• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

甘肃贾词祖道长用毛笔“刻出”活体碑文


来源:中国网滨海高新     作者:佚名     时间:2012-04-18 12:55:35      繁體中文版     

甘肃64岁的居家道士贾词祖经过多年研究,用毛笔为“工具”,以油漆为“墨汁”,经过书写、墨汁喷洒后,“篆刻”出五颜六色的具有立体感的活体碑文。13日,贾词祖接受中新网记者专访,讲述他潜心多年来的爱好。

碑文,是指刻在竖石上的文字,有立体、镂空之感。

贾词祖,甘肃白银市靖远县人,现为兰州文化联谊会副会长,书画名家,遍览诸楷字贴及王、欧、柳、赵及行草。受家庭熏陶,10岁自小更从父亲练习书法。“小时候崇拜父亲的正楷字,我就模仿他的字体,跟着字帖练习,后来慢慢摸索自己的字体风格”,贾词祖说,他爱好书法,追求自我的风格。

随后,贾词祖开始尝试摸索“碑文”独特的立体感。他说,用毛笔在宣纸上写字,人人都会,立体感的碑文在当初很少人去尝试,“我便想要尝试一番”。

最初,贾词祖开始用泥土当做“墨汁”,用毛笔蘸有搅拌均匀的黄泥,书写到宣纸上,待黄泥干了之后,再喷上黑色的墨汁,并将干涸之后的泥土轻轻剥落,留下黑色的类似模具的字体摸样。随后,贾词祖还尝试用滑石粉、细沙子、牛奶、松节油等作为原料书写,“但效果都不是太好,颜色还是太淡,立体效果不太明显”。

贾词祖还有另一个身份,居家道士,现为甘肃省道教协会正一道士,法名“玄文”,每逢大型节假日,他便会穿上道袍,做道场,敲打唱念。2010年一日,他为当地庙宇做对联,用油漆抒写,他惊奇发现“油漆写后的字体不仅不沾水,而且喷上液体后立体感反而更加凸显”。

“用白色油漆来写碑文”的想法应运而生。贾词祖尝试用各种颜色的宣纸写字,“宣纸的颜色是什么样的,你的字体就可以成为一样的颜色”。经过墨汁喷过的字体,呈现出白色、黑色、黄色的各色字体。

贾词祖说,“活体”就是随时随地随意的书法或者绘画作品,故命名为“活体”,其作品效果和碑拓、字帖一模一样,而笔锋处的飞白的流露则比刻版更为逼真。与此同时,用毛笔“刻出”的活体碑文,还可以扫描复印。

出身道家的贾词祖,静谧和修行也为自己的书画创作提供灵感。他说,人性与天道是想通的,字体也恰好体现了人的性格,这也是事物之间的共性。谈及修行,贾词祖说,做人的修行更在于平实积累,修的是自己的心,行的是对周遭的态度,善待他人和自己。

平日,贾词祖还喜画兰、竹,晚习篆隶,作品多次入编中国书画名家选集、中国硬笔书法鉴赏辞典等;并获得中国国粹图腾奖、首届中国文艺解除成就奖、“全球华人书法大展”一等奖等殊荣。

现今64岁的贾老,每年空闲之余仍会练字作画。谈及今后的梦想,贾老说,他会继续研究创作活体碑文的奥秘,并尝试编写书法教材,能让自己精通的传统书法艺术得以传承。(记者 丁思) 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

世外书仙道子张晋书画作品展
道教神仙介绍

热点推荐

更多