。所以要爱气、守气、贵气、保精固精。养生的关键在于保守精气,聚集精气,使体内之精气充足和谐。达到阴阳平衡。人的生命活动是由气的运动变化而产生的,气的升降出入就是生命运动的基本形式。气也原于先天而养于后天。先天之气称为“元气”,存于丹田;后天之气则指呼吸之气与水谷之气,两者相传于胸中而称为“宗气”。元气启动了生命活动,为后天之气的摄入奠定了基础,而后天之气又不断培补先天元气,故两者相辅相成,密不可分。作画写字能养气,亦能助气。古人素有“寿从笔端起”之说。

主静,“虚静” 才能做到心神专一,不是听之以心,而是“听之以气”,用气去感应。“气”在这里就是灵气。心灵空寂至极点,空明沉静的心境,进入了“物我两忘”的境地。並会获得对自然的“妙悟”。这种“气”只有在虚静中才能养成。苏轼说:“欲今诗语妙,无厌空且静,静故了群动,空故纳万境。”心灵空明,才能静观万象,就能灵气往来,使万境纳入胸中。创作出精品来。老子认为只有静才能常久不殆,认为“静默可以补病”,制欲,老子说“常无欲,以观其妙”。必须心外无物,凝思静想,即没有世俗的功利之心。不受任何的束縳与干扰,以保持天真纯朴的赤子心。道家认为,欲就是私欲,就是人的心理生理需求,就是好名好利;私欲与素朴是水火不相容的,私欲的兴起发作,必然损伤人类纯净淳朴的自然品性,从而影响人的生命的正常发展和人性的正常发挥,有害于养生,也有害于书画的艺术实践。

画家绘画时需要彻底放松,体内气血通畅,阴阳达到平衡。这与道家的养生哲学是相通的:静心、养气,做到爱气、守气和贵气。由于极度松沉,呼吸也深处在气功状态,它是腹式呼吸。对身体大有益处。能逐步增大肌肉收缩力,有利于胸、肺的有效扩张,增强肋间肌活力,可以逐步恢复其弹性和肺活量,从而达到养生的目的。

呼吸深能促进健康长寿。美国学者希尔在《从呼吸索取生命力》一文中指出:“有控制地深呼吸练习,可使大脑尽快消除疲劳,可以调节神经系统,使人轻松舒畅。深呼吸之所以有这样大的作用,在于正常人每次吸进与呼出的气体量只有400毫升-500毫升,而做一次最深的呼吸,男性可达到3500毫升,女性可达到2500毫升,相当于通常吸气的8倍,从而使生命获得大量的能源。”做腹式呼吸时,体内会产生一种前列腺素的物质,可消除活性养,能逐步增大肌肉收缩力,有利于胸、肺的有效扩张,增强肋间肌活力,并且扩张血管的功能。腹式呼吸法可使脑波维持在12赫兹以下,就大脑生理而言,就是α(希腊字母小写A)波最容易出现的时候,同时它能增进脑内啡的分泌,有助于创造力的开发。由此看来,古今中外,人们在养生哲学上是相通的。这也又一次解释了中国书画大师长寿的原由。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多